Драгоценная связь

Питер Алоиссон в течение последних нескольких лет занимается украшением мобильных телефонов различными драгоценностями, превращая серийные модели в эксклюзив. За год он продает в среднем по три телефона стоимостью $30-50 тыс. Кроме того, мастерская занимается изготовлением ювелирных изделий с использованием «мобильных мотивов» – например, ожерелий, состоящих из деталей сотовых телефонов с драгоценными камнями. Менее состоятельным клиентам предлагаются «бриллиантовые татуировки» стоимостью $1-2 тыс.

Что касается последнего заказа, поступившего от неназванного немецкого производителя, Питер Алоиссон планирует покрыть корпус телефона чистым золотом и инкрустировать его 2590 натуральными синими алмазами, являющимися одной из самых редких драгоценностей на Земле. Заказчик (как полагают эксперты, скорее всего компания Siemens) собирается использовать драгоценный мобильник в рекламных целях, однако впоследствии не исключается его продажа.

До этого самым дорогим сотовым телефоном считался шедевр британской ювелирной компании David Morris International с корпусом из золота и инкрустированный белыми и розовыми бриллиантами. Он был продан в 1996 году за $104 тыс. А на рынке в целом лидирующие позиции занимает компания Vertu – британское подразделение Nokia, специализирующееся на эксклюзивных телефонах. Цена самой дорогой модели – Vertu Signature Platinum Brushed с платиновым корпусом сейчас составляет около $35 тыс.

Приобрести этот телефон можно и в России. Примечателен тот факт, что эксклюзивные мобильники – продукт прежде всего статусный, их функциональные возможности довольно ограничены. Они не отличаются ни особой продолжительностью работы аккумулятора, ни качеством дисплея (последний, впрочем, изготовлен из сапфирового стекла, так что царапины ему не страшны). Зато в мобильниках этого класса предусмотрены VIP-функции – например, вызов нажатием одной кнопки личного телефонного консьержа, который поможет с бронированием номера в гостинице, заказом столика в ресторане и т. п.

Журнал «Финанс.» № 42 (132) 14-20 ноября 2005 – Личные деньги