По следам рейтинга миллиардеров

ОТЗЫВЫ. Департамент корпоративных отношений ЗАО «Ренова» впервые заявил о том, что Владимир Балаескул не является акционером группы компаний «Ренова». В связи с этим «Ф.» пересматривает оценку состояния совладельцев группы, произведенную в рейтинге миллиардеров (№ 6, 2004).

Напомним: исходя из данных о том, что Владимир Балаескул вместе с Виктором Вексельбергом являлся учредителем компании «Комвек», которая в свою очередь выступила одним из учредителей «Реновы», «Ф.» предположил, что доли между ними разделяются в соотношении 60:40 в пользу Виктора Вексельберга (в силу его лидерской позиции в группе). Однако на прошлой неделе выяснилось, что Владимир Балаескул, несмотря на то что входит в совет директоров СУАЛа, некоторое время назад перестал быть совладельцем «Реновы». В связи с этим он исключается из рейтинга.

С учетом новой информации сделаем такое предположение: равноправными совладельцами группы являются председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг и глава компании Access Industries Леонард Блаватник. Если это так, то состояние каждого из них с учетом принадлежащих «Ренове» активов (главные из них: 80% ОАО «СУАЛ», 25% ТНК-ВР) можно оценить в $4,05 млрд. В рейтинге «Ф.» Виктор Вексельберг поднимается с 8-го на 7-е место, потеснив главу «Северстали» Алексея Мордашова. А Леонард Блаватник укрепляет свое лидерство в специальном списке миллиардеров — иностранцев, ведущих бизнес в России. Он гражданин США.

Еще одно уточнение касается холдинга «Металлоинвест». Как сообщили в холдинге, председатель наблюдательного совета компании «Ренессанс Капитал» Олег Киселев не является совладельцем управляющей холдинговой компании «Металлоинвест». С поста председателя совета директоров холдинга он ушел 4 марта 2002 года. Президентом УХК сейчас является Дмитрий Гиндин. Данных о бенефициарных собственниках холдинг не раскрывает.

Журнал «Финанс.» № 8 (49) 1-7 марта 2004 — Сюжеты