НЕ ОТОШЕЛ ОТ КАССЫ

Виктор Рашников, глава Магнитогорского металлургического комбината (ММК), оказался приверженцем бессмертной фразы Анатолия Папанова «куй железо, не отходя от кассы». В преддверии IPO ММК сообщил, что Виктор Рашников является бенефициаром 93% акций комбината. В 1969 году, когда на экраны страны вышел фильм «Бриллиантовая рука», 21-летний Виктор Рашников уже два года работал на ММК простым рабочим. С тех пор от кассы далеко не отходил. В 1991 году, перед приватизацией, был назначен главным инженером и заместителем гендиректора. Маловато, чтобы стать полноправным собственником? В большинстве случаев – да, но у некоторых получается. В 1997 году Виктор Рашников сместил гендиректора Анатолия Старикова, после чего стал прибирать к рукам акции. Самый простой способ победить оппонентов – заручиться поддержкой власть имущих. На региональном уровне Виктору Рашникову благоволил губернатор Петр Сумин, а на федеральном – Виктор Христенко. Гениальной также следует признать идею организации в Магнитогорске ежегодного турнира по дзюдо на Кубок президента России. Первый такой турнир прошел в 2000 году, через полгода после победы Владимира Путина на выборах. Президент приехал, был польщен, со всеми познакомился. После такого «освящения» менеджерской команде ММК стало гораздо легче бороться с оппонентами за спорный пакет акций комбината.

В 2004 году менеджеры ММК выкупили еще 17,8% акций у государства и 16% – у «Мечела». Рынок, конечно, предполагал, что Виктор Рашников стал крупнейшим бенефициаром комбината, но не до такой степени. Считалось, что крупным пакетом владеет зампред совета директоров ММК Андрей Морозов. Оказалось – нет. Хотя, возможно, есть неформальная система договоренностей относительно этого пакета. Надо же делиться с соратниками.

ТАКЖЕ ОТЛИЧИЛИСЬ…

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач и руководитель Роспотребнадзора, назначен ответственным за то, чтобы сигареты в рознице продавали по цене не выше обозначенного производителем максимума. Ведь именно от этой цены зависит размер уплачиваемого табачниками акциза. Новая фискальная функция входит в прямое противоречие с обычной заботой Геннадия Онищенко о здоровье граждан.

Любовь Слиска, первый заместитель председателя Госдумы, заявила, что поддерживает идею председателя Совета Федерации Сергея Миронова о продлении президентского срока до семи лет. Отметим, что партийный начальник дамы Борис Грызлов накануне высказался против семилетнего срока. Может быть, Любовь Слиска готовит запасной аэродром в «Справедливой России»?

Михаил Зурабов, глава Минздравсоцразвития, после выступления перед депутатами похвастался: «Я в Госдуму готов ходить хоть каждую неделю…». Это новый штрих к психологическому портрету министра: возможно, он мазохист. Вся страна – кроме президента – требует, чтобы беспрецедентно непопулярный министр ушел в отставку, а его это нисколько не смушает. Наоборот: доставляет удовольствие.

Герман Греф, министр экономического развития и торговли, не смог запустить биржевые торги нефтепродуктами с 1 апреля 2007 года, как собирался. Формально, соответствующие документы не утвердило правительство. Реально же, непонятно кому нужна эта площадка – ведь попытки организовать биржевые торги нефтепродуктами в России всегда проваливались.

Журнал «Финанс.» №13 (199) 2-8 апреля 2007 — Дорогие товарищи
Олег Анисимов