Что делать с экономикой России? Виктор ХРИСТЕНКО, заместитель председателя Правительства РФ

Виктор ХРИСТЕНКО, заместитель председателя Правительства РФ

То, что делает сегодня Россия в рамках своей энергетической стратегии, сводится к простому резюме: надо сохранять надежных партнеров, но обеспечить при этом диверсификацию, то есть увеличение возможностей выхода на новые рынки. Именно поэтому в энергетической стратегии, кроме традиционных западного и северо-западного, зафиксированы восточное и северное направления. Все это в целом, вкупе с существующими у нас возможностями на юге, дает достаточно надежную, спокойную основу и гарантирует защиту от любых рисков, связанных с ситуацией на различных рынках.

Что касается строительства Балтийской трубопроводной системы по плану, который уже утвержден и принят, на сегодняшний день все позиции понятны и обеспечены финансовыми ресурсами. БТС выйдет на мощность 42 млн тонн. До сегодняшнего дня мы имели пропускную способность БТС, равную 12 млн тонн нефти в год. Теперь мы добавили 6 млн тонн, к концу года добавится 12, и еще 12 — введено весной этого года. 42 млн тонн пропускной способности БТС означает и строительство нефтеперекачивающих станций, и строительство линейной части — вся эта схема финансирования проработана. Российский финансовый рынок достаточно емкий и дает возможность привлекать средства, причем не короткие, а длинные. Именно такая стратегия была принята компанией «Транснефть», она одобрена правительством, в этом направлении мы будем двигаться дальше.

Алексей ЮСФИН, член совета директоров Алеф-банка

В сырьевые отрасли, в частности в металлургию, деньги вкладывались с начала 90-х. Машиностроение в этот период переживало не лучшие времена. Теперь оно стало очень привлекательно для инвесторов. Для нашей же группы машиностроение — основное направление инвестиций.

Что касается металлургических предприятий, то самые крупные из них уже принадлежат финансовым группам. Алеф-банк приобрел в прошлом году Косогорский металлургический завод (КМЗ). Это не самый большой завод, однако предприятие интересно тем, что обладает достаточной гибкостью производственных циклов. На КМЗ выпускают не только чугун, но и ферромарганец — а это стабильный рынок.

В последнее время, когда волна инвестиций пошла в машиностроение, в металлургической отрасли появились новые задачи. Взять тот же ферромарганец — сейчас внутренний спрос почти целиком обеспечен импортом. Мы хотим бы хотя бы частично заместить импорт.

Схожая ситуация по чугуну. Из 55 тыс. тонн, производимых на том же КМЗ, около 40 тыс. идет на экспорт. Не потому, что это выгоднее, а потому, что никто пока не разрабатывал внутренний рынок. Мы хотим половину экспорта КМЗ направить как раз на Россию, поскольку потребителями чугуна являются почти все машиностроительные и трубные предприятия. И таких предприятий — стабильно работающих на экспорт и оставляющих без внимания внутренний рынок — у нас очень много. Переориентация на удовлетворение внутреннего спроса может послужить дополнительным стимулом для развития обрабатывающих отраслей.

Елена КОРЗУН, генеральный директор ассоциации независимых малых и средних нефтегазодобывающих предприятий «Ассонефть»

Опасной для экономического подъема страны является нынешняя ситуация, когда крупные компании снимают сливки с богатых месторождений и консервируют малодебетные скважины. Прирост разведанных запасов не восполняет истощения ресурсов. Главной задачей государства должно стать создание условий для полного извлечения нефти из уже разведанных месторождений, выжимка их досуха. Это — задача для малых и средних нефтегазодобывающих предприятий. К примеру, в США работают почти 10 тыс. малых нефтяных компаний, которые добывают 40% всей нефти в стране. Когда скважины начинают требовать «индивидуального» подхода, крупные компании должны не бросать геологически сложные, небольшие и истощенные месторождения, а передавать в эксплуатацию малым нефтедобывающим компаниям. Сегодня же, наоборот, происходит удушение малых предприятий государством — налогами, которые не учитывают условий добычи, крупными компаниями — принуждением продавать им добытую нефть по сверхнизким ценам. Развитие малого и среднего предпринимательства в нефтегазадобыче — необходимое условие стабильного подъема экономики страны.

Журнал «Финанс.» № 18 (14-20 июль 2003) — Экономика

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.