Профсоюзы взвинтили цены на никель

Итоговый рост этого дня был чуть скромнее — котировка закрытия контракта застыла на отметке $9355 за тонну. Всплеск цен был вызван появлением информации о том, что в воскресенье профсоюзы комбината в Онтарио канадской компании Inco начали забастовку. Inco является вторым в мире после ОАО «ГМК «Норильский никель»» крупнейшим производителем никеля, и на завод в Онтарио приходится почти 10% мирового производства этого металла.

Сотрудники компании покинули свои рабочие места в полночь в субботу, когда истек их контракт с Inco, который так и не был продлен после двух месяцев переговоров. За проведение забастовки проголосовали 95% членов профсоюза, после того как попытка уладить конфликт между администрацией и профсоюзами в предыдущую пятницу окончилась неудачей. Пикет рабочих блокировал доступ к рудникам, а другие сотрудники Inco парализовали остальные операции компании. Трудовой коллектив не удовлетворяют условия предлагаемого контракта — они требуют повышения пенсионных выплат на 10%.

По состоянию на прошедшую среду администрация и профсоюзы не назначили новой даты переговоров для улаживания конфликта, а потому на рынке ожидают, что забастовка вполне может продлиться несколько недель. На завод в Садбери, расположенный в канадской провинции Онтарио, где работают 3200 человек, приходится почти треть от общего числа работников компании.

Забастовка в Канаде грозит усугубить дисбаланс между спросом и предложением на мировом рынке никеля. По оценкам аналитиков, в этом году дефицит металла может составить 30 тыс. тонн. При этом Inco в 2002 году произвела 226 млн фунтов никеля и 230 млн фунтов меди. Она также производит золото, кобальт и металлы платиновой группы.

Впрочем, уже на следующий день котировки никеля немного скорректировались после того, как компания сообщила, что из-за забастовки не будет поставлять металл по контрактам. Отказ Inco от поставок означает, что она временно не будет покупать металл на рынке для выполнения заключенных контрактов, а это, по мнению экспертов, снижает уровень дополнительного спроса на никель. В ходе торгов во вторник на LME трехмесячный фьючерс на никель подешевел на 0,9% до $9270 за тонну.

Российский ГМК «Норильский никель», чьи акции сильно подорожали в последние дни на росте стоимости никеля, также решил охладить ажиотажный спрос на металл. Во вторник он объявил о планах произвести в 2003 году 235 тыс. тонн никеля, что на 6,8% больше, чем в 2002 году (220 тыс. тонн).

Журнал «Финанс.» № 15 (09-15 июня 2003) — Рынки
Александр Патрикеев