Что будет с рынками в августе-сентябре. № 27 (117) 1-7 августа 2005

СТАНИСЛАВ СТРОНСКИЙ, руководитель группы ценных бумаг ИК «Газфинтраст»:

— Вопреки ожиданиям вялого лета большинством аналитиков участники фондового рынка стали в июле свидетелями настоящего боевика. Немногие в свисте воздуха, вырывавшегося из пробитого в апреле 2004 года пузыря индекса РТС, услышали сакраментальное «I’ll be back», и только отъявленные оптимисты могли предположить, что случится штурм новых исторических высот уже текущим летом. Похоже, что западные инвесторы пересмотрели лимиты на русские акции и агрессивно формируют новые портфели: синдром «Юкоса» растоптан копытами «быков», воодушевленных хорошими новостями и фундаментальным позитивом.

В августе индекс РТС попробует пробить уровень 780 пунктов, и если ему это удастся, то и 800 пунктов — вполне вероятная мишень. Однако затем отечественные игроки сообразят, что они уже заработали непривычно много, покупки нерезидентов пока окончены, а последствия китайских новаций неоднозначны. После этого индекс скорректируется вниз и проведет сентябрь в боковом коридоре 730-780 пунктов, готовясь к очередному осеннее-зимнему ралли. Поддержку рынку окажут разные факторы, являющиеся производными основного ингредиента российского фондового пирога — дорогой нефти, которая в этом году вряд ли будет дешевле $50 за баррель.

СЕРГЕЙ ДЮДИН, начальник отдела торговых операций ИФК «Солид»:

— В начале — середине августа массовый приток денег ослабнет и рынок акций будет консолидироваться с незначительным понижением котировок. Однако позитивные ожидания и надежда на возобновление повышения цен в сентябре приведут уже в конце августа к росту с обновлением исторических максимумов как по отдельным бумагам, так и по индексу РТС в целом. Июльский рост происходил на западных деньгах и высоких объемах торгов, исторически иностранные инвесторы «ходят косяком», и как следствие деньги приходят несколькими волнами. Давать какие-либо числовые прогнозы при выходе рынка на новые ценовые уровни мне представляется малообоснованным. Рекомендовать отдельные акции в такой ситуации на месяц вперед тоже не имеет смысла, так как «прилив поднимает все лодки» и эффективна становится даже покупка из соображений «что меньше выросло». Чем сильнее рынок, а он представляется таковым в начале осени, тем более «тупые» принципы инвестирования дают наивысший результат. Иностранные инвесторы очень любят читать исследования эмитентов, а избыток горячих денег сделает такие «ресечи» основной движущей силой для котировок. Поэтому тактика отслеживания и следования рекомендациям на покупку ведущих брокерских домов в сентябре будет как никогда оправданной.

ПОЛИНА ЕФИМОВЫХ, директор информационно-аналитического департамента ИК «Энергокапитал»:

— Мы с оптимизмом смотрим на рынок акций, принимая во внимание, что поддержку российские активы находят как за рубежом, так и внутри страны. Позитивные экономические данные в США и сохранение высоких темпов экономического роста в Китае поддерживают благоприятную для нас конъюнктуру сырьевых рынков. На мировых emerging markets очевиден приток зарубежных денежных средств, и Россия не является исключением. Внутренние же новости, такие как ускорение темпов экономического роста в июне, осуществление первого транша платежей «Роснефтегазом» в рамках оплаты акций «Газпрома», более чем успешное IPO «Новатэка», вселяют еще больший оптимизм в участников российского рынка акций. Мы верим, что уже в первых числах августа индекс РТС способен обновить свой исторический максимум, сохраняя все шансы выйти в дальнейшем к уровню в 800 пунктов и даже выше.

Сентябрь станет месяцем проверки на прочность. Участникам рынка нужны будут дополнительные, более фундаментальные стимулы для поддержания роста. Большее внимание будет уделено действиям правительства в отношении подготовки к приватизации «Связьинвеста» и дальнейшим шагам в области реформирования энергетики. В отсутствие явного прогресса в этих вопросах «просадка» рынка может оказаться весьма существенной.

МАКСИМ ШЕИН, начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис»:

— Традиционно август и сентябрь считаются не слишком благоволящими фондовому рынку. Это само по себе будет заставлять участников три раза подумать, прежде чем покупать акции. С начала года индекс РТС вырос на 25%, что выше его среднеисторической годовой доходности и существенно превосходит все ожидания от 2005 года. Если прибавить к этому сезон отпусков и отсутствие серьезных поводов для покупки российских акций, то индексу РТС в самый раз снизиться в район 740-750 пунктов и там лечь в дрейф. Вообще слишком много было сделано за полгода, чтобы дальше двигаться в аналогичном темпе. Российские инвесторы при этом явно побаиваются входить в рынок на таких уровнях. Спрос сохранится только на акции, по которым инвесторы уверены в росте. Это Сбербанк, «Новатэк», «Газпром». Акции «Лукойла», на наш взгляд, пока не смогут преодолеть отметку в $45 несмотря на наличие стратегического покупателя в лице ConocoPhillips. Мы также ожидаем сохранения покупок во втором эшелоне. Среди фаворитов — предприятия нефтехимии, химии, машиностроения, ГЭС.

АНДРЕЙ ГУРКИН, начальник отдела валютно-финансовых операций Импэксбанка:

— С начала года мы наблюдаем тенденцию укрепления американского доллара на международном валютном рынке. В основном это связано с улучшением экономической ситуации в США, ростом процентных ставок. Также в последнее время слабость евро связана с нестабильной политической ситуацией в Европе.

Мы считаем, что вышеуказанная тенденция в среднесрочной перспективе продолжится и у американской валюты есть еще потенциал роста как минимум к отметке 1,18 в краткосрочной перспективе. После ее достижения можно ожидать существенной коррекции либо продолжения роста доллара, долгосрочными целями которого являются уровни около $1,10 за евро.

В августе-сентябре мы ожидаем диапазона по евро-доллару на уровне 1,18-1,23. В отношении курса доллара на внутреннем рынке мы также предполагаем дальнейший рост американской валюты до отметки 29,20 рубля, после которого ожидаем изменения тенденции укрепления рубля даже при условии продолжения падения евро в силу фундаментальных и технических факторов.

АНДРЕЙ ЕРМОЛИН, замдиректора департамента валютных операций Юниаструм-банка:

— Перспективы курса доллар-рубль зависят от состояния мирового валютного рынка. Сейчас пара евро-доллар находится в диапазоне 1,20-1,22, повторяя прошлогодний сценарий. Однако мне кажется маловероятным усиление европейской валюты в ближайшее время до уровней 2004 года. Сообщение властей Китая о либерализации курса национальной валюты пока значительно не отразилось на состоянии мирового и российского рынка, рост юаня составил всего 2%. Курс китайской валюты не менялся с 1994 года и составлял 8,28 юаня за доллар. Теперь же денежная единица одной из крупнейших экономик мира будет привязана к корзине валют, правда, пока не ясно, каких. Что же касается российского рынка, рискну предположить, что в августе-сентябре доллар будет стоить 28,30-28,90 рубля.

МИХАИЛ ПАРАСЕНКО, начальник управления ликвидности БИН-банка:

— Если в мире не происходят какие-нибудь коллапсические события, август, как правило, для трейдеров является спокойным месяцем. И только с сентября на рынке наблюдаются более плотные движения котировок мировых валют.

Думаю, что в ближайшие два месяца курс доллара не опустится ниже сегодняшнего уровня. Скорее всего мы станем свидетелями колебаний в диапазоне 28,80-28,90 рубля. Тенденция укрепления американской валюты сохранится, однако она будет расти достаточно медленно и вряд ли пробьет уровень 29 рублей. А вот евро по отношению к доллару на фоне непринятия евроконституции скорее всего продолжит свое падение и опустится ниже уровня $1,20. Возможный диапазон евро по отношению к доллару 1,18-1,19. Многое будет зависеть от макроэкономических данных американской экономики и решения по изменению учетной ставки ФРС США.

ДМИТРИЙ ДУДКИН, аналитик по инструментам с фиксированной доходностью ИНГ-банка:

— В августе-сентябре рынок рублевых облигаций останется приблизительно на текущих ценовых уровнях. Тем не менее в отдельных бумагах возможны существенные подвижки. Так, в государственном секторе сохраняется потенциал роста бумаг на длинном конце кривой ОФЗ, вследствие чего мы ожидаем, что ОФЗ 46018 (16 лет до погашения) скорее всего сместится под уровень 8,5%.

Если этот сценарий реализуется, в муниципальном секторе доходность «длинной» Москвы-39 окажется ниже 8%, поскольку эта бумага останется «лежать» непосредственно на кривой ОФЗ.

Среди корпоративных облигаций интерес покупателей будет направлен на выпуски второго эшелона, до сих пор дающие существенную премию к кривым Москвы и ОФЗ, в результате чего наиболее длинные из таких бумаг продолжат движение в доходности вниз. В частности, «Центртелеком»-4 и «Пятерочка» достигнут отметки 10%, «Салаватнефтеоргсинтез»-2 и ТМК-2 окажутся на линии 9%, «Мегафон»-3 и «Балтика» будут торговаться на уровне 8,5%.

Помимо этого на первичном рынке в сентябре следует ожидать роста активности, в особенности в корпоративном секторе, который до конца 2005 года будет опережать государственный и муниципальный сегменты по темпам роста совокупного объема.

МАРИЯ СУББОТИНА, начальник аналитического отдела казначейства Промсвязьбанка:

— На долговом рынке мы ожидаем закрепления ряда основных тенденций. Во-первых, снизится внутримесячная волатильность во всех сегментах на фоне использования банками инструментов рефинансирования и расширения ЦБ ломбардного списка. Во-вторых, сохранится высокая внутридневная волатильность в облигациях первого эшелона Москвы и Московской области вслед за колебаниями валютного рынка. Также в качестве основных тенденций можно отметить снижение спрэдов второго эшелона к Москве и первому эшелону и вместе с тем расширение спрэдов между облигациями третьего эшелона разной степени риска. В частности, предполагается рост доходности по наиболее высокорисковым выпускам из-за снижения склонности инвесторов к риску на фоне ожидаемых оферт и погашений в этом секторе, а также в связи со снижением производства в отдельных отраслях промышленности (легкая, лесная) и стагнацией в строительстве. Доходность в менее рискованных выпусках (пищевая промышленность, машиностроение, торговля) будет колебаться наравне с рынком.

Мы ожидаем сохранения текущего уровня доходности рынка до конца августа, в сентябре ситуация может развиваться по двум основным сценариям: если рубль к доллару начнет уверенно укрепляться вслед за ростом евро-доллара, то доходность будет слабо понижаться. Если на Forex продолжится стагнация или евро-доллар снизится, то рынок будет дрейфовать на достигнутых уровнях. Ожидаемые ориентиры по доходности bench-mark (от одного года до двух лет): Москва — 5,9-6,9% годовых, первый эшелон — 5,0-7,5% годовых.

ЕГОР ФЕДОРОВ, аналитик Банка Москвы:

— Вероятность повышения суверенного рейтинга России по версии Moody’s в ближайшее время очень высока, однако агентство не спешит объявлять о его изменении. Факт повышения рейтинга, возможно, приведет к фиксации прибыли со стороны спекулянтов, однако в долгосрочной перспективе способен привлечь дополнительные средства консервативных западных инвестиционных фондов.

Ситуация на рынке казначейских облигаций США вряд ли кардинально изменится. Сейчас экономика США подает слабые сигналы восстановления прежних темпов экономического роста, а ФРС будет продолжать повышать учетную ставку. Это означает, что доходности долгосрочных US-Treasuries должны постепенно расти. Наш целевой уровень доходности по UST-10 — 5% годовых, целевой уровень учетной ставки ФРС США — 4% годовых. Такие оценки говорят о высоком риске роста процентных ставок, которому подвержены российские суверенные еврооблигации. В нашем базовом сценарии на конец года стоимость бондов Россия-30 находится на уровне около 103% от номинала при спрэде к UST 160 б. п.

Внутренний долговой рынок в августе-сентябре будет подвержен сильному давлению со стороны внутреннего денежного рынка, стабильности на котором мы не ждем. На этом фоне активность эмитентов останется достаточно высокой. По нашим оценкам, объем первичных размещений негосударственных эмитентов в августе-сентябре должен составить порядка 55 млрд рублей. Наши рекомендации — покупка облигаций второго-третьего эшелонов с невысокой дюрацией. l

Журнал «Финанс.» № 27 (117) 1-7 августа 2005 — Финансовые рынки

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.