Катализаторы внешней торговли

Существуют различные союзы и ассоциации, лоббирующие интересы экспортеров и импортеров, как, например, Союз экспортеров металлопродукции России (СЭМР). Есть и вовсе уникальные организации, такие как Рособоронэкспорт, единственный государственный посредник по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного назначения. Интересы участников ВЭД, торгующих сельхозпродукцией, защищает Международная ассоциация региональных союзов содействия экспорту сельхозпродукции (АСЭС), участниками которой являются союзы экспортеров Польши, Нидерландов, Эквадора и стран Балтии.

Вся ввозимая в Россию сельхозпродукция подвергается серьезному контролю: сначала груз проверяется на границе таможенниками и фитосанитарными инспекторами, а в конечном пункте осуществляется дополнительная проверка. Если оформление документов затянется, товар может испортиться и ввозить уже будет нечего. Поэтому многие компании прибегают к помощи АСЭС, которая проводит предварительный фитосанитарный контроль (проверка на наличие вредителей и болезней), то есть обследует товар до того, как он отправился в путешествие – как предполагается, это повышает вероятность беспрепятственной доставки груза. К примеру, экспортер хочет поставить цветы. Он вызывает специалиста АСЭС, который проверяет растения на наличие вредителей и выясняет, нет ли ошибок в сопроводительных документах. Фактически сотрудник ассоциации выполняет работу фитосанитарного инспектора, с которым его контрагент будет общаться в России. С той лишь разницей, что заключение АСЭС «юридической» силы не имеет.

Данные предварительного контроля заносятся в базу данных АСЭС и генерируется уникальный номер груза в виде штрих-кода. На границе фитосанитарный инспектор считывает штрих-код и получает на мониторе необходимую информацию. Инспектор проверяет, совпадает ли она с реальным грузом и сопроводительными документами на него. В случае отсутствия претензий распечатывается акт предварительного фитосанитарного контроля. Аналогичная процедура происходит и в конечном пункте доставки, где оформляется акт о проведении государственного надзора, который завершает процесс фитосанитарного контроля груза. Если компании не пользуется услугами АСЭС, предварительный контроль груза делается прямо на таможне вручную.

Карты на границе

Участникам ВЭД оказывают помощь и чисто коммерческие компании, как, например, «Таможенная карта». Пластиковые карты, выпускаемые ее банками-партнерами, позволяют оплачивать на таможне все необходимые сборы. В общей сложности установлено уже 400 терминалов по приему карт. Эмитируют пластики 76 банков. Карта предъявляется таможеннику, тот вставляет ее в терминал, владелец пластика вводит пин-код карты, инспектор набирает сумму платежа и проводит транзакцию. Чек подписывается участником и заверяется таможенником. С этого момента платеж считается совершенным. Это удобнее, чем отправлять деньги через банк, так как для перечисления денег в Федеральное казначейство, где находятся счета таможни, требуется как минимум один день. Кроме того, пластик избавляет компанию от необходимости платить больше, чем нужно. Ведь таможенные платежи рассчитываются исходя из курса доллара на день оформления таможенной декларации, поэтому участник ВЭД никогда точно не знает, сколько ему нужно заплатить.

Журнал «Финанс.» №46 (183) 27 ноября – 3 декабря, 2006 — Услуги для бизнеса
Наталья Логвинова