Камень, ножницы… бумага

Игорь Сечин, вице-премьер и председатель совета директоров «Роснефти», пообещал нефтяникам очередное снижение экспортной пошлины. Ранее ее величина рассчитывалась на основе двухмесячного мониторинга цен на нефть. При росте последних методика, прозванная «ножницами Кудрина», была, несомненно, выгодна производителям, но, как только рынок развернулся, они побежали жаловаться. В итоге в конце сентября ставка пошлины была волевым решением уменьшена до $372,2 за тонну – исходя из средней цены только первых 17 дней месяца, тогда как при прежней оценке она составила бы $485,8. Правда, расчетная цена сентября – $97 за баррель Urals, а в октябре нефть этой марки пробивала сверху даже барьер в $60. Экспортеры обратились к Игорю Сечину с просьбой срочно снизить пошлину как минимум на $110, так как они работают в убыток. Однако в Минфине утверждают, что менять механизм расчета поздно: ставку нужно определять уже в начале ноября. Но нефтяники продолжают надеяться, что у их покровителя есть в запасе твердые аргументы. Мы тоже полагаем, что Игорь Сечин своего добьется: Владимир Путин подпишет нужную бумагу.

Также отличились

Игорь Шувалов, первый вице-премьер, назначенный «смотрящим»

по финансовому рынку, заявил, что правительст­во не допустит девальвации. Правда, оговорился, что под этим понятием следует подразумевать резкое снижение курса национальной валюты. Так что за судьбу рубля можно не беспокоиться: если его и будут спускать, то аккуратно, на тормозах.

Сергей Иванов, вице-премьер, пообещал российским авиакомпаниям кредиты на сумму до 30 млрд рублей для закупки топлива. Ранее крупнейшим нефтегазовым компаниям были обещаны $9 млрд. Пожалуй, пора уже вспомнить популярную в 90-е годы практику взаимозачетов, а то такими темпами в государстве очень быстро закончится наличность.

Олег Дерипаска, пока еще № 1 в рейтинге миллиардеров «Ф.», легко, как выяснилось, расстающийся из-за margin calls с акциями фирм зарубежных, занял во Внешэконом­банке $4,5 млрд для выкупа заложенных у иностранцев бумаг «Норникеля». Как тут не вспомнить его знаменитое обещание отдать свои активы, «если государст­во попросит…» А попросят его в конце 2009 года, когда, вероятно, «позвонят» уже из ВЭБа.

Бурхануддин Абдулла, экс-глава Центробанка Индонезии, приговорен к пяти годам лишения свободы за взяточничество и нецелевое использование государственных фондов. Наблюдатели отметили, что Индонезия в рейтинге стран с наименьшим уровнем коррупции от Transparency International занимает то же место, что и Россия, – 126-е. Возмутительное сравнение – еще никого из руководителей ЦБ РФ не посадили.

Журнал «Финанс.» №41 (276) 03.11–09.11.2008 — Дорогие товарищи
Александр Головин