А за державу ответишь

Сергей Лавров, министр иностранных дел России, подверг резкой критике деятельность Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), дав понять, что, если она не будет реформирована, Россия пересмотрит условия своего членства. Сейчас ОБСЕ, по мнению Москвы, озвученном Сергеем Лавровым в Брюсселе на ежегодном заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, в основном борется за права человека. В ущерб своим основным задачам (экономике и военно-политическому сотрудничеству), ради которых ОБСЕ, собственно, и была создана в 1975 году. В частности, Кремлю не нравятся выводы относительно российских выборов, которые, как считают наблюдатели, не отвечают основным принципам демократии. Поэтому жесткая позиция министра вполне объяснима – он обязан был показать, что Москва не будет безропотно мириться с попытками ослабить ее влияние на постсоветском пространстве. На заседании же Россию «обидели» как минимум четыре раза: потребовали прекратить использование «экономических рычагов давления на соседей» (под ними легко угадывались Грузия и Молдавия), вывести войска из Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Не был ратифицирован Договор об обычных вооруженных силах в Европе, на чем настаивал Кремль. Документ не позволяет создавать в Европе крупные наступательные группировки, какие США, например, размещает на территории новых членов НАТО. Последней каплей был отказ «дружественному» Казахстану в председательстве в ОБСЕ в 2009 году. Сергей Лавров – сторонник жестких разговоров и демаршей. Говорят, когда он работал в ООН, то в ответ на запрет курить в помещениях демонстративно разгуливал там с сигаретой в руках. После чего курильщиков оставили в покое.

ТАКЖЕ ОТЛИЧИЛИСЬ…

Сергей Данкверт, руководитель Россельхознадзора, запретил импортировать в Россию рис. По официальной версии, решение было принято после обнаружения за девять месяцев этого года 2000 тонн некачественной крупы, прибывшей из Пакистана, Индии, Таиланда, Египта, Испании, Китая и Уругвая. По другой версии, запрет пролоббировали отечественные сельхозпроизводители, из-за чего рис подорожает на 70–100%, а вслед за ним и другие крупы.

Максим Темников, председатель правления Mirax Group, собирается через суд оспорить результаты конкурса по продаже имущества автозавода «Москвич». Выиграла тендер УК «Метрополь», заплатившая за 54 здания $212 млн. В Mirax Group уверяют, что их специально не допустили к конкурсу и подозревают «Метрополь» в сговоре с правительством Москвы, которому победитель якобы пообещал передать часть зданий.

Владимир Богданов, гендиректор «Сургутнефтегаза», отказался от планов по строительству нового нефтеперерабатывающего завода в Приморске (Ленобласть). Это оказалось экономически невыгодным, учитывая требуемые затраты на воду и электроэнергию. Ранее от подобных планов отказалась и «Роснефть», а больше желающих строить завод нет.

Борис Алешин, руководитель Роспрома, объявил о намерениях «АвтоВАЗа» и канадской Magna до конца этого года подписать соглашение о строительстве завода в Тольятти, где будут собирать иномарки и новую модель Lada, – всего 450 тыс. авто в год. Для «АвтоВАЗа», который стремительно теряет рынок, и чья продукция не в состоянии конкурировать с дешевыми иномарками, данный проект является чуть ли не единственным шансом выжить.

Журнал «Финанс.» №48 (185) 11 — 17 декабря, 2006 — Дорогие товарищи
Наталья Шакланова