Для визы нужны уши

Как сообщают информационные агентства со ссылкой на заместителя главы МИД России Сергея Разова, сейчас ведутся консультации о подписании соглашений о безвизовых поездках по дипломатическим и служебным паспортам не только с Италией, Польшей, но и рядом других стран.

Тем не менее до свободного въезда на территорию европейских стран еще далеко, а США уже ужесточили правила для российских граждан. С 1 августа вступили в действие новые условия выдачи въездных виз. Теперь каждому гражданину России, желающему ступить на американскую землю, придется лично являться в консульский отдел посольства Соединенных Штатов. Также с 22 июля этого года были изменены требования к фотографии, прилагаемой к заявлению на получение визы. В соответствии с ними голову нужно открывать полностью.

В новых стандартах особо оговаривается, что на фотографии должны быть видны уши. Видимо, именно по ним посольство США собирается определять потенциальных террористов, ерничают сотрудники туристических фирм. Они уже приготовились к тому, что потеряют часть своих клиентов. Скорее всего, в ближайшее время также упадет интерес к известной программе Work and Travel, в которой в 2002 году приняли участие 5 тыс. студентов из различных регионов России. Как сообщили журналу «Финанс.» в Центре культурного обмена «ИНТЕКС», у многих нет возможности приехать из других городов для личной беседы с сотрудниками консульского отдела.

Специалисты в области международных отношений сетуют на то, что свободному передвижению российских граждан мешает в первую очередь имидж России, которую уже давно воспринимают как страну, которая не может контролировать собственные границы. Эта ситуация, как недавно сообщил заместитель председателя Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий в эфире радиостанции «Эхо Москвы», волнует и Евросоюз. По его словам, введению безвизового перемещения граждан между РФ и ЕС мешает «неразбериха с документами». Так, на российскую территорию можно въехать по удостоверениям работников суда или прокуратуры ряда государств СНГ.

Журнал «Финанс.» № 21 (04-10 август 2003) — Главное