ПРАКТИКА ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

В среду падение индекса Dow Jones в США на 3% некоторые российские аналитики называли черным вторником, а предшествующее ему снижение китайского фондового рынка на 9% – и вовсе крахом. Откуда такая впечатлительность у тех, кто давно работает в России, а значит, к скачкам рынка привык? Неужели длительный период фондового оптимизма так всех расслабил? Похоже, отчасти так оно и есть. Инвесторы решили: положительный тренд надолго, но подзабыли, что чем дольше продолжается рост, тем меньше времени остается до дня, когда он закончится.

По моему мнению, крахом можно назвать обвал процентов на 30 минимум, ну а чтобы стать черным, день недели должен принести убыток никак не меньше 10%. Обвал же, подобный китайскому, был не только возможен, а очень даже вероятен. Думаю, подобные нервные дни будут повторяться и в будущем – слишком сильно завязаны друг на друга фондовые рынки разных стран.

Механизм таких событий очевиден. Эмоциональная реакция инвесторов на событие в отдельно взятой стране вызывает обвал местных акций. Инвесторы в курсе, что после одного обвала обычно идут другие, а поэтому начинают продавать все подряд.

Ну а плохие новости могут прийти откуда угодно. Бомбежка иранских ядерных объектов – получите падение фондовых индексов процентов на 10. Резкое ухудшение потребительских настроений в США – неминуем обвал азиатских, а вслед за ними европейских индексов. Обвал цен на нефть способен побудить к драматическому падению российских акций – и не только нефтегазовых. И хотя дешевая нефть выгодна многим странам, инвесторы там в условиях пессимизма предпочтут сыграть на понижение, видя как «горит» другой рынок, чем покупать акции компаний, у которых снизятся энергетические издержки.

Другими словами, риски, связанные с глобализацией экономики, на фондовом рынке возросли. И это вы обязаны иметь в виду, если собираетесь заработать на фондовом рынке. Ну, а падение рынка – это не только потери. Это всегда и дополнительная возможность получить прибыль.

Например, еще в прошлый понедельник вы могли купить акции «Газпрома» по 283–285 рублей за штуку. Но обвал – и 2 марта бумаги стоят 256–257 рублей. Дисконт – 10%. Гарантий, что коррекция уже закончилась, вам никто не даст, но одно можно сказать уверенно: лучше купить бумаги теперь по 260 рублей, чем в прошлом мае по 350, как это умудрились сделать особо пытливые инвесторы.

На 12% упали за неделю акции «Роснефти». Если в начале недели они стоили почти 240 рублей, то в пятницу за бумаги давали менее 210 рублей. Таким образом, рынок подверг серьезному сомнению целесообразность участия в июльском IPO «Роснефти». Судите сами. Бумаги в рамках размещения продавали по $7,55. Теперь они стоят $8. Рост на 45 центов произошел за 230 дней. В пересчете на год доходность недотянула и до 10%. Столько можно было получить на безрисковых инструментах. С другой стороны, если осенью 2006 года вы видели, как акции «Роснефти» стоят почти $10, и укоряли себя за то, что не поучаствовали в IPO, вам ничто не мешает купить бумаги теперь, когда они на 20% дешевле. И помните при этом – все относительно. Возможно, через две недели вам придется корить себя за то, что не подождали немного, чтоб купить бумаги еще на 20% дороже.

Чего же ожидать от рынка в дальнейшем? Аналитики полагают, что возвращение индекса РТС на рубеж 2000 пунктов – дело времени. Я соглашусь с ними. Вопрос состоит только в том, сколько времени для этого рынку потребуется. Если напряженность на мировых площадках сохранится, то любое повышение российских акций инвесторы будут воспринимать как сигнал к продаже. В этом случае стагнация и падение могут растянуться на несколько месяцев, а индекс РТС вполне может упасть до 1500–1600 пунктов. Если же плохие новости кончатся, то эта неделя может оказаться привлекательной для покупок.

ХОРОШО

Вы можете не жалеть, что не успели поучаствовать в IPO «Роснефти». После падения на прошлой неделе бумаги стоят всего на 6% дороже, чем в июле

ПЛОХО

Бумаги «Сургутнефтегаза» по-настоящему разочаровали инвесторов: после пика в мае 2006 года они упали уже на 40%

Журнал «Финанс.» №9 (195) 5-11 марта 2007 — Частная дума
Олег Анисимов, главный редактор «Ф.»

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.