КФМ нашел кого проверять

Комитет по финансовому мониторингу (КФМ) на прошлой неделе определился с правилами проведения проверок в организациях, до сих пор не охваченных «противоотмывочным» контролем. К таковым относятся лизинговые компании, ломбарды, букмекерские конторы, организаторы игр и лотерей и некоторые другие организации. КФМ намерен следить за тем, чтобы они устанавливали у себя правила внутреннего контроля по выявлению «грязных» денег, а также назначали ответственного за их соблюдение. Организации должны соблюдать требования об идентификации клиентов, приостановке подозрительных операций своих клиентов и сообщать о подобных случаях в КФМ. Правда, комитет обещает не слишком докучать бизнесменам своим вниманием: выездные проверки на одном и том же предприятии будут проводиться не чаще чем раз в полгода.

Авторы правил финансового мониторинга, опубликованных КФМ на прошлой неделе, заявили, что проверки будут проводиться не только в целях борьбы с легализацией преступных доходов, но и во исполнение требований закона о противодействии финансированию терроризма. Регламент проверок для инспекторов КФМ очень похож на правила, разработанные для решения подобных задач в налоговой полиции. Это и понятно, поскольку другого опыта вывода финансовых «прачечных» на чистую воду у нового комитета нет.

Активность КФМ, наблюдаемая в последнее время, объясняется просто: считанные шаги отделяют Россию от вступления в Международную группу по борьбе с финансовыми злоупотреблениями (FATF). К тому же недалек день, когда России решатся выдать входной билет в ВТО.

B начале июля президент Владимир Путин встречался с главой комитета Виктором Зубковым и интересовался ходом подготовки к этому событию. Напомним, что уже на следующий день после этой встречи Виктор Зубков заявил о намерении обратиться в Центробанк с просьбой проверить некоторые банки, не слишком склонные к сотрудничеству с КФМ. Самостоятельно комитет такие проверки проводить не может: они находятся в компетенции Центробанка и ФКЦБ.

Журнал «Финанс.» № 20 (28 июль-03 август 2003) — Главное