Здоровье по-русски: дорого и сердито

Частные бюджетники

Некоторые области медицины уже давно, массово и активно развиваются на коммерческой основе, например стоматология. Платной является и офтальмология, где один из ярких примеров преуспевающей компании — МНТК «Микрохирургия глаза». Разнообразные центры занимаются лечением позвоночника и венерических заболеваний. Однако коммерческие клиники широкой специализации, которые совмещают функции районной поликлиники и квалифицированных медицинских центров, встречаются редко. Такие крупные и богатые частные структуры, как «Гута-клиник» и ОАО «Медицина», скорее исключение из правила. Большинство коммерческих многопрофильных медучреждений были организованы на средства крупных финансовых структур. В создание собственной поликлиники инвестировал «Газпром», а «Гута-клиник» образована на средства Гута-банка.

Значительная доля платных медицинских услуг приходится на коммерческие центры при государственных медицинских учреждениях. Администрации многих клиник, устав искать внебюджетные средства, создают платные отделения, где работают те же врачи, что и в бесплатных. Обычно в таком коммерческом центре стоит современное оборудование. Но чаще платное лечение в подобной клинике отличается от бесплатного только отсутствием очередей. Несмотря на это, отделения, созданные на базе известных медицинских центров, получают порой даже б’ольшую прибыль, чем их конкуренты — частные медучреждения. Не последнюю роль в этом играет постоянный штат квалифицированных специалистов и известность клиники на рынке. Например, за год в Центральной клинической больнице Медицинского центра Управления делами Президента РФ проходят курс стационарного лечения на платной основе более 9500 человек. Вряд ли какая-либо частная клиника может похвастаться таким количеством пациентов.

Медицина развивается в тени

Статистика подтверждает востребованность платной медицины: объем рынка платных медицинских услуг составляет 6 млрд рублей в год. Однако специалисты считают, что в действительности на здоровье люди тратят гораздо больше. Проблема в том, что эти деньги уходят в так называемый сектор теневой медицины. По данным Ассоциации врачей частной практики, на оплату таких услуг уходит около 150 млрд рублей в год.

Особенно эта тенденция сильна в регионах, где частных клиник немного и лишь некоторые из них имеют возможность вести лечебную и профилактическую работу. Поэтому медики государственных клиник незаконно расширяют перечень медицинских услуг и самовольно увеличивают их стоимость. Например, компания «Медика-Томск» за 2002 год вернула застрахованным пациентам более 71 тыс. рублей. Эти деньги, как показала проведенная экспертиза, были «взяты с граждан на незаконных основаниях». Со стороны может показаться, что сумма невелика. Однако большинство обратившихся в государственные клиники — жители районов Томской области, которым оплачивать услуги медиков нечем. В Саратове в результате проверок в середине апреля этого года также было выявлено немало нарушений. По данным городского комитета здравоохранения, медики заработали в тени около 200 млн рублей. Почему же пациенты предпочитают платить за теневые медицинские услуги, а не тратить деньги на лечение в частных клиниках?

Президент Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики Алексей Каменев считает, что платные клиники не пользуются популярностью из-за отсутствия действующей системы частного здравоохранения: «Частное здравоохранение представляет собой разрозненные организации. Все проекты отдельных коммерческих медицинских организаций отличаются малыми масштабами и отсутствием цельности». По мнению Алексея Каменева, это происходит из-за отсутствия крупных финансовых вливаний в частную медицину.

На приток пациентов серьезно влияет и стоимость услуг коммерческих клиник. Частное медучреждение в отличие от государственного вынуждено платить за аренду, обновление оборудования, расходные материалы и пр. Все эти расходы несет на себе пациент. Например, родить в элитной частной клинике можно за $2000. Причем вам отведут на это лишь неделю. Если времени не хватит — придется доплачивать отдельно за каждый день пребывания в клинике еще по $70. Операция по аортокоронарному шунтированию стоит около $6 тыс. Но за пребывание в хирургическом стационаре после нее придется платить еще по $100 в сутки. Прием терапевта обойдется не менее чем в $20, гастроэнтеролога — $40. Поэтому большинство клиентов частных клиник — обеспеченные люди, готовые переплачивать за сервис. Пользуются услугами коммерческих медучреждений и сотрудники крупных финансовых структур, о здоровье которых позаботилась фирма.

Бесплатный доктор для безнадежного больного

Что же получает пациент частной клиники за свои собственные деньги? Да, он избавляется от очередей. Но клиент приходит в платное медучреждение в первую очередь за помощью квалифицированных специалистов. По мнению президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, высокая стоимость частных медицинских услуг зачастую не гарантирует их качества: «Если врач умеет лечить, то он будет это делать независимо от того, за деньги к нему приходит пациент или по системе обязательного медицинского страхования. Однако в целом менеджмент частных клиник старается поддерживать качество услуг на должном уровне, иначе организация просто обанкротится. Иная ситуация с платными услугами, которые оказываются на базе государственных учреждений. Там врачам все равно, заплатил ли пациент деньги: на зарплату медицинских работников это влияет незначительно».

Между тем пациент любой клиники имеет полное право на качественное лечение. Стандарты медицинской помощи были введены в действие еще в 1996 году приказом Минздрава России. Они регулируют количество и качество медицинских услуг, предоставляемых при конкретном заболевании. А платное лечение задумывалось как дополнительное к гарантированному объему медицинской помощи. Но, по словам специалистов, стандарты медицинской помощи в большинстве государственных клиник не выполняются. Обычные пациенты даже не подозревают об их существовании. Это еще одна причина, заставляющая людей идти в частные медучреждения: там, по крайней мере, можно получить гарантированный объем услуг.

Еще одна проблема российской медицины в том, что профилактики заболеваний почти не существует. Амбулаторно-поликлиническая помощь специалистов московских коммерческих клиник в течение года оценивается примерно в $700. Подобные услуги действительно можно получить только за деньги: ни один нормальный человек не будет стоять в очереди в районной поликлинике, чтобы выяснить, почему у него иногда покалывает в боку.

Большинство людей предпочитают обращаться к медикам только в крайнем случае. И как следствие оказываются в стационаре. По данным Лиги защиты пациентов, российские пациенты лежат в больницах в два раза дольше, чем европейцы. Причем попадают они в стационары, когда болезнь находится уже в запущенной стадии.

«Жить будете, но плохо»

Мнение большинства специалистов частных клиник и государственных медучреждений однозначно: в системе здравоохранения необходимы кардинальные изменения. Еще в 2001 году на встрече в Кремле Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить государственные гарантии предоставления населению базовых медицинских услуг в полном объеме. Вместе с тем президент отметил, что для платного здравоохранения нужно создать четкую правовую и экономическую базу.

Но частная медицина еще не сформировалась, а система обязательного медицинского страхования себя уже не оправдывает. По данным исследования компании КОМКОН-Фарма, в рамках которого были опрошены около 1300 врачей в шести городах России, около 40% врачей принимают более 25 пациентов за один рабочий день. Для специалистов эти цифры еще выше: в таком темпе работают более 70% дерматологов и 60% неврологов. Более 63% врачей не могут уделить пациенту более 15 минут. Кроме того, сотрудники поликлиник заняты и на вызовах, у 48% врачей нагрузка доходит до десяти вызовов за день.

Большинство врачей, как частных, так и государственных, утверждают, что в современных российских условиях платная медицина предназначена для богатых, а бедных должны обеспечивать всем необходимым. Проблема в том, что б’ольшая часть населения не относит себя ни к тем, ни к другим: человек со средним заработком не будет тратить значительную часть своей зарплаты на лечение в престижной клинике. Однако стоять в очереди в районной поликлинике он тоже не хочет. Поэтому скорее всего теневые медицинские услуги долго будут оставаться самыми востребованными.

Стоимость лечения в коммерческих клиниках Москвы

Вид услугиСтоимость, $Амбулаторно-поликлиническое обслуживание (год) 700Прием врача (лечебно-диагностический) 20Выезд врача (лечебно-диагностический) на дом в пределах МКАД100Выезд врача при предоставлении машины пациентом70Лабораторная диагностика/Общий анализ крови4Травмотология/Наложение пластиковой иммобилизирующей повязки 60УЗИ30Мануальная терапия25Индивидуальное занятие с логопедом15Рентгеновская компьютерная томография50Слухопротезирование180Удаление зуба, включая уход за раной20Художественная реставрация зуба200Хирургическое лечение паховой грыжи600Операция при заболевании щитовидной железы650Операция по аортокоронарному шунтированию6000Операция по поводу храпа методом радиочастотного воздействия на мягкое небо350Стоимость пребывания в хирургическом стационаре в течение одного календарного дня100Родовспоможение 2000Курс психотерапии (10 сеансов) 350

Источник: «Финанс.».

Журнал «Финанс.» № 10 (05-11 мая 2003) — Личное
Виктория Завьялова