S&P поддерживает корпоративные займы

В статье аналитиков S&P «Рост внешних корпоративных заимствований в России не угрожает кредитоспособности правительства» отмечается, что объем размещенных выпусков облигаций российских компаний возрос с $600 млн в 2001 году до $3,5 млрд в 2002 году и составил почти $3 млрд за январь- май 2003 года. В результате совокупный объем внешних заимствований в российском корпоративном секторе оценивался в конце 2002 года в $26 млрд, а в конце мая 2003 года — в $29,8 млрд. По оценкам S&P, к концу текущего года он может увеличиться до $33,8 млрд.

Но хотя темпы роста внешних корпоративных заимствований в номинальном выражении действительно высоки, по отношению к балансу счета текущих операций рост выглядит более умеренным, считают в S&P. Кроме того, коэффициент ликвидности, определяемый как отношение золотовалютных резервов к потребности во внешнем финансировании, у России значительно выше, чем у таких развивающихся стран, как Чили и Бразилия.

S&P положительно расценивает рост внешнего долга корпоративного сектора, так как возобновление доступа на международные рынки капитала позволяет российским компаниям повысить свою ликвидность, удлинить сроки погашения долгов и привлечь средства для крупномасштабных инвестиционных проектов. При этом макроэкономическая база и политические условия для наращивания объема внешних заимствований в корпоративном секторе очень благоприятны.

По мнению S&P, вероятность резкого ухудшения макроэкономической обстановки в результате роста внешнего долга корпоративного сектора очень мала, поскольку экономическая и политическая ситуация в России сильно отличается от той, что была незадолго до кризиса 1998 года и сразу после него. Российская кредитно-денежная политика достаточно эффективна с точки зрения ее влияния на уровни цен и валютного курса. Учитывая все положительные изменения, S&P за последние два с половиной года семь раз повышало рейтинги России по ее долгосрочным долговым обязательствам.

Журнал «Финанс.» № 16 (16-22 июнь 2003) — Главное