Взросление отрасли

Деньги на развитие. Два месяца назад, анализируя показатели банковской системы по итогам первых четырех месяцев 2005 года, «Ф.» отметил, что представители Центробанка слишком драматизируют ситуацию, регулярно заявляя о недостаточном уровне капитала кредитных учреждений. По итогам первого полугодия у девяти из двадцати крупнейших банков рост собственного капитала превысил увеличение работающих активов. То есть чуть более половины (одиннадцать) кредитных учреждений достаточно сильно нарастили активы по сравнению с капиталом. Если рассмотреть все представленные в рейтинге банки, то вырисовывается практически идентичная картина.

Тем не менее большинство опрошенных «Ф.» кредитных организаций заявило о намерении увеличить собственный капитал во втором полугодии этого года. Но стандартный для западных банков механизм привлечения денежных средств — первичное размещение акций на бирже — российские учреждения пока не используют, предпочитая размещать дополнительные эмиссии ценных бумаг среди собственных владельцев. Росбанк планирует продать акции по закрытой подписке компаниям «Интеррос Эстейт» и KM Technologies (Overseas) Limited на сумму 8,9 млрд рублей. Цифра подразумевает активный рост банка, ведь на 1 июля собственный капитал Росбанка был равен 13,3 млрд рублей.

Председатель правления Юниаструм-банка Павел Неумывакин сообщил «Ф.», что в четвертом квартале этого года капитал банка будет увеличен в 1,5 раза. А вот глава Оргрэсбанка Игорь Коган считает, что его кредитной организации в ближайшее время дополнительные денежные средства не потребуются: «В настоящее время мы со значительным запасом выполняем требование достаточности капитала Н1 (значение составляет 19,6% при необходимых 10%). Банк внимательно отслеживает динамику выполнения данного норматива и в случае необходимости будет готов рассмотреть возможность увеличения капитала».

Проверка жизнью. На протяжении всей истории системы страхования вкладов представители Центробанка не прекращают говорить о том, что отбор пройдут только надежные банки. Конечно, даже в самом идеальном механизме определения устойчивости, прозрачности структуры собственности и качества управления могут быть недостатки, ведь все финансовые показатели относительны и говорят лишь о прошлом периоде деятельности, а «качество управления» невозможно оценить объективно. Но на российской земле сбой в механизме произошел очень быстро — всего через четыре с половиной месяца после принятия Международного банка экономического развития (МБЭР) в систему страхования вкладов Центробанк отозвал у него лицензию.

На депозитах МБЭР оказалось 8,5 млн рублей. Так как максимальная выплата по одному вкладу по закону не может превышать 100 тыс. рублей, общая сумма страхового возмещения уменьшилась до 3,7 млн рублей. Естественно, это не те цифры, которые могли бы как-то повлиять на деятельность Агентства по страхованию вкладов (АСВ), но тревожный звонок фактически прозвучал, а за ним могут последовать и другие.

Через неделю после отзыва лицензии у МБЭР первый заместитель председателя правления Сбербанка Алла Алешкина заявила, что «механизм закона изначально был плохо проработан, а на практике оказался абсолютно порочным — никто ни за что не отвечает». Резкое выступление одного из руководителей российского банка № 1 вполне понятно. Ранее государство гарантировало возврат вкладов в Сбербанке, но с принятием закона вся ответственность по поддержанию стабильности в банковской системе легла на крупнейший банк страны, который делает большую часть взносов в АСВ.

Но пожалуй, самое главное, что отзыв у кредитной организации, вошедшей в систему страхования вкладов (ССВ), означает, что «чистка» банковского сектора фактически провалилась. Представители ряда крупных коммерческих банков неофициально заявили «Ф.», что Центробанку необходимо было более жестко действовать при отборе кредитных учреждений в ССВ. Этой же позиции придерживаются аналитики агентства Standard & Poor’s.

Естественно, на повестке дня появляется вопрос: как действовать дальше? Ужесточить правила отбора банков в ССВ невозможно, так как он почти завершен. Единственный приемлемый вариант — Центробанк будет более тщательно осуществлять надзорные функции.

Кредитная вольница. Чуть более недели остается до вступления в силу закона «О кредитных историях». Напомним, что в соответствии с этим документом с 1 сентября 2005 года кредитная организация должна будет предоставлять данные о заемщиках, давших свое согласие на раскрытие информации, хотя бы в одно кредитное бюро. Но пока в банковском секторе наблюдается лишь некоторая растерянность. Во-первых, часть участников рынка и экспертов считают, что закон не вступит в действие в установленные сроки, так как инфраструктура, необходимая для работы кредитных бюро, фактически не создана. А во-вторых, непонятно, как долго просуществуют «карманные» кредитные бюро, созданные рядом банков для обслуживания только собственного бизнеса.

Кредитные организации, опрошенные «Ф.», планируют сотрудничать с Национальным бюро кредитных историй, которое создано при содействии Ассоциации российских банков. Но заместитель председателя правления Росбанка Лариса Долотова отметила, что в банке не исключают возможности предоставления такой информации и в другие кредитные бюро: «В частности, сейчас ведем переговоры с бюро кредитных историй Experian-Интерфакс. В настоящее время мы прорабатываем с обоими кредитными бюро конкретные экономические, технологические и правовые аспекты возможного сотрудничества».

Председатель правления Оргрэсбанка Игорь Коган считает, что крупные банки (Сбербанк и «Русский стандарт»), накопившие наиболее значительный объем информации о заемщиках на данный момент, пока просто не спешат предоставлять ее рынку: «Они ждут начала работы кредитных бюро и уже потом будут выбирать, с каким из них работать, какое бюро сможет предоставить объем входящей информации, адекватный объему исходящей от них. Но нужно соблюдать закон — с 1 сентября передавать информацию в бюро кредитных историй, поэтому найден такой механизм — создание своего бюро. Однако такие «карманные» бюро абсолютно неэффективны, ведь основной принцип работы бюро кредитных историй — объединение максимального количества информации от максимального количества участников рынка». Глава Юниаструм-банка Павел Неумывакин высказался более категорично: «Считаю, что существовать они могут довольно долго (пока экономически это не станет обременительным для банка-собственника), только для рынка они вряд ли будут представлять реальный интерес из-за ограниченности своей базы».

Экспансия в регионы. Иностранные инвесторы продолжают наращивать свое присутствие в российской банковской отрасли. Но если зарубежные банки предпочитают покупать кредитные организации с московской пропиской (Дельтабанк, КМБ-банк), то международные финансовые институты входят в капитал региональных банков.

В начале августа французская группа Societe Generale объявила о покупке банка «Дельтакредит» за $100 млн. Прежний владелец — фонд Delta Private Equity Partners годом ранее продал Дельтабанк американской корпорации GE Consumer Finance. Тем временем Международная финансовая корпорация (МФК), имевшая опцион на приобретение акций банка «Дельтакредит», решила присмотреться к сибирским кредитным организациям. В МФК не исключают, что могут стать акционерами динамично развивающегося Сибакадембанка.

Присутствие МФК и Европейского банка реконструкции и развития в капитале российского банка достаточно частое явление. Зато сделки с участием Немецкого агентства по инвестициям и развитию можно посчитать на пальцах одной руки. Ранее агентство входило в число совладельцев КМБ-банка, проданного в апреле этого года итальянскому банку Intesa. А в ближайшее время Немецкое агентство по инвестициям и развитию выкупит часть дополнительной эмиссии акций «Центр-инвеста». За 20% ростовского банка немцам придется заплатить $15 млн.

Журнал «Финанс.» № 30 (120) 22-28 августа 2005 — Рейтинг банков
Игорь Терентьев

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.