«Иркут» переиграл Boeing

Договор рассчитан примерно на 5 лет и предусматривает не только поставки Малайзии российских многоцелевых самолетов, но и их сервисное обслуживание на месте и модернизацию. По объемам закупок российских самолетов Малайзия выйдет на третье место после Китая и Индии, что позволит НПК «Иркут» снизить зависимость от этих двух стран. До подписания договора с Малайзией 75% портфеля заказов корпорации объемом $4 млрд составляли индийские контракты.

По оценке ИГ «Атон», это событие является очень положительной новостью для НПК «Иркут» еще и потому, что позиционирует ее в качестве российского машиностроительного предприятия, которое успешно конкурирует с западными компаниями в вопросах не только цены, но и качества.

В тендере на поставку малайзийским ВВС современных истребителей НПК «Иркут» со своим Су-30 МКМ конкурировала с американским авиапромышленным гигантом Boeing, предлагавшим самолетом подобного класса — F-18E «Суперхорнет». Российская компания усовершенствовала бортовое оборудование и вооружение самолетов с учетом тактико-технических требований командования ВВС Малайзии.

Журнал «Финанс.» № 13 (26 мая — 01 июня 2003) — Главное