Красная жара нового года

Аналитики инвестиционных компаний в своих предновогодних отчетах рассуждали о перспективах фондового рынка в январе 2007-го преимущественно в мажорных тонах. Многие вспоминали начало прошлого года, когда котировки взлетали на несколько процентов в день. К примеру, 10 января 2006-го индекс РТС за одну торговую сессию прибавил почти 6%, достигнув отметки в 1190 пунктов. Дабы не пропустить рост в наступившем году, большинство специалистов рекомендовали удерживать длинные позиции. Но первые же послепраздничные торги в очередной раз заставили игроков усомниться в прозорливости аналитиков: котировки большинства российских компаний 9 января с «гэпом» ушли вниз и продолжили падение в течение всего дня. И тому есть несколько причин, часть из которых можно было разглядеть еще в декабре. «Ф.» на них указывал, например, в № 48.

Предновогоднее счастье. Вспомним, как заканчивался предыдущий год. С конца сентября рынок упорно рос лишь с короткими передышками. За один только декабрь индекс ММВБ поднялся на 9,2%, достигнув к последнему торговому дню отметки в 1693,47. Индекс РТС прибавил 8,2%, ему не хватило «каких-то» 80 пунктов до знаменательного рубежа в 2000 пунктов. В конце года опережающими рынок темпами дорожали бумаги энергетических и телекоммуникационных компаний. Так, котировки акций РАО «ЕЭС России» в первый месяц зимы выросли на 13,7%, «Ростелекома» – на 19%, «Уралсвязьинформа» – на 44%.

Особых «похвал» заслуживает финансовый сектор и его главный представитель – Сбербанк. Обыкновенные акции крупнейшей кредитной организации страны, входящие в пятерку наиболее ликвидных бумаг, в течение всего одного месяца подорожали на 41%, привилегированные – на треть. Новости о предстоящем в феврале IPO вселили в души инвесторов и спекулянтов небывалый оптимизм.

Теперь уже, постфактум, эксперты говорят, что коррекция на рынке была неизбежна хотя бы в силу технических причин. Столь бурный рост требовал краткосрочного нисходящего движения, пусть не такого глубокого, каким оно оказалось в первые торговые дни года, но все же.

«Черное золото» поблекло. В декабре прошлого года акции компаний нефтегазового сектора отставали от рынка. В течение месяца бумаги «Газпрома» подешевели на 1,1%, «Лукойла» – на 2,8%, «Татнефти» – на 5,4%. Причина проста: начиная с августа нефтяные котировки медленно, но верно снижались, «черное золото» потеряло в цене более 20%. Правда, психологически важный рубеж в $60 за баррель нефти марки Brent до конца года устоял. Но только для того, чтобы в первые же дни января упасть до рекордно низкого уровня за последние полтора года.

В интервью «Ф.» портфельный менеджер УК «Тройка Диалог» Владимир Потапов отмечал, что для российского фондового рынка важна стабилизация цен на нефть. Большинство экспертов прогнозировали закрепление стоимости барреля около отметки в $60, уповая на «фактор зимы» в США. Но природа рассудила иначе, подарив жителям Северной Америки аномально теплую зимнюю погоду. В некоторых северных штатах температура поднималась до 20 градусов. Все это привело к снижению потребления нефти и росту запасов топлива в США – основном потребителе «черного золота». Только за одну неделю, с 3 по 10 января, они увеличились на 5,5 млн баррелей, превысив прогноз почти на 3 млн. И пока Россия отдыхала на каникулах, цены на углеводородное сырье устремились вниз: 10 января стоимость барреля нефти марки Brent достигла $53,69, подешевев с начала года более чем на 10%. Мало того, 11 января спекулянты пробили вниз уровень в $53, впрочем, котировки все же закрепились выше этой отметки.

Нефтяной рынок пока игнорирует новости, которые могли бы оказать ему поддержку. Участники торгов не придали значения ни временной остановке транспортировки российской нефти через Белоруссию, ни намерению OPEC уменьшить добычу «черного золота» на 0,5 млн баррелей в сутки.

Но есть обнадеживающий фактор: EIA (Агентство информации при Министерстве энергетики США) считает снижение стоимости барреля временным и прогнозирует среднюю цену на нефть в первом квартале этого года в районе $62. Кроме того, стоит ожидать новых демаршей со стороны OPEC, которая постарается во что бы то ни стало вернуть цены на уровни выше $60.

Снижение нефтяных цен пока не опасно для российской казны. Согласно перспективному финансовому плану (ПФП), одобренному правительством России в августе и лежащему в основе бюджета на 2007 год, нефть марки Urals в этом году должна стоить в среднем $61 за баррель. Более низкая стоимость российского сырья повлияет в основном на скорость пополнения Стабфонда, не затронув расходную часть бюджета. В ПФП фактическая цена отсечения рассчитана на уровне $33,5 за баррель в 2007 году.

Тем не менее при долговременном снижении цен на углеводороды аналитикам придется пересматривать свои прогнозы. Поставки нефти и газа обеспечивают почти две трети экспортной выручки, и каждый дополнительный $1 в стоимости барреля, по оценкам ученых из Института экономики РАН, увеличивает объем экспорта примерно на $3,6 млрд («Ф.» № 1). Кстати, если не учитывать нефтегазовые доходы, то дефицит бюджета России составит 1655,8 млрд рублей.

Мы отдыхали, они работали. Российские акции чутко реагируют не только на нефтяные котировки, но и на «погоду», установившуюся на других фондовых рынках, в особенности развивающихся. Между тем из «великолепной четверки» BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай) успешным стартом в новом году могут похвастать только китайцы. Они выиграли от снижения цен на природные ресурсы: индекс Shanghai Composite с 4 по 10 января вырос на 3,5%. Вместе с тем бразильский индекс Bovespa с 2 по 10 января потерял 6,7%, а индийский BSE 30 – 4,1%. Индикатор развивающихся рынков MSCI EM с начала года по 10 января «похудел» более чем на 4%. В связи с этим вспоминается прошлогодняя весенняя коррекция: развивающиеся рынки падали 8–9 мая, а 10-го, отпраздновав День Победы, вслед за ними устремился российский. В этот раз ему пришлось «наверстывать» уже не два дня, а неделю.

Кстати, незначительно снизились и индексы развитых рынков: британский FTSE 100 за пять торговых дней потерял 2,5%, американский Dow Jones к 10 января «похудел» почти на 1%.

Не стоит забывать, что российские фондовые активы обращаются не только на отечественных площадках, но и за рубежом – в форме депозитарных расписок. Эти инструменты, как и следовало ожидать, начали дешеветь еще до окончания праздников в России. Так, GDR «Роснефти» со 2 по 9 января потеряли в цене 6,2%, ADR «Норильского никеля» – 7,7%, «Сургутнефтегаза» – 8,8%, «Газпрома» и «Лукойла» – 7,1%.

Кстати, такой временной разрыв между торговыми сессиями на различных площадках предоставил неплохую возможность заработать крупным игрокам. Предположим, в новый год спекулянт вошел в длинной позиции по бумагам «Газпрома» на российской площадке. Тогда, купив 8 января ADR газового монополиста, подешевевшие к этому моменту более чем на 7%, он мог продать свои российские бумаги сразу при открытии торгов, а затем не спеша конвертировать (если в этом была необходимость) ADR обратно в акции.

Хронология падения. Во вторник, первый рабочий день нового года, котировки большинства акций открылись ниже уровней закрытия в конце декабря. Так, «гэп» по бумагам «Газпрома» и Сбербанка составил 1,5% и 3% соответственно. Но больше других из «голубых фишек» отличились акции «Лукойла» и «Сургутнефтегаза», цена первой сделки по которым оказалась ниже закрытия на 5,5%.

Перед участниками торгов в ситуации падения нефтяных цен и котировок ADR открылись несколько путей. Во-первых, можно было переложиться в «защитные» бумаги, которые в меньшей степени зависят от сырьевых раскладов (например, «Ростелеком», РАО «ЕЭС России» или Сбербанк). Другой вариант, которому отдало предпочтение большинство игроков, – выйти в «кэш». В течение 9 января выросли (на 1,2%) только котировки «Ростелекома», почти перекрыв утренний «гэп». Бумаги же энергетического монополиста и крупнейшей кредитной организации России потеряли в цене. К концу торгового дня капитализация Сбербанка уменьшилась к предыдущему закрытию почти на 10%, РАО – на 7%. Вероятно, дело в том, что в ноябре и декабре акции этих эмитентов были локомотивами роста всего рынка и нуждались в технической коррекции в первую очередь.

В числе лидеров падения оказались акции «Лукойла» и «Норильского никеля». На котировки «нефтяника», которые снизились на ММВБ на 8%, оказало давление не только снижение цен на нефть, но и новость о завершении консолидации корпорацией ConocoPhillips 20% его акций. Как отмечают аналитики Альфа-банка, потеря такого крупного покупателя может негативно сказаться на ценах бумаг российской компании. Капитализация же «Норильского никеля» уменьшилась на 8% вслед за падением цен на сырье. Так, стоимость трехмесячного фьючерса на никель всего за пять дней снизилась более чем на 8%.

Снижение курса акций в первый день отбросило фондовые индексы к уровням начала декабря: индекс РТС потерял 6,4%, ММВБ – 7,1%. Причем объемы торгов в этот день оказались выше средних значений: участники РТС заключили сделки примерно на $54 млн, ММВБ – на $1810 млн.

В среду сразу после открытия котировки продолжили нисходящее движение. Падение индексов развивающихся рынков и стоимости нефти давили на российские бумаги. Акции Сбербанка в течение первой половины торговой сессии снизились в цене на 5,7% к предыдущему закрытию. Однако уже во второй половине дня рынок нащупал локальное дно, повернул вверх и стал потихоньку отвоевывать утраченные позиции. К закрытию сессии бумаги Сбербанка подешевели «лишь» на 1,1%, «Лукойла» – на 1,4%, а капитализация «Газпрома» и РАО «ЕЭС России» увеличилась на 1,8% и 1,2% соответственно. Правда, росший накануне «Ростелеком» не удержал занятых позиций и подешевел на 3%. Впрочем, игроки и аналитики в последнее время не раз обращали внимание на то, что эти акции стали особенными, живущими своей, независимой от рынка жизнью. Значение индекса ММВБ почти не изменилось к предыдущему закрытию, уменьшившись на 0,1%, индекс РТС потерял 1,5%. Причем активность спекулянтов и инвесторов в этот день сильно возросла – по сравнению с 9 января объем торгов на ММВБ увеличился на 37%, превзойдя декабрьский максимум. За две торговые сессии бумаги некоторых компаний подешевели на 10%.

«В четверг может продолжиться повышение, начавшееся вчера во второй половине торговой сессии», – писали в утреннем отчете 11 января аналитики «Велес Капитала». И оказались правы. Торги открылись повышением котировок. Но к обеду рост замедлился. «К середине дня индекс РТС вырос на 1,5%, но на этом оптимизм инвесторов несколько поугас – рынок развернулся вниз и практически достиг значений предыдущего закрытия», – комментировал ход торгов аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Парамонов. Но под занавес дня рост вновь возобновился – в результате индекс ММВБ прибавил 1,9%, РТС – 1,7%. Его локомотивом стали вчерашние аутсайдеры – акции Сбербанка и «Норильского никеля». Бумаги этих эмитентов увеличились в цене почти на 5%.

Что дальше? Как всегда, три варианта: оптимистичный, пессимистичный и наиболее вероятный. Если нефть вернется к отметкам в $60–63 за баррель, это окажет сильную поддержку российскому фондовому рынку. После нынешнего падения прежние рекорды не давят на психику и кажутся вполне достижимыми. При наличии предпосылок к дальнейшему росту сырьевых цен индекс РТС за считанные дни способен пройти уровень сопротивления в 2000 пунктов, который впоследствии станет сильным уровнем поддержки. Правда, такой сценарий предполагает наличие ряда других благоприятных факторов: рост развивающихся рынков, отсутствие «плохих» политических новостей, сохранение на прежних уровнях (а лучше – снижения) ставок в США и Европе.

Развитие событий по пессимистическому варианту угрожает отправить индекс РТС к сентябрьским значениям возле отметки 1500 пунктов. Произойдет это при пробитии вниз уровня в $50 за баррель нефти марки Brent. Подстегнуть к падению российский рынок может и повышение процентных ставок в США и еврозоне – западные инвесторы пересмотрят свое отношение к рискам и начнут выводить средства с развивающихся рынков.

И все же наиболее вероятным выглядит третий сценарий. Нефть усилиями OPEC стабилизируется в коридоре $55–57 за баррель. Если не наступят резкие холода, которые приведут к повышению спроса на «черное золото», картелю вряд ли удастся поднять его стоимость выше, во всяком случае в ближайшее время. С другой стороны, вероятность увеличения ключевой ставки на заседании ФРС США 31 января также не слишком велика. А вот Европейский центробанк способен предпринять очередной шаг к ужесточению денежно-кредитной политики уже в феврале. Впрочем, позиция ЕЦБ имеет куда более скромное влияние на российский рынок. Существуют и внутренние факторы. Так, на февраль запланировано IPO Сбербанка, объем которого превысит $7 млрд – крупным инвесторам придется продать часть бумаг, чтобы избежать проблем с ликвидностью. При умеренном варианте индекс РТС будет «ходить» в коридоре 1700–1850 пунктов.

Журнал «Финанс.» №2 (188) 15-21 января 2007 — Инвестиции
Кирилл Айзин

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.