Шаг к золотой лихорадке

Поправки в Налоговый кодекс, отменяющие НДС на реализацию драгметаллов и ювелирных изделий населению, по расчетам депутатов, будут приняты до конца осенней сессии в Госдуме. В этом случае новые правила вступят в силу уже с 1 января 2007 года. Они призваны оживить рынок и повысить привлекательность золота как средства сбережения частного капитала от инфляции. Сейчас такие операции не пользуются у инвесторов популярностью из-за 18-процентной надбавки при покупке слитков, золотых коллекционных монет и ювелирных украшений. Банки предлагают гражданам альтернативу — «металлические» счета, привязанные к мировой цене золота. Однако выкупить у банка золото без уплаты НДС нельзя.

Если Госдума одобрит поправки, то цена драгоценных металлов и изделий из них для частных лиц значительно снизится, граждане будут активнее вкладывать в них деньги, что благоприятно скажется на отрасли в целом. О том, что необходимо откорректировать политику налогообложения в области продажи золота частным лицам, президент Владимир Путин говорил еще в конце 2005 года. Правда, он не предлагал отменять НДС вовсе, а лишь рекомендовал снизить его.

Против поправок, столь выгодных частным инвесторам, пока выступает Минфин. Чиновники опасаются, что отмена НДС значительно уменьшит поступления в бюджет. Думцы с ними не согласны: по их мнению, из-за того, что реализация золота не выгодна гражданам, объемы продаж очень малы и налоговые отчисления с них почти не поступают.

Если законопроект будет отклонен, то объем розничной торговли золотыми изделиями и слитками в 2007 году составит 43,5 млрд рублей, то есть в бюджет поступит всего 6,6 млрд, подсчитали авторы поправок. В то же время в случае принятия документа существенно увеличится спрос населения на ювелирные изделия, и в результате значительно улучшится финансовое положение производителей. А они в свою очередь заплатят солидный налог на прибыль. В Минфине же возражают, что обычно понижение или отмена ставки НДС не компенсируется поступлениями от налога на прибыль.

Журнал «Финанс.» № 20 (157) 29 мая — 4 июня 2006 — Личные деньги
Инга Коростылева