Великий консерватор из Омахи

Уоррен Эдвард Баффет (Warren E. Buffett) родился в 1930 году в Омахе, штат Небраска. Его отец был владельцем брокерской фирмы и конгрессменом от республиканцев. Еще мальчиком Уоррен начал проявлять интерес к бизнесу. Когда ему было всего шесть лет, он купил упаковку из шести бутылок кока-колы в магазине своего деда за 25 центов и перепродал бутылки по отдельности по пятаку за штуку. Так инвестор заработал свои первые пять центов. Пять лет спустя Уоррен сделал свой первый шаг и на фондовом рынке: купил три акции компании Cities Service, заплатив $38 за каждую. Вскоре цена их упала до $27. У юного инвестора хватило благоразумия подождать, пока курс вновь начнет расти, и вскоре он смог продать акции по $40. Каково же было его разочарование, когда курс подскочил до $200. Этот случай стал для Баффета первым уроком терпения.

Его университеты

В колледж Баффет поступил под нажимом отца (сам он учиться не хотел, так как уже зарабатывал доставкой газет). Пенсильванским университетом молодой человек остался недоволен — жаловался, что и так знает больше, чем профессора, — и спустя два года перевелся в университет Небраска-Линкольн. Будучи студентом, Баффет работал полный рабочий день, что не помешало ему получить диплом всего за три года обучения. Отец настаивал на поствузовском образовании, и Уоррен, вновь без особого энтузиазма, подал документы в Гарвард. Вероятно, Гарвардская бизнес-школа и по сей день жалеет о своем решении, но тогда будущему финансовому гуру отказали с формулировкой «слишком молод». Но для самого Баффета тот отказ стал судьбоносным: он отправился в Нью-Йорк и поступил в Колумбийский университет, где преподавал знаменитый инвестор того времени Бенджамен Грэм. Встреча с ним изменила всю жизнь Уоррена Баффета.

Еще раньше он читал знаменитую книгу Грэма «Интеллектуальный инвестор» и до сих пор считает ее «лучшей книгой об инвестировании, написанной когда-либо». Во времена, когда весь мир смотрел на финансовый рынок как на большое казино, автор книги советовал инвесторам охотиться за акциями, недооцененными настолько, что их покупка лишена всякого риска. Для Баффета эта книга была чем-то вроде финансовой Библии. Теперь же Бенджамен Грэм стал непосредственным руководителем Баффета, который по окончании учебы стал единственным студентом, когда-либо получавшим на курсе Грэма высшую оценку (А+).

Влияние наставника было настолько велико, что Баффет пытался получить работу в его конторе. Он был готов трудиться даже бесплатно, но был отвергнут. Баффет вернулся в родной город, женился и пытался заниматься инвестициями в заправочные станции Texaco и недвижимость, но эти попытки не принесли ему успеха. Однако через некоторое время удача улыбнулась Баффету: Бенджамен Грэм пригласил-таки его поработать в своей фирме. Уоррен вновь переезжает в Нью-Йорк. Он проводит целые дни за анализом отчетов Standard & Poors в поисках инвестиционных возможностей. Именно тогда его взгляды начинают расходиться с философией учителя. Принимая решение об инвестициях, Грэм рассматривал лишь бухгалтерскую отчетность компании, мало интересуясь ее управлением. Баффет же все больше задумывался над другим вопросом: как работает компания и что делает ее лучшей среди подобных. За шесть лет работы на контору Грэма Баффет увеличил личный капитал с $9,8 тыс. до $140 тыс., после чего вновь вернулся в родную Омаху.

Текстиль — в дело

В 1956 году инвестор основывает собственное партнерство Buffett Associates Ltd, позднее реорганизованное в Buffett Partnership Ltd. Первыми пайщиками стали друзья, родственники и соседи Баффета, с которых он в общей сложности собрал $300 тыс., из них сам внес лишь $100. По условиям партнерства зарплата Баффету как руководителю компании не выплачивалась, если прибыль была меньше 4% или ее вообще не было. Если же прибыли было больше 4%, то эти 4% делились между пайщиками, а прирост делился между ними и главой компании в соотношении 3:1. За пять лет работы партнерство заработало прибыль в размере 250%, в то время как индекс Dow Jones за тот же период повысился лишь на 74%. К 1962 году фирма Баффета насчитывала уже более 90 партнеров по всей стране и имела капитал $7,2 млн, из которых $1 млн принадлежал лично Баффету.

Тогда же Баффет заинтересовался убыточной текстильной компанией Berkshire Hathaway (BH) и начал скупать ее акции. К 1965 году 49% компании принадлежало уже Buffett Partnership Ltd и Баффета избрали директором. Он получил компанию в ужасном состоянии: бездарный менеджмент довел ее почти до краха. К удивлению других акционеров новый директор не стал развивать текстильное производство, а все доходы компании начал направлять на покупку ценных бумаг. В 1967 году BH в первый и последний раз заплатила дивиденды. Как язвительно говорил потом сам Баффет, «наверное, когда объявляли о выплате дивидендов, я был в ванной». С тех пор вся прибыль реинвестировалась, что стало одним из секретов успешного бизнеса «по Баффету».

В том же году Баффет приобрел страховые компании со штаб-квартирами в Омахе: National Indemnity и National Fire & Marine Insurance. За них было заплачено $8,6 млн, гораздо больше их рыночной стоимости. Позднее, в 1976 году, Баффет вложил $17 млн в покупку страховой компании GIECO, которую когда-то возглавлял его учитель Бенджамен Грэм. К моменту прихода в нее Баффета компания несла крупные убытки, а курс акций достиг рекордно низкого уровня. Однако инвестор знал, что некогда заложенная основа бизнеса будет стоить большего, если наладить эффективное управление. Он не ошибся. Через несколько лет компания вновь стала прибыльной, а затем была преобразована в одно из подразделений BH. Теперь компании, занимающиеся страхованием и перестрахованием, составляют ядро бизнеса BH и оцениваются в общую сумму более $7,5 млрд.

В 1970 году Buffet Partnership Ltd была ликвидирована. Всем пайщикам было предложено получить либо акции BH, либо деньги. В результате Баффет стал владельцем 29% акций компании и до сих пор не продал ни одной акции своего детища. Наоборот — только покупал. И вся дальнейшая жизнь Уоррена Баффета, его блестящая карьера и огромное состояние связаны исключительно с Berkshire Hathaway. Успехи Баффета на инвестиционном поприще давно превратились в одну из главных легенд Уолл-стрит: с 1965 года темпы роста активов в портфеле возглавляемой им компании Berkshire Hathaway превышали результаты индекса S&P 500 в среднем более чем на 11%. Если бы в 1965 году вы вложили $10 тыс. в акции BH, когда Баффет стал ее фактическим хозяином, то сейчас имели бы более $50 млн.

Правила для инвестора

Свои наиболее удачные покупки Баффет делал во время или сразу после крупных биржевых кризисов, когда большинство инвесторов обходили рынок стороной. Причем нередко объектами вложений становились совершенно безнадежные, по мнению аналитиков, предприятия. Типичный пример — покупка в начале 70-х годов акций фабрики шоколадных конфет See Candies. Владельцы фабрики просили за нее $30 млн, но в конце концов уступили за $25 млн. Впрочем, и эта сумма значительно превышала реальную стоимость компании. Эти «странные» инвестиции, казалось бы, не сулили инвестору никаких выгод. Сам Баффет объяснил приобретение просто: «Мне понравились эти конфеты. Уверен, что такой качественный товар в ближайшие годы принесет немалые доходы». Вопреки ожиданиям скептиков See Candies полностью оправдала вложения. В истории с кондитерской фабрикой примечательно и то, что это вложение оказалось самым крупным за всю многолетнюю историю Berkshire Hathaway. Основная стратегия Баффета — покупать хорошие компании, когда у них плохие новости. Например, акции Washington Post он купил в период кризиса 1973 года. Пакет обошелся ему в $11 млн, а сегодня его стоимость оценивается в $1,1 млрд. В 1988 году, также после кризиса, BH тратит $1,3 млрд на покупку акций Coca-Cola.

Баффет любит декларировать в качестве главного принципа инвестирования личный потребительский интерес к той или иной марке. Он отдает предпочтение «вечному» владению акциями компаний, чью продукцию он «любит» или чьих топ-менеджеров знает лично. Очевидно, вкусы главы BH практически не меняются. Основа инвестиционного портфеля холдинга не обновляется годами. В состав крупных вложений по-прежнему входят акции American Express, банка Wells Fargo, Coca-Cola, Gillette и Washington Post (причем крупные пакеты акций последних трех компаний Berkshire Hathaway держит уже более 10 лет). Сам Баффет как-то сказал: «Я никогда не имел ясного представления о том, что будет с рынком в следующие шесть месяцев, год или два. Но я думаю, совсем несложно предсказать, что произойдет с рынком в долгосрочной перспективе».

Старик, конечно, лукавит. Чтобы поддерживать репутацию самого удачливого инвестора в мире в течение нескольких десятилетий, недостаточно покупать акции компаний, продукция которых отвечает личным вкусам. Баффет не покупает акции, пока не убедится, что они обеспечены серьезными активами и что рано или поздно рынок оценит эти бумаги по достоинству. Дотошные исследователи вдоль и поперек изучили принципы, на которых базируется инвестиционный бизнес Уоррена Баффета. Один из основных: бизнес должен быть простым и понятным для инвестора. Вероятно, следуя этому принципу, Баффет — известный технофоб — не вкладывал в «новую экономику» даже в период ее бума, предпочитая любимые потребительские товары и страхование. (Правда, в последнее время Баффет несколько отошел от этого принципа. Так, в прошлом году он инвестировал изрядные суммы в «полумертвые» компании телекоммуникационного и энергетического секторов.) Кроме того, компания должна быть проверена временем: как правило, Баффет избегает вложений в компании, акции которых обращаются на фондовом рынке менее 10 лет. Еще один принцип — вкладывать в компании, позиции которых хорошо защищены от конкуренции. В качестве такой защиты могут выступать брэнд, патенты, высокие затраты на вхождение в отрасль и т. п. Хорошая защита делает прогнозы в отношении экономических показателей компании более надежными. Но, пожалуй, самая сложная задача, стоящая перед инвестором, — купить акции по цене на четверть ниже их реальной стоимости. Для этого необходимо разглядеть разницу между рыночной стоимостью компании и ее «внутренней стоимостью» (intrinsic value). В свою очередь это требует анализа «правильных» финансовых показателей.

К стандартам финансовой отчетности, представляемой американскими компаниями инвесторам, у Баффета отношение особое. Так, он не уважает показатель доходности акции (earnings per share), предпочитая анализировать чистую прибыль на доллар инвестиций (return on equity) по крайней мере за пять лет. Он неоднократно заявлял, что показатель чистой прибыли, а также EBITDA (прибыль до выплаты процентов по кредитам, налогов и без учета амортизации), которым так любит оперировать хай-тек, не имеют ничего общего с реальными прибылями, для которых у Баффета есть лично изобретенный термин «прибыль собственника» (owner earnings). Более того, несмотря на шум, поднятый вокруг реформы корпоративной отчетности, в американском законодательстве до сих пор нет простого и четкого правила, которое обязывало бы компании одновременно с публикацией финансовых отчетов информировать инвесторов о величине денежного потока (cash flow), которая представляет собой разницу между всеми наличными поступлениями и расходами за определенный период. В то же время отчет о потоке может дать акционерам наиболее точное представление о состоянии компании. К тому же в отличие от показателей прибыли его почти невозможно «подтасовать». Анализируя данные о потоке наличности, можно вскрыть многие серьезные проблемы, оказывающие влияние на будущие прибыли. Именно по этой причине менеджеры, особенно высокотехнологичных компаний, часто стараются скрыть эти данные от инвесторов. Несомненно, кропотливое изучение отчетов о потоке и сопоставление их с показателями балансов гораздо сложнее, чем примитивное сопоставление результатов и прогнозов, на основании которого большинство мелких инвесторов судят об успешности бизнеса.

Финансовый буревестник

Очевидно, тщательное изучение информации о потоках позволяло Баффету избегать участия в многочисленных компаниях, оскандалившихся, когда начали вскрываться факты корпоративных манипуляций с бухгалтерской отчетностью. Кстати, за год до официального банкротства Enron Баффет первым описал схемы, которые в конечном счете привели к краху эту и многие другие американские корпорации.

Из-за консервативных взглядов и недоверчивого отношения к высоким технологиям Баффет ничего не заработал на технобуме 90-х, чем немало потешал многих трейдеров с Уолл-стрит. Зато когда «пузырь» лопнул, насмешникам пришлось замолчать и вспомнить слова гуру, еще годом раньше предсказавшего снижение доходности вложений в хай-тек. Между тем котировки акций BH уверенно пошли вверх практически в то же время, когда американские фондовые индексы, особенно Nasdaq, стали обваливаться. Это дало Баффету повод с присущим ему юмором заявить акционерам: «Мы вступили в XXI век, сделав ставку на такие передовые отрасли, как производство кирпича, ковров, изоляционных материалов и краски» — и в очередной раз поинтересоваться у фондовых игроков: «Если вы такие умные, почему тогда я такой богатый?»

Было бы, впрочем, неверно утверждать, что карьера Баффета не знала неудач. В результате терактов 11 сентября 2001 года General Re потеряла более $1 млрд, в связи с чем прибыль Berkshire Hathaway упала на две трети до $795 млн. И хотя в том же положении находилось все страхование, инвестор публично покаялся в том, что недооценивал риск терроризма, и назвал себя глупцом. Но Баффет не был бы Баффетом, если бы позволил ситуации и дальше развиваться в том же направлении. В прошлом году страховой бизнес стал главным источником роста финансовых показателей компании. После сентябрьских терактов значительно повысился спрос на услуги страхования и перестрахования. Страховые премии существенно увеличились, а крупных катастроф не случилось. Чистая прибыль BH за 2002 год составила $4,29 млрд, а доходы выросли на 10% — до $42,3 млрд.

Казалось бы, сейчас, когда дела у компании идут хорошо, а индексы фондового рынка достигли рекордно низких уровней, для Баффета пришло время покупать. Однако он придерживается иного мнения и считает, что в 2003 году от фондового рынка США можно ожидать мало хорошего. «Несмотря на трехлетнее падение цен, которое существенно увеличило привлекательность обычных акций, мы по-прежнему видим очень мало таких, которые вызывают у нас хотя бы умеренный интерес. Этот неприятный факт свидетельствует о том, что в период биржевого взлета сложилась нездоровая система оценки. К сожалению, за праздником следует похмелье, пропорциональное количеству выпитого», — отметил Баффет в своем традиционном письме к инвесторам. Более того, он выступил с предостережением об очередной опасности обвала фондовых рынков, исходящей от опционов, фьючерсов и прочих деривативов. Баффету самому приходится решать проблемы, связанные с деривативами. Он безуспешно пытался продать General Re Securities — дилерское подразделение по торговле производными инструментами компании General Re, которую купила BH. Теперь Баффет ликвидирует General Re Securities, но на это, по его словам, уйдет много лет.

Своим посланием Баффет особенно переполошил страховой рынок, намекнув на грядущее банкротство одной из крупнейших компаний на рынке перестрахования. По его сведениям, некая компания практически перестала выплачивать страховые возмещения и задолжала миллиарды долларов первичным страховщикам. Баффет не назвал компанию, но аналитики методом исключения пришли к выводу, что речь идет о седьмой по величине перестраховочной компании — немецкой Gerling Global Re.

Сама компания эти подозрения отметает, однако давно известно, что она находится не в лучшем состоянии и уже полгода не заключает новых контрактов. Аналитики всерьез опасаются, что даже если компания и выполняет свои обязательства сейчас, то недостаток в новых клиентах сведет ее платежеспособность на нет. Gerling уже пыталась продать своего перестраховщика, но власти Германии заблокировали назревшую было сделку из-за опасений, что будет прекращена оплата обязательств. Если же опасения оправдаются, страховой рынок, и без того еще не вполне оправившийся от последствий сентябрьских терактов, ждут тяжелые испытания. «Бизнес с производными инструментами и перестрахованием похожи: как и в ад, в них легко войти, но почти невозможно выйти», — резюмирует Баффет.

Заявления гуру вызывают противоречивые оценки, но несомненно то, что в мире есть масса инвесторов, которые к ним всегда прислушиваются. То есть сила слова Баффета способна сильно облегчать реализацию любых его инвестиционных стратегий. За долгие годы стратегия Баффета завоевала огромное число сторонников, которые во всем следуют его примеру. Сотни взаимных фондов и частных инвесторов принимают инвестиционные решения с оглядкой на «пророка из Омахи» или вкладывают свои капиталы в акции Berkshire Hathaway.

Скромник или скупердяй?

Характер инвестирования Уоррена Баффета отражает его жизненную философию, которая давно стала излюбленной темой пересудов западной прессы. Баффет не переехал жить на Калифорнийское побережье, а по-прежнему живет в Омахе, в том же небольшом доме, который купил более 40 лет назад, еще на заре своей карьеры, за $31,5 тыс. Он не коллекционирует автомобили и ездит на подержанной машине. Ходит обедать в ту же закусочную, которую посещал, когда был молодым бедным клерком. Увидев главную страницу веб-сайта Berkshire Hathaway (два столбца ссылок на белом фоне), вы никогда не подумали бы, что эта компания стоит более $100 млрд. Злые на язык журналисты утверждают, что старик настолько скуп, что в свое время одалживал деньги своим детям под расписку. Согласно другим источникам, по завещанию Баффета после его смерти семья получит лишь небольшую долю его огромного состояния, большая часть поступит в распоряжение благотворительных трастов.

Журнал «Финанс.» № 4 (24-30 марта 2003) — Бизнес
Анна Ким

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.