К 2030 году финтех превратится в индустрию с оборотом в $1,5 трлн

По прогнозам, к 2030 году финтех превратится в индустрию с оборотом в 1,5 триллиона долларов.

Согласно новому отчету, Азиатско-Тихоокеанский регион готов опередить США и стать крупнейшим в мире финтех-рынком к 2030 году.

Прогнозируется, что к 2030 году доходы от финансовых технологий вырастут в шесть раз с 245 млрд долларов до 1,5 трлн долларов, согласно новому отчету, опубликованному сегодня Boston Consulting Group (BCG) и QED Investors.

Сектор финтех, на долю которого в настоящее время приходится 2% от общемировых доходов от финансовых услуг в размере 12,5 трлн долларов, по оценкам, вырастет до 7%, из которых ожидается, что к 2030 году банковские финтех составят почти 25% всех банковских оценок во всем мире.

В отчете Global Fintech 2023: Reimagining the Future of Finance представлен всесторонний обзор будущего ландшафта финансовых технологий во всем мире и исследуются последние тенденции и возможности на мировом рынке финансовых технологий. В нем также рассматривается нормативно-правовая среда для финтех-компаний и влияние новых технологий. В 2022 году финтехи в среднем потеряли более половины своей рыночной стоимости, но, согласно исследованию, это падение было лишь краткосрочной коррекцией в долгосрочной положительной траектории.

«Путь к финтеху все еще находится на ранней стадии и будет продолжать революционизировать индустрию финансовых услуг, какой мы ее знаем», — говорит Дипак Гоял, управляющий директор BCG, старший партнер и соавтор отчета. «Клиентский опыт остается плохим. Более половины населения мира по-прежнему не имеет доступа к банковским услугам или не имеет доступа к ним, а технологии продолжают стремительно открывать новые варианты использования. Поэтому все заинтересованные стороны должны воспользоваться моментом. Регуляторные органы должны проявлять инициативу и вести за собой. Действующим компаниям следует сотрудничать с финтех-компаниями, чтобы ускорить их собственное цифровое путешествие».

«В этом отчете четко подчеркивается то, чему QED, по неподтвержденным данным, был свидетелем из первых рук: история финтех находится в главе 2, а не в главе 8, и что большая часть этого мощного повествования еще не написана», — говорит Найджел Моррис, управляющий партнер QED Investors и соавтор отчета. «Финансовые технологии находятся в сфере финансовых услуг, которые представляют собой огромную прибыльную отрасль, и перед нами открываются огромные возможности для демократизации доступа к этим услугам в глобальном масштабе. Мы ожидаем продолжения роста не только на развитых рынках США и Европы, но и на развивающихся рынках финансовых технологий в Латинской Америке, Азии и Африке, где инерция и трения еще больше. QED по-прежнему более чем когда-либо настроен оптимистично в отношении будущего финтеха и его обещания улучшить жизнь миллиардов людей во всем мире».

АТР станет крупнейшим финтех-рынком

Азиатско-Тихоокеанский регион (APAC), исторически малоосвоенный рынок с совокупным доходом от финансовых услуг почти в 4 триллиона долларов, готов опередить США и стать ведущим мировым финтех-рынком к 2030 году с прогнозируемым совокупным годовым темпом роста (CAGR) 27%. Этот рост будет в первую очередь обусловлен развивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом (например, Китаем, Индией и Индонезией), поскольку в нем расположены крупнейшие финтех-компании, многочисленное население, не охваченное банковскими услугами, большое количество малых и средних предприятий, а также растущая технически подкованная молодежь и средний сорт. Северная Америка, в которой в настоящее время находится крупнейшая в мире индустрия финансовых услуг, останется важнейшим рынком финтех-технологий и инновационным центром, который, по прогнозам, вырастет в четыре раза до 520 миллиардов долларов в 2030 году, при этом на США придется 32% прогнозируемого роста мировых доходов от финтех-технологий. среднегодовой темп роста 17%).

Великобритания и Европейский союз вместе представляют собой третий по величине рынок финансовых учреждений в мире, и ожидается, что к 2030 году они станут свидетелями значительного роста финансовых технологий, который, по оценкам, более чем в пять раз превысит 2021 год, и во главе угла будет платежный сектор. Точно так же латиноамериканские рынки во главе с Бразилией и Мексикой, которые создали финтех-ландшафты, по прогнозам, продемонстрируют среднегодовой темп роста выручки в размере 29% за тот же период времени. В отчете прогнозируется среднегодовой темп роста доходов от финансовых технологий на уровне 32% до 2030 года в Африке, при этом ключевыми рынками являются Южная Африка, Нигерия, Египет и Кения.

B2B2X и B2b возглавят следующую эру роста финтеха. 

Первая часть была связана с платежами, на долю которых с 2000 года приходилось примерно 25% совокупного финансирования акционерного капитала (120 миллиардов долларов). И, согласно отчету, сектор вырастет в пять раз до 520 миллиардов долларов за счет трансграничных платежей. модели «оплата плюс» (оплата счетов и платежные приложения, предлагающие смежные услуги, такие как услуги кошелька), а также распространение вариантов использования, обусловленных платежами в реальном времени.

Учитывая, что примерно 2,8 миллиарда человек в мире не имеют доступа к банковским услугам (50% из которых проживают в странах с развивающейся экономикой) и еще 1,5 миллиарда взрослых, не имеющих доступа к банковским услугам (75% из которых проживают в странах с развивающейся экономикой), необанки будут играть ключевую роль в расширении доступа к финансам.

Регуляторы должны быть активными, а не равнодушными

Регулирование финтеха традиционно было относительно легким, неактивным, фрагментарным, а в некоторых случаях даже отставающим. Хотя недавние банковские кризисы сделали их более чувствительными к управлению активами/пассивами, в дополнение к созданию ограждений регулирующие органы должны следить за тем, чтобы они не чрезмерно регулировали отрасль и тем самым душили инновации.

Регуляторные органы должны рассмотреть возможность создания равных условий с помощью таких действий, как обеспечение более быстрых путей для получения лицензий банковских и платежных учреждений, поддержка цифровой общедоступной инфраструктуры и содействие открытой банковской экосистеме.

Финтехи должны сосредоточиться на основах и играть в нападение; Действующие компании должны ускорить свои собственные цифровые путешествия, используя финтех

Сегодняшний ландшафт сильно отличается от того, что был в 2021 и начале 2022 года, когда так много финтех-компаний смогли привлечь более высокое финансирование. Сегодня финтех-компаниям необходимо экономить деньги и расширять свои взлетно-посадочные полосы, чтобы пережить «финансовую зиму», не прибегая к привлечению денег по более низкой оценке. Поэтому им следует подумать об укреплении своей конкурентоспособности и реализации агрессивных стратегий, таких как привлечение талантов, увеличение доли рынка за счет выхода на новые регионы/рынки и изучение возможностей слияний и поглощений, а также принимать активное участие в формировании и применении перспективных нормативных актов, повышающих доверие клиентов и стимулировать более высокие оценки.

Исторически действующие лица пытались купить возможности, приобретая финтех-компании. Чтобы избежать неудачных приобретений и сократить время выхода финтех-компаний на рынок, действующие компании и финтех-компании должны формировать «партнерства, основанные на ценности», которые позволяют финтех-компаниям оставаться независимыми, но с четким коммерческим соглашением, выгодным для обоих партнеров.

QED Investors — ведущая мировая венчурная компания, базирующаяся в Александрии, штат Вирджиния. Основанная Найджелом Моррисом и Фрэнком Ротманом в 2007 году, QED Investors занимается инвестированием в передовые финансовые компании по всему миру. QED Investors стремится строить великие предприятия и использует уникальный практический подход, который использует многолетний предпринимательский и операционный опыт своих партнеров, помогая компаниям добиться прорывного роста. Заметные инвестиции включают AvidXchange, Betterfly, Bitso, Caribou, ClearScore, Current, Creditas, Credit Karma, Flywire, Kavak, Klarna, Konfio, Loft, Mission Lane, Nubank, QuintoAndar, Remitly, SoFi, Wagestream и Wayflyer.

Boston Consulting Group сотрудничает с лидерами бизнеса и общества, чтобы решать их самые важные проблемы и использовать их самые большие возможности. Когда компания BCG была основана в 1963 году, она была пионером в области бизнес-стратегии. Сегодня мы тесно сотрудничаем с клиентами, чтобы внедрить трансформационный подход, направленный на благо всех заинтересованных сторон — предоставление организациям возможности расти, создавать устойчивые конкурентные преимущества и оказывать положительное влияние на общество.

Наши разнообразные глобальные команды обладают глубоким отраслевым и функциональным опытом, а также широким спектром точек зрения, которые ставят под сомнение статус-кво и побуждают к изменениям. BCG предоставляет решения посредством передового управленческого консалтинга, технологий и дизайна, а также корпоративных и цифровых проектов. Мы работаем по уникальной модели сотрудничества в рамках всей фирмы и на всех уровнях клиентской организации, руководствуясь целью помочь нашим клиентам добиться успеха и дать им возможность сделать мир лучше.