Из портфеля в портфель

«Пайщик стал умнее, – то ли посетовал, то ли порадовался гендиректор одной из управляющих компаний в беседе с корреспондентом «Ф.». – Теперь, чтобы зафиксировать прибыль, он не выходит в наличность, а просто переходит из фонда акций в ПИФ облигаций».

Управляющие тут же уловили настрое­ние инвесторов, и сегодня многие из них предлагают услугу по конвертированию паев фонда одной категории в бумаги ПИФа другой. Весьма актуально. «Сидите» вы, скажем, в фонде акций, а тут в дверь стучится коррекция. Можно, конечно, и в кэш податься, но лучше-то в облигации, где цены с высокой вероятностью будут расти. Когда же восходящий тренд фондового рынка вновь проявится, почему бы не вернуться к рисковым активам. Как отмечают в УК, количество клиентов, «бегающих» из фонда в фонд, сильно возросло после майского «слалома». Еще бы. Ведь в те горячие день­ки индексы ММВБ и РТС катились под откос. Зато ценовой индекс RUX-Cbonds планомерно набирал в весе.

Впрочем, не все специалисты в восторге от такого рода маневров. «Если пайщик пользуется услугой конвертации, это означает, что он плохо выбрал инвестиционную стратегию», – рассуждает управляющий директор УК «Альфа-капитал» Арен Апикян. Ведь инвестиции в паевые фонды следует рассматривать как долгосрочные. Только такой подход повышает вероятность заработка. Спекулянтов же с распростертыми руками ждут брокеры. Попытка перехода из фонда облигаций в ПИФ акций не что иное, как угадывание момента входа в рынок, что требует как минимум профессиональных навыков, а заодно изрядной доли везения. «Только новички думают, что можно постоянно покупать на дне и продавать на пике», – гласит одна из фондовых мудростей.

Кроме того, конвертация сопряжена с рядом технических сложностей. В УК «Райффайзен Капитал» отмечают, что процесс обмена паев занимает до пяти дней. «В один день невозможно конвертировать паи. Ведь не все зависит от управляющей компании. В процессе участ­вует еще и спецрегистратор», – поясняет начальник отдела паевых фондов УК «Райффайзен Капитал» Анна Васильева. С технической точки зрения конвертация представляет собой продажу паев одного фонда с покупкой на вырученные деньги бумаг другого. При этом на оформ­ление одной сделки спецрегистратору отводится три дня. Очевидно, что в течение торговой недели погода на рынке может поменяться, и не раз.

И наконец, конвертация, являясь, по сути, сделкой купли-продажи, имеет фискальные последствия. Дело в том, что УК выступает в качестве налогового агента, который удерживает с пайщика налог на доходы физических лиц. Все просто: если инвестор продал пай дороже, чем купил, управляющий обязан удержать в пользу государства 13% от полученного таким образом инвестдохода. Однако при конвертации появляются нюансы. «Компания не удерживает подоходный налог, а лишь сообщает в налоговую инспекцию о возникшем доходе», – объясняет Арен Апикян. По словам Анны Васильевой, если паи до конца года не будут погашены, клиент обязан отразить этот доход в налоговой декларации. В противном случае его ожидают санкции. Между тем в некоторых УК консультанты горячей линии, отвечая на вопрос корреспондента «Ф.» о налоговых последствиях конвертации, заверяли в их отсутствии.

ИЗ ПИФА В ПИФ

+

Конвертация паев позволяет инвестору оставаться в рынке, реагируя на колебания котировок. Фондовые волнения можно переждать в «тихой гавани» ПИФов облигаций.

Конвертация занимает несколько дней. За это время ситуация на рынке может кардинально измениться. Не стоит забывать и о налоговых последствиях «обмена паев».

Журнал «Финанс.» № 40 (177) 16-22 октября 2006 г. — Инвестиции
Кирилл Айзин