Свободный фактор

В апреле этого года Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в статью 825 Гражданского кодекса. Ранее там было указано, что «договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать банки и иные кредитные организации, а также другие коммерческие организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида». А поскольку нигде не было сказано, кто должен выдавать разрешение на проведение операций факторинга, получалось, что на законных основаниях заниматься им могли только банки и НКО (небанковские кредитные организации). В новой редакции статьи 825 указано, что «договоры финансирования под уступку денежного требования могут заключать коммерческие организации». Если эта версия будет одобрена всеми инстанциями, лицензирование факторинга будет отменено и им могут заниматься все желающие.

Катализатор для рынка. Пока же факторинговые компании, не являющиеся банками, находятся в «подвешенном» состоянии. «До сих пор они работают незаконно, — рассказывает начальник отдела лизинговых и факторинговых операций банка «Центрокредит» Елена Уколова. — Многие факторинговые компании уже давно существуют на рынке, но не имеют лицензий, так как их попросту некому выдавать. Однако серьезной угрозы для таких фирм нет, так как прецедентов по обвинению их в нелегальной деятельности пока не было».

Поэтому, несмотря на серьезные недоработки в законодательной базе, рынок факторинга активно развивается. По оценкам экспертов, в этом году объем дебиторской задолженности, которую поставщики товаров и услуг передали факторам, составил $5,5-5,7 млрд. «В прошлом году объем вырос более чем в два раза, в 2004 году — почти в три раза. Принимая во внимание возрастающий интерес российских компаний к факторингу и благоприятную ситуацию в экономике, в текущем году положение вряд ли изменится, — считает директор департамента факторинговых операций Промсвязьбанка Виктор Носов. — Например, объем дебиторской задолженности, уступленной нашему банку, в 2005 году вырос более чем в три раза». А вот зампред Импэксбанка Алексей Коровин настроен менее оптимистично, прогнозируя ежегодный прирост данного вида бизнеса на 40-150%. Большая часть факторинговых операций приходится на Центральный федеральный округ, лидирует Москва. Однако сейчас почти все ведущие российские факторы стремятся расширить географию своего бизнеса за счет привлечения клиентов из других регионов.

Бесконтрольный вход. Как отмечает главный специалист департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ольга Грицай, анализ сложившейся ситуации позволяет сделать вывод, что будущее рынка факторинга за специализированными компаниями. Ведь именно такая фирма, заинтересованная в росте собственных объемов оказываемых услуг, будет предоставлять клиенту наиболее полный их спектр, включающий финансирование, управление дебиторской задолженностью, страхование рисков, информационное обслуживание, ведение бухгалтерского учета, представление в судебных и налоговых органах.

Банкиры вовсе не прочь выделить факторинговый бизнес в отдельную компанию, которая не подчиняется ЦБ. Ведь если факторингом занимается сама кредитная организация, то она обязана, согласно положению ЦБ № 254-П, создавать резервы для покрытия возможных потерь (факторинговые операции приравниваются к выдаче ссуд). По этой причине многие банки, создавая дочерние факторинговые компании, не спешат получать для них лицензию ЦБ, предпочитая иметь бизнес, свободный от ока регулятора.

По прогнозам Минэкономразвития, благодаря отмене лицензирования факторинга его доля в ВВП к 2008 году возрастет в шесть раз и составит около 3%. «Этот оптимистический прогноз основывается на опыте западноевропейских стран, который показывает: в государствах, где данная деятельность не подлежит регулированию, она развивается быстрее», — рассказывает председатель правления Национальной факторинговой компании Михаил Трейвиш. Алексей Коровин также согласен с тем, что отмена лицензирования может значительно повлиять на развитие рынка. Ведь исчезнут законодательные барьеры, препятствующие выходу на него новых игроков, которые пока остерегаются осваивать данный бизнес из-за существующих требований, пусть и формальных.

Проблемы начинающих. Однако, как считают специалисты, после отмены лицензирования резкого появления большого количества новых факторинговых компаний, даже с учетом банковских «дочек», не произойдет. «Стать заметным игроком на факторинговом рынке за короткий промежуток времени очень сложно», — считает Виктор Носов. Ведь у лидеров российского рынка созданы уникальные базы данных, сбалансированы системы оценки потенциальных клиентов и их дебиторов, отлажено программное обеспечение, развита филиальная сеть, а самое главное — штат высококвалифицированных сотрудников, обслуживающих клиентов. Новой компании нужно иметь хотя бы часть из этого набора преимуществ, иначе на рынке удержаться у него не получится. Елена Уколова отмечает: специфика факторинговых операций достаточно большая, поэтому наличие опыта работы на рынке имеет решающее значение. Фирме-новичку, не обладающей этим ценным качеством, будет очень сложно работать. Возможно, после отмены лицензирования на рынке появятся недобросовестные факторы, а это может привести к снижению качества предоставляемых услуг и как следствие к дискредитации всего бизнеса в целом. Так что у столь либерального решения могут быть и вполне печальные последствия.

i

ФАКТОРИНГ — получение финансирования под уступку денежного требования. Поставщик товара как бы «продает» свою дебиторскую задолженность (долг покупателя) фактору, в роли которого могут выступать кредитные организации и другие коммерческие структуры. Как только они получат документы, подтверждающие отгрузку товара, то перечисляют продавцу 90% от суммы, указанной в договоре. Средства фактору возмещает покупатель — как только он выплатит весь долг, поставщик получает оставшиеся 10% за вычетом комиссионных.

На свой страх и риск

Специфика факторинговой деятельности не предполагает наличия какого-либо обеспечения. Так, например, при выдаче классической банковской ссуды оформляется залог. При совершении лизинговой сделки, которая по своей сути схожа с факторингом, товар остается в собственности кредитора. Факторинговая же компания работает на свой страх и риск — у нее на руках есть только бумаги: договор, подтверждающий законность сделки, и документы по отгрузке товара. Нет ни имущества в залоге, которое можно продать, или поручителей, на которых можно наложить взыскание. Если покупатель товара не отдаст фактору деньги, а поставщик товара исчезнет, владельцу дебиторской задолженности остается лишь обращаться в суд. Особенно велики риски при использовании безрегрессного факторинга, когда банк не может требовать назад свои деньги с поставщика, если дебитор не погасил задолженности. Поэтому фактор старается предусмотреть все возможные риски, уделяя проверке клиентов и оформлению бумаг повышенное внимание.

Журнал «Финанс.» № 28 (165) 24-30 июля 2006 — Услуги для бизнеса
Наталья Логвинова

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.