«Смартшеринг» — пирамида?

Поступило два примерно одинаковых вопроса.

Игорь спрашивает:

Здравствуйте. В Москве работает компания Смартшеринг. Она привлекает активно деньги и якобы зарабатывает на краткосрочной аренде смартфонов. Работает рефералка на привлечение денег.
Их рекламирует блогер Мрочковский, в офисе много людей в очереди сидят с деньгами.
В очереди разговорился с мужиком, он зашёл в сентябре. Говорит, что пока платят, но сам он считает это пирамидой. Мол, нет такого количества телефонов и в помине у них, какое денег привлекают. Менеджер сказал план миллиард собрать.
Нет ли данных по поводу пирамиды с их стороны?

Тимур спрашивает:

В ленте инсты наткнулся на пост со ссылкой на видео.
Довольно известный инфобизнесмен со стажем активно призывает инвестировать в новый бизнес — сдача гаджетов в аренду таксистам! С доходностью 154% годовых (даже её, на мой взгляд, считают неправильно).
Лично я считаю, что бизнес модель, лежащая в основе «компании смартшеринг», крайне сомнительна, следовательно и гарантия такой доходности тоже. Попахивает новым фантиком для банальной пирамиды.
Да и судя по некоторым комментам, таксисты не в курсе про компанию, но сам не в Москве сижу, поэтому судить не могу.
Интересно, ваше мнение на этот счёт, возможно вы увидите что-то подозрительное в этой истории и убережете хотя бы кого-то от потери денег. Потому что лично мне больно читать каждый раз о новой партии «инвесторов», отдавших свои (или хуже кредитные) деньги в очередную пирамидку.

Ответ:

Выглядит сомнительно, конечно.

Нормальный водитель на простой, но надёжный смартфон заработает себе за несколько дней. Кроме того, смартфон можно купить и в рассрочку, и в кредит. Никаких причин заморачиваться с арендой гаджета, кроме как совсем непонятной для работающего человека ситуации, когда нет денег и на первоначальный взнос.

Так называемая unit economy (экономика продажи конкретной единицы услуги) вполне может быть хорошей, но достичь существенных объёмов сдачи в краткосрочную аренду этих гаджетов может быть крайне затруднительно.

Особенно в Москве, где заработать 100 тысяч рублей в месяц таксисту можно без особого напряжения. 

ООО «Смартшеринг» зарегистрировано 23 марта 2018 года. Единственный учредитель — Ракша Сергей Денисович (родился 23 июля 1987 года). В базах он указан также как учредитель: 

  • ООО «ДИСПЕТЧЕРСКАЯ №1» (ИНН, 7736610417; 117292, Москва, улица Профсоюзная, дом 3, ЭТАЖ 2, ОФИС 218)
  • АССОЦИАЦИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ПЕРЕВОЗЧИКОВ ЛЕГКОВЫМ АВТОТРАНСПОРТОМ (ИНН, 5042143338, Московская область, город Сергиев Посад, микрорайон Семхоз, район Сергиево-Посадский, улица Клементьевский, дом 1. 
  • РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ «ОБЩЕСТВО ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ «ПРАВДА О ЕДЕ» (ИНН, 7727498342; 117441, Москва, улица Шверника, 8/1 3.
  • ООО «ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ» (ИНН 7743687555; 125412, Москва, шоссе Коровинское, 35 СТР. 8/ Ликвидировано).

Судя по этому списку с фантазией у Сергея Денисовича всё нормально.

Наша рекомендация: не связываться.

Обсуждение. Скриншоты с сайта: 

Ваши вопросы (а также ответы на любые вопросы) отправляйте нам в ФБ, ВК, электронную почту telegram finside ru.