– Сергей Иванович, президент недоволен ходом реализации «Доступного жилья», в том числе и темпами строительства. Что будет предпринято для изменения ситуации?
– К сожалению, очень низок объем предложения, а людей, способных купить квартиру без кредита, немало – все это способствует росту цен. В структуре федеральной целевой программы «Жилище» (часть нацпроекта, которая сейчас реализуется) есть подпрограмма по обеспечению инженерной инфраструктуры, которая как раз направлена на увеличение предложения.
– Какими методами государство может улучшить ситуацию на рынке недвижимости, увеличить количество строящегося жилья?
– Хоть одномоментного решения здесь нет, однако на улучшение ситуации рассчитывать можно. Мы изменили градостроительное законодательство, а новые нормы Земельного кодекса обязывают муниципалитеты не раздавать земли аффилированным компаниям, а выставлять на рынок. Нужно разрушить монополию и создать необходимые условия как строителям, так и покупателям жилья. Но когда в ожидании улучшения жилищных условий 61% населения – это невыполнимо, нужно минимум 5-6 лет.
– «Доступное жилье» способно снизить цены на рынке недвижимости?
– Нацпроект способен переориентировать банки и строительные компании на работу по отлаженным механизмам, а города – на то, чтобы они занимались градостроительным регулированием, которое позволило бы увеличить предложение. Мы хотим с 2010 года ежегодно вводить 80 млн кв. метров жилья – по сравнению с нынешним показателем это много, хотя и сопоставимо с темпами 1987-го. Задача перед нами стоит сложная и большая, и сейчас же требовать результата неразумно.
– Какие проблемы возникают при реализации нацпроекта?
– Основная проблема – обеспечение коммунальной инфраструктурой участков, предназначенных для строительства. В программе «Жилище» впервые предусмотрены бюджетные гарантии и субсидирование процентной ставки по кредитам. Мы провели конкурсы и отобрали 74 инвестиционных проекта в 32 субъектах РФ. Объем запрашиваемых государственных гарантий составил 12,2 млрд рублей. Но их оформление идет очень сложно, так как в процессе согласования порядка предоставления гарантий были исключены застройщики (чтобы снизить риски). Остались только муниципалитеты и субъекты РФ, которые являются посредниками, а им непросто заключать соглашения с заемщиком. Это новая и пока нереализуемая схема.
– Какой объем бюджетных средств уже выделен Росстроем?
– В рамках программы «Жилище» за первое полугодие 2006 года – 9,1 млрд рублей, или 46,1% от запланированного.
– Как вы оцениваете результаты?
– Не нужно сейчас посыпать голову пеплом. Безусловно, мы работаем над ускорением каких-то процессов. Например, общаемся с банками, причем уже не с руководством, а с начальниками управлений, чтобы наладить финансовые схемы работы с населением и застройщиками. Все идет своим чередом. Вот в 2000 году мы с вами не смогли бы говорить об ипотеке, а сейчас она активно развивается. США на это потребовалось 30 лет.
Журнал «Финанс.» № 35 (172) 11-17 сентября 2006 – Главная тема
Беседовала ИНГА КОРОСТЫЛЕВА
Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.