Курс доллара отодвинули на «завтра»

С 15 апреля 2003 года на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж (ETC) начались торги долларами США за рубли со сроком расчетов «завтра». Они проходят с 10.00 до 16.45 по московскому времени.

По оценкам ЦБ, новый сегмент биржевого валютного рынка должен стать наиболее ликвидной его частью в связи со значительной продолжительностью торгов, а также снижением операционных рисков по сравнению с конверсионными сделками с расчетами «сегодня». При этом курс, складывающийся на торгах с расчетами «завтра», является более репрезентативным, так как менее подвержен влиянию краткосрочных конъюнктурных факторов, в том числе изменений текущей ликвидности уполномоченных банков. Поэтому ЦБ РФ ввел новый порядок определения официального курса доллара США к российскому рублю — теперь он определен как средневзвешенное значение курса на торгах ETC с расчетами «завтра» по состоянию на 11.30, тогда как ранее он формировался по итогам торгов ETC с расчетами «сегодня». С технологической точки зрения новый инструмент практически не отличается от ЕТС с расчетами «сегодня» и расчетами «завтра». Для участия в торгах «ЕТС сегодня» депонируется 1,5% от объема предполагаемых операций, в «ЕТС завтра» — 2,25%.

Основная цель нововведения, считают аналитики ИБ «ТРАСТ», — снижение волатильности рынка и получение более «фундаментальной» основы для определения официального курса ЦБ. «Появление инструмента «ЕТС завтра» является шагом абсолютно разумным. Снижается ряд рисков, в том числе заметно меньшее влияние на ход торгов оказывает сиюминутное состояние ликвидности, а также изменчивые настроения участников, которые зачастую формировались по итогам уже завершившихся торгов на международных рынках и вчерашними новостями», — считают специалисты. При этом отмечается, что ЦБ оставил за собой прежние возможности влиять на официальный курс американской валюты. Основные интервенции он вполне может провести в течение первого часа торгов.

Начало биржевой сессии в рамках ЕТС с расчетами «завтра» не вызвало активизации на рынке «доллар/рубль» — по объемам сделок новый инструмент в первые дни отставал от всех остальных активно торгуемых. Как и следовало ожидать, дилеры отнеслись нему спокойно, и общая ситуация на рынке не изменилась.

Журнал «Финанс.» № 8 (21-27 апреля 2003) — Валюта
Алексей Медведев