Когда мои друзья со мной

ГЕРХАРД ШРЕДЕР, бывший канцлер Германии, займет пост председателя комитета акционеров North European Gas Pipeline Company SA – проектной компании по строительству и эксплуатации морской части Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Он, как пояснили в «Газпроме», будет обеспечивать интересы проекта на высоком политическом уровне. Решение было с одобрением воспринято участниками с германской стороны – компаниями E.ON и BASF, но вызвало настоящую бурю возмущения в политической тусовке и прессе.

Если взглянуть на ситуацию трезво, спекуляции по поводу возможного конфликта интересов и сплетни на тему размеров зарплаты бывшего главы германского правительства на новом посту выглядят в данной ситуации надуманными. Герхард Шредер действительно сделал все для успешного продвижения проекта СЕГ, но правда и то, что заинтересованность Германии в надежности газовых поставок исключительно высока (лучшее доказательство тому – опасные для Европы баталии вокруг транзита через Украину). Бывший канцлер не стал бы так рисковать своей репутацией, не будучи твердо уверенным, что действует в интересах германских акционеров и своей страны в целом. То, что он называет свое участие в СЕГ «делом чести», не пустые слова.

Другое дело, что, приняв предложение «Газпрома», Герхард Шредер содействует усилению политического влияния госкомпании, а вместе с ней и Кремля. Если предположить, что для его обитателей в этом и состояла цель трудоустройства Герхарда Шредера, то возможное назначение бывшего министра торговли США Дональда Эванса на пост в совете директоров «Роснефти» вовсе не будет выглядеть чем-то экстравагантным.

ТАКЖЕ ОТЛИЧИЛИСЬ…

СЕРГЕЙ ИВАНОВ, министр обороны, заявил, что решение вопроса об отмене ряда отсрочек от службы в армии переносится на 2006 год. Ранее вице-премьер обещал, что судьба «уклонистов» будет решена до конца нынешнего года. Маневр политически грамотный и властями неоднократно испытанный: сначала запугать людей драконовскими мерами, а потом проявить прямо-таки ангельское милосердие. Так, глядишь, о такой крамоле, как переход на контрактную армию, в стране и думать забудут.

ГЕРМАН ГРЕФ, министр экономического развития и торговли, объявил об отмене экспортной пошлины на сжиженный природный газ (СПГ). В России этот товар пока не производят, «Газпром» лишь строит завод в Ленинградской области, а также собирается перерабатывать в СПГ сырье со Штокмановского месторождения. А вот независимым производителям газа решение правительства вряд ли поможет: строительство такого завода им просто не по карману.

МИХАИЛ ГУЦЕРИЕВ, президент компании «Русснефть», получил поддержку российских властей как претендент на покупку у «Юкоса» 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol. «Ситуация с этой собственностью должна быть комфортной для российского правительства», – пояснил замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов. Часть активов опальной компании Михаил Гуцериев уже присоединил к своему бизнесу, пытаясь превратить его в вертикально интегрированную структуру.

АНДРЕЙ ФУРСЕНКО, министр образования и науки, сообщил, что затраты федерального бюджета на научные исследования к 2010 году предполагается увеличить до невиданных ранее 2% ВВП. Впрочем, радоваться ученым рано. Министр финансов Алексей Кудрин не согласен с 95% предложений Минобрнауки, так как они «не соответствуют законодательству и международным договорам». Правительство традиционно видит в науке не достояние нации, а нахлебника. А это противоречит уже не закону, а здравому смыслу.

Журнал «Финанс.» № 47 (137) 19 декабря 2005 – 8 января 2006 – Дорогие товарищи
Анна Ким