РАЗВОРОТ. 29 октября — 04 ноября 2007

Представление о том, что в мировой финансовой системе нет более надежных активов, чем доллар США и номинированные в долларах казначейские обязательства (treasuries) до недавнего времени считалось чуть ли не незыблемой истиной. Всех, кто осмеливался сомневаться в этой догме, подвергали остракизму за неверие в якобы абсолютные финансовые ценности. И действительно, опыт как конца прошлого, так и начала нынешнего века, демонстрировал весьма устойчивые предпочтения инвесторов, методично скупавших долларовые активы. Во времена экономических кризисов этот процесс еще больше усиливался, превращаясь из неспешных покупок в лихорадочное бегство – в периоды финансовой нестабильности инвесторы наперегонки бросались выводить средства из «рискованных активов» (прежде всего акций и облигаций развивающихся рынков) и конвертировали их в безрисковую «тихую гавань» американских treasuries и сопоставимых с ними по предполагаемой надежности и доходности облигаций американских федеральных агентств.

Долларовые активы теряют репутацию. Статус treasuries как «тихой гавани» позволял США беспечно наращивать колоссальные долги и дефицит платежного баланса, которые до сих пор устойчиво компенсировались притоком капитала из-за рубежа.

В августе грянул кризис на рынке ипотечного кредитования, и американским финансовым властям удалось с огромным трудом купировать его поверхностные симптомы. Возможно, ненадолго, поскольку наметился тектонический сдвиг во всей мировой финансовой системе.

Одним из доказательств этого тезиса является опубликованный ежемесячный отчет Казначейства США по международным потокам капитала (Treasury International Capital, TIC). Согласно отчету, в августе впервые за текущее столетие зафиксирован отток капитала из США. Вместо обычного в периоды финансовой турбулентности стремления инвесторов переложиться в активы экономической метрополии, данные TIC свидетельствуют о прямо противоположном процессе – бегстве капитала из США. В августе Штаты столкнулись с весьма впечатляющим оттоком в $163 млрд. «Суммарный отток капитала составил немногим более 1% ВВП США, – отмечает аналитик RGE Monitor Брэд Сетсер. – В годичном исчислении это соответствует оттоку в 12% ВВП. В экономическом контексте отток в 12% ВВП это не что иное, как уровень бегства капитала из Аргентины в 2001 году, в самый пик кризиса в этой стране».

Августовский отток капитала происходил почти по всем классам американских активов. Инвесторы избавлялись не только от акций (что было вполне объяснимо в условиях нестабильности на фондовом рынке), но и от облигаций, в особенности от долгосрочных (как treasuries, так и иных). Этот наиболее встревоживший инвесторов отток по долгосрочным ценным бумагам составил рекордные $69,3 млрд (для сравнения: прошлый рекордный отток произошел аж семнадцать лет назад, в марте 1990 года, составив $21,2 млрд). Единственным классом активов, оказавшимся в августе в небольшом плюсе, были краткосрочные treasuries.

В основном от американских активов избавлялись частные инвесторы, но тем не менее свою лепту в отток внесли и государства (прежде всего в лице Центробанков). Так, Япония продала в августе treasuries на $20,1 млрд. Так же поступил и соседний Тайвань ($5,6 млрд). Старушка Европа тоже предпочла держаться подальше от активов Нового света – страны еврозоны избавились в августе от американских облигаций на сумму в $20,2 млрд. Весьма существенно снизила свои покупки Бразилия.

Однако нашлись и покупатели столь ценного товара, как американские долги. Среди них преданные финансовые доноры США – Китай и Россия. Так, Китай, продав долгосрочные облигации на $10 млрд, все-таки нашел в себе смелость прикупить краткосрочные облигации на $14 млрд. Не отступилась от «вечных ценностей» и Россия, тоже, правда, с некоторой опаской променяв долгосрочные вечные ценности стоимостью $5,7 млрд на краткосрочные вечные ценности стоимостью около $10 млрд.

Сменится ли августовский отток привычным притоком инвестиций осенью? И даже если реализуется оптимальный для США вариант дальнейшего притока капитала, будет ли его масштаб достаточным для покрытия дефицита платежного баланса?

Как бы то ни было, первый звоночек уже прозвучал, и более чем тревожный. США придется не просто почивать на лаврах мировой финансовой гегемонии, но и доказывать свою все более сомнительную инвестиционную привлекательность.

До сих пор США относились к иностранным инвестициям с известной долей пренебрежения, допуская всех на долговой рынок, но ревностно относясь к покупке реальных активов. Так, например, еще в 2005 году конгресс США запретил продажу американской нефтегазовой компании Unocal китайской госкомпании CNOOC (за огромную по тем временам сумму в $18,5 млрд) – в результате этого запрета Unocal была приобретена американской Chevron.

В прошлом же году также была пресечена попытка портового оператора из ОАЭ Dubai Port World (DPW) приобрести шесть американских портов. После этих поползновений конгресс принял специальный Акт о зарубежных инвестициях и национальной безопасности (Foreign Investment and National Security Act), предоставляющий президенту и Комитету по иностранным инвестициям в США (CFIUS) широчайшие полномочия по ограничению иностранных инвестиций.

Другими словами, США привыкли говорить о свободной торговле только когда это выгодно им самим, а в противном случае не брезгуют и открытым протекционизмом. В условиях постоянного притока капитала это им сходило с рук. С другой стороны, инвестиции, которые США разрешили, инвесторов, мягко говоря, не порадовали. Так, недавно созданный китайский государственный инвестиционный фонд China Investment Company по неопытности уже успел «вляпаться», вложив в недавно прошедшее IPO компании Blackstone Group $3 млрд. Сразу после IPO котировки Blackstone Group начали валиться, и убытки китайцев по этой сделке уже превысили $600 млн.

Нефтяные державы отказываются от доллара. Возможно, постоянные приключения с американскими активами, наконец надоедят инвесторам и они продолжат начатое в августе бегство, тем более что США намеренно пытаются девальвировать доллар. Этот факт стал очевидным после неожиданно сильного снижения ставки ФРС США 18 сентября сразу на 0,5 процентного пункта.

Падение доллара осенью насторожило даже такого сверхлояльного сателлита США, как Саудовская Аравия. Так, по данным британской Daily Telegraph, саудовские власти в конце сентября начали рассматривать возможность продажи части своего пакета казначейских обязательств США. Одни только слухи о вероятном избавлении страны от долларовых активов вызвали шок на рынке forex и почти мгновенное падение доллара на 1% к евро.

Если это, хотя и запоздавшее, но экономически вполне оправ­данное решение будет осуществлено, каскад вряд ли можно будет остановить – действия Саудовской Аравии часто имитируются другими крупными экспортерами нефти в ближневосточном регионе. Так, в начале сентября о сокращении доли долларовых активов в своих резервах с 99% до 40% объявил крупный экспортер углеводородов Катар.

Другим интересным следствием возможного разворота потока мирового капитала может быть его региональная переориентация. Очевидно, что если капитал в более или менее резкой форме покидает США, то он должен найти себе применение в других точках мировой финансовой системы. Основными претендентами на высвободившиеся финансовые потоки вероятнее всего будут страны emerging markets, прежде всего уже сформировавшаяся среди них группа лидеров – БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). При этом в самой среде БРИК, возможно, произойдет некоторое перераспределение ресурсов в пользу России и Бразилии за счет несколько перегретых финансовых рынков Китая. Так, еще в разгар августовского кризиса аналитики Credit Suisse указывали на перспективность вложений в активы, номинированные в российском рубле и бразильском реале, отмечая при этом роль этих валют в качестве новых «тихих гаваней». В контексте усилившегося осеннего падения доллара и последних данных по потокам капитала актуальности эти рекомендации не утратили, скорее наоборот.

И все же интерпретация августовских данных по потокам капитала в том или ином ключе пока преждевременна. Некоторые аналитики (как, например, Доминик Констам из того же Credit Suisse) указывают на то, что августовские данные были в значительной степени детерминированы панической реакцией инвесторов на разразившийся в США кризис ипотечного кредитования и, учитывая сентябрьское восстановление рынков, следует ожидать соответствующего ему восстановления притока инвестиций в США. Однако другие аналитики отмечают, что величина оттока была слишком высока для простой аберрации и, скорее, отражает более фундаментальные причины, влияние которых будет сказываться и далее. Так это или нет, будет видно из сентябрьских и октябрьских данных TIC, с нетерпением и тревогой ожидаемыми инвесторами всего мира.

Журнал «Финанс.» №41 (227) 29 октября — 04 ноября 2007 — Капитал
Александр Зотин

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.