ПОЙМАТЬ В СЕТИ

На прошлой неделе на ММВБ и РТС начались торги обыкновенными акциями Федеральной сетевой компании (ФСК). Бумага на обеих площадках внесена в котировальный список «В», состоять в котором она будет не менее полугода. Между тем в течение первого дня котировки сильно упали: первая сделка была заключена на уровне 0,43 рубля на ММВБ, а закрылись торги на цене в 0,355 рубля.

Впрочем, аналитики прогнозировали снижение стоимости акций, ведь на рынке появился большой объем новых бумаг – free-float ФСК составляет 22%. «Инвесторы начали фиксировать свои позиции по данным бумагам», – отмечает старший аналитик «Атона» Андрей Бутенко. Портфельный управляющий УК «Альфа-капитал» Семен Бирг полагает, что акции сетевой компании к началу торгов оценивались очень дорого. По его мнению, бумаги ФСК еще могут упасть на 15–20% до уровня 30 копеек: «Это тот уровень, на котором они стабилизируются в ближайшие месяцы».

Кто на новенького? Напомним, что акции РАО «ЕЭС России», которые являлись одними из наиболее ликвидных бумаг на российском рынке, прекратили обращаться на биржах 6 июня. Смогут ли акции ФСК стать новой энергетической «голубой фишкой»? С одной стороны, кажется, что да. Во-первых, капитализация компании (около $20 млрд) превышает рыночную стоимость других игроков электроэнергетического рынка. «РусГидро», также претендующую на статус «голубой фишки», рынок оценивает в $12–13 млрд. Капитализация генерирующих компаний (ОГК и ТГК) находится в диапазоне от $0,3 до $6 млрд.

Во-вторых, ФСК – крупнейшая сетевая компания в Европе и одна из лидеров в этом секторе в мире. Она может свободно конкурировать с индийской Power Grid Corporation of India и китайской State Grid Corporation of China. Линии ФСК протянулись на 120 тыс. километров.

В-третьих, у российской сетевой компании отличные перспективы роста. Согласно инвестиционной программе, объем капиталовложений в период с 2008-го по 2012 год составит 1,02 трлн рублей. В результате активы ФСК увеличатся более чем в 4 раза. Кроме того, в 2010–2011 годах компания намерена перейти на новую систему тарифного регулирования, основанную на возвратности капитала (RAB), что даст возможность ФСК прогнозировать свои денежные потоки в долгосрочном периоде.

Аналитики позитивно оценивают будущее компании. Эксперт Альфа-банка Элина Кулиева отмечает, что сетевые активы в России недооценены рынком по сравнению с западными аналогами на 50–60%, поэтому они очень привлекательны, и можно ожидать всплеска интереса инвесторов к ФСК: «Бумага будет второй “голубой фишкой” электроэнергетического сектора наравне с “РусГидро”».

Но начальник отдела акций инвестиционной группы «Капиталъ» Константин Гуляев полагает, что место РАО не займет ни одна из ныне представленных на рынке акций. По его мнению, бумаги электроэнергетической монополии были уникальным инструментом с точки зрения ликвидности и, самое главное, особым индексом сектора.

«Дочки» же РАО представляют лишь отдельные сегменты: ФСК – магистральные сети, «МРСК Холдинг» – распределительный бизнес, «РусГидро» – гидрогенерация, РАО «ЕЭС Востока» – изолированные энергосистемы и непроданные сбытовые активы, ОГК и ТГК – отдельные компании тепловой генерации. Инвестору самостоятельно придется выбирать направление для вложения капитала.

Призрак государства. Отдельно ФСК можно сравнить с «Транснефтью». На чем основано сопоставление? Обе компании владеют инфраструктурой, без которой немыслима работа электроэнергетики и нефтяной отрасли соответственно. Кроме того, государство владеет и в ФСК, и в «Транснефти» 75% акций. Тем не менее нефтепроводный холдинг так и не стал «голубой фишкой». Но аналитики полагают, что это всего лишь исключение из правила.

«Можно сравнить ФСК с “Роснефтью” или ВТБ. Там тоже доля государства не менее 75% и невысокий free-float, но бумаги нефтяников и банка являются одними из наиболее ликвидных инструментов», – рассуждает Константин Гуляев.

Правда, «благодаря» государству может появиться много нерентабельных проектов, так как одна из основных задач ФСК – обеспечение бесперебойной работы сетевой инфраструктуры. «Поэтому заинтересованность скорее будет в строительстве, а не в улучшении рентабельности», – считает Семен Бирг.

Журнал «Финанс.» №28 (263) 21 июля — 27 июля 2008 — Капитал
Екатерина Богомолова

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.