О празднике Победы

Я очень уважаю ратный подвиг ветеранов, но с первого по девятое мая в последние годы делаю все возможное, чтобы не находиться в России.

Моя психика не выдерживает такого количества фильмов о войне. Я не понимаю, что дает их показ. Если таким образом выказывается уважение к ветеранам, то цель явно не достигается.

А в этом году дошло до абсурда – по улицам пошли танки. Из-за них вся Москва стояла; местами они испортили асфальт на дорогах. Абсолютно глупая, ненужная затея. Кому показывать танки? Америке? Она и так знает, что они у нас есть.

Я улетел, чтобы их не видеть. Как написал Илья Кормильцев и спел Вячеслав Бутусов, я знать не хочу ту тварь, что спалит это небо. Ненавижу цвет хаки, не хочу видеть военную технику, потому что сразу испытываю депрессию. Я хочу видеть ветеранов, получающих цветы, повышенные пенсии и квартиры от муниципалитетов. Это гораздо умнее, чем показывать свою мнимую военную мощь.

Кто-то скажет, что танки – это традиция. Да, но дурацкая советская традиция. Мы разве вернулись в Советский Союз? Подобные парады только распугивают туристов, которые и так не хотят сюда ехать. Почему не ограничиться марширующими военными, без техники?

Самое главное: этот парад ничего кроме минусов не дает. У нас и так общество депрессивное. Даже мое поколение – страшно признать – прошло две войны, афганскую и чеченскую. Мои одноклассники видели весь этот ужас. Я плакал, когда был Беслан, и я почти плачу, когда вижу танки. Поэтому в мае предпочитаю страны, в которых они по улицам не ездят.

Журнал «Финанс.» №18(253) 12 мая — 18 мая 2008 — Особое мнение