– Денис Валентинович, за счет чего совокупная выручка предприятий вертолетостроительного холдинга «Оборонпрома» к 2008 году достигнет $1 млрд?- Для этого мы разработали целый ряд маркетинговых шагов. Кроме того, рост выручки планируется за счет увеличения сбыта тех моделей, которые сегодня продаются в минимальном количестве либо не продаются вообще. Сейчас мы активно работаем в этом направлении.
– Какую долю в портфеле заказов вертолетостроительного холдинга составят государственные закупки в ближайшие годы?- Мы рассчитываем, что до 2008 года их доля вырастет до 30%.
– Как вы относитесь к вхождению в холдинг западных инвесторов?- Мы заинтересованы в портфельных, а не стратегических инвесторах. На сегодняшний день у нас достаточно собственного потенциала, сосредоточенного в трех мощных конструкторских бюро – Миля, Камова и в Казани, и имеющихся производственных мощностей вертолетных заводов.
– Выход на биржу подразумевает большую открытость компании. Насколько возможно совмещать публичность с секретностью госструктуры?- Мы рассматриваем возможность вывода на биржу не всего «Оборонпрома», а одной из его дочерних структур – вертолетостроительного холдинга, в котором имеются как военные, так и гражданские производства. Опыт корпорации «Иркут» свидетельствует о том, что публичность с секретностью совместимы.
– Когда вертолетостроительный холдинг разместит акции на бирже?- В ближайшее время IPO не планируется. Я считаю, что о выходе на рынки капиталов можно будет говорить не раньше 2008 года.
i
В ОПК «ОБОРОНПРОМ» входят предприятия «милевской» и «камовской» вертолетостроительных коопераций: МВЗ им. Миля (31% в уставном капитале), УУАЗ (63,2%), КВЗ (29,9%), ММЗ «Вперед» (50,5%), Ступинское МПП (60%), производитель средств ПВО «Оборонительные системы» (75%) и «Оборонпромлизинг» (100%). «Оборонпром» владеет блокпакетом самолетостроительного ОКБ Сухого. В создаваемый ВСХ с условным названием «Вертолеты России» также предполагается включить «Роствертол» и авиакомпанию «Прогресс».
В собственности государства находится 51% акций «Оборонпрома», у «Рособоронэкспорта» – 31,1%, у Республики Татарстан – 15,1% и 2,8% – у «Роствертола».
Журнал «Финанс.» № 17 (154) 8-14 мая 2006 – Финансовые рынки
Беседовал ЛЕОНИД ХОМЕРИКИ
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.