МЕТОДИКА РЕЙТИНГА БАНКОВ ЖУРНАЛА «ФИНАНС.»

Рейтинг банков составляется на основе банковских балансов (форма 101). В качестве основного ранжирующего показателя рассматриваются работающие активы. В рейтинг входят банки, работающие активы которых превышают $100 млн. по курсу Центрального банка на дату составления рейтинга (1 сентября 2006 года).

Работающие активы включают следующие составляющие: наличные средства, средства на корсчете в ЦБ, средства на счете ММВБ, драгоценные металлы и камни, корреспондентские счета «ностро», выданные межбанковские кредиты и просроченная задолженность по ним, ценные бумаги, а также кредиты, выданные предприятиям, организациям и частным лицам. Используя показатель «работающие активы», «Ф.» рассматривает наиболее важные статьи активов, приносящие банку доход. Все абсолютные показатели рейтинга округлены с точностью до 1 млн. рублей по математическим правилам округления. Например, если число меньше 0,5 млн. рублей, оно округлено до 0. Аналогично округлены все относительные показатели рейтинга (динамика основных показателей, структура активов и пассивов).

В структуре активов сумма долей может превышать 100%, так как корсчет в ЦБ методикой не отнесен к работающим активам, но входит в показатель высоколиквидных активов.

Собственный капитал является одной из составляющих надежности банка, характеризует его способность отвечать по обязательствам. «Ф.» определяет собственный капитал как сумму уставного капитала, эмиссионного дохода, прочих фондов, прибыли (за вычетом расходов и величины распределенной прибыли) и резервов. Субординированные кредиты при расчете капитала не учитываются. В силу этого, а также других деталей, указанный собственный капитал зачастую ниже, чем объявляют сами банки.

Подробные формулы расчета этих и других показателей можно найти по адресу http://www.finansmag.ru/rating/banks.

Журнал «Финанс.» № 41 (178) 23 – 29 октября 2006 г — Банки