Самокритика и прибыль

ГЕРМАН ГРЕФ, министр экономразвития и торговли, красочно в цифрах нарисовал президенту России Владимиру Путину картину «Инвесторы любят Россию, несмотря ни на что». Палитру произведения составили высказывания представителей 158 крупнейших компаний, работающих на территории подотчетного государства. Согласно проведенному опросу, лишь 28% респондентов оценили экономическую политику правительства как правильную, почти столько же (27%) — как неправильную. А около половины компаний (45%) оценивать этот параметр отчего-то отказались. Это и не мудрено, ведь непредсказуемость и непрозрачность этой самой экономической политики в последние год-полтора являлись основной причиной осторожного отношения к России со стороны инвесторов. Иллюстрацией может служить хотя бы тот факт, что после присвоения стране инвестиционного рейтинга агентством Fitch фондовый рынок рухнул, а вовсе не вырос.

Что интересно: несмотря на столь невысокую оценку деятельности российского правительства, компании тем не менее оказались вполне довольны работой в столь тяжелых условиях. По данным Германа Грефа, 80% инвесторов оценили свой бизнес в России за последние два года как успешный, 17% — как средний и только 3% признали его неуспешным. Более того, 16% опрошенных даже сумели за это время заработать на вложенный капитал свыше 50%, а 78% компаний планируют расширять свою деятельность в России.

Получается, что неправильная экономическая политика не мешает делать правильные деньги.

ТАКЖЕ ОТЛИЧИЛИСЬ…

ВЛАДИМИР ПУТИН, Президент РФ,

подписал поправки в закон «О рынке ценных бумаг», которые заменяют процедуру регистрации списка ценных бумаг в ФСФР на уведомление. Сам факт того, что президент помнит о существовании фондового рынка, уже внушает оптимизм. Остаются мелочи: «узаконить» инсайдерские сделки, начать наказывать чиновников за манипулирование фондовым рынком, поставить жирную законодательную точку в вопросах возможности деприватизации и перестать переигрывать правила проведения ключевых реформ.

СЕРГЕЙ ШАТАЛОВ, заместитель министра финансов РФ,

предложил бизнесу обмен. С одной стороны, он выразил обеспокоенность министерства автоматическим возбуждением уголовных дел за уклонение от уплаты незначительных сумм налогов: «Эта ситуация достаточно тревожная».

С другой — заявил о намерении внести проект поправок в НК, ограничивающих возможности минимизации налогов с помощью трансфертного ценообразования. Устное беспокойство в обмен на реальный законопроект.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, председатель Счетной палаты РФ,

заявил о готовности выступить с «приватизационным» докладом в Госдуме в апреле. Ранее он говорил, что ни о какой национализации в докладе речи не будет. Однако это заявление до сих пор не выглядело для участников рынка убедительным. Более того, на днях стало известно, что Генпрокуратура уже расследует четыре «приватизационных» дела. Является ли этот список исчерпывающим — пока большой вопрос.

ЮРИЙ ТРУТНЕВ, министр природных ресурсов,

активно способствует дальнейшему укреплению федеральной вертикали власти. При обсуждении в Совете Федерации нового проекта закона «О недрах» он отмел все компромиссные предложения представителей регионов, касающиеся права выдачи лицензий на разработку месторождений. Это право полностью перейдет к федеральному центру. Регионам же останутся песок, мел и торф. Так что Кремль уже не доверяет даже своим надежным губернаторам.

Журнал «Финанс.» №10 (100) 14-20 марта 2005 — Дорогие товарищи