Доверие повышенной доходности

Коллективное доверие с ограниченной доходностью

В отличие от инвестиций в валюту этот способ размещения капитала рассчитан в основном на активную работу ваших денег. В принципе ваши деньги также активно работают и попадая в банк на депозит. Но в этом случае вы можете рассчитывать лишь на обозначенную в договоре с банком фиксированную доходность, которая, как правило, редко превышает инфляцию. Все, что ваши деньги заработают сверх того, получит кредитная организация. Один из примеров доверительного управления финансами — паевые инвестиционные фонды. Они в основном рассчитаны на массового клиента, поэтому стать пайщиком можно и с очень скромными сбережениями. В ПИФе ваши деньги попадают в «общий котел» и вкладываются в ограниченный спектр ценных бумаг, разрешенных для инвестирования действующим законодательством. При этом ПИФ, как правило, имеет очень широкую инвестиционную декларацию, то есть позволяет себе инвестировать ваши деньги практически в любые разрешенные активы. Его работа может оказаться очень эффективной в сравнении с банковскими вкладами и валютными «подушками».

Однако ПИФы имеют целый ряд серьезных недостатков. Более или менее стабильную прибыль дают лишь фонды облигаций. Но она обычно лишь ненамного превышает доходность по банковским вкладам. По итогам последних 12 месяцев работы средняя прибыль этих ПИФов составила 29%. Что касается фондов акций, то они считаются самыми рискованными и одновременно потенциально самыми доходными ПИФами, так как предполагают инвестиции в довольно рискованные активы — акции. Как правило, они зарабатывают больше, чем фонды облигаций. Но, к сожалению, лишь на растущем рынке. Редкому ПИФу акций удается выйти в плюс, когда фондовый индекс уходит в минус. ПИФы ориентированы в основном на относительно долгосрочных инвесторов, и получить в них прибыль за короткое время весьма проблемно. Для этого нужно умудриться войти в фонд на «донышке» рынка и выйти из него на «пике». Возможности зарабатывать на падающем рынке паевой фонд акций практически полностью лишен. Поэтому его долгосрочные пайщики значительную часть времени бесполезно тратят на то, чтобы пережить убыточный период и затем компенсировать понесенные потери во время роста. В итоге потенциальный «недобор» доходности оказывается очень существенным. Хотя при этом адекватным получается и недобор «риска».

Полная свобода риска и доходности

В отличие от ПИФов индивидуальное доверительное управление предоставляет инвестору самые широкие возможности выбора стратегии поведения на рынке. Он может по желанию не ограничивать себя в аппетитах и соглашаться на такие риски, которые не могут позволить себе ПИФы. В первую очередь это касается любителей краткосрочных высокорискованных спекулятивных операций и долгосрочных рискованных инвестиций. Как в первом, так и во втором случае потенциальная доходность может составлять трехзначные числа. Однако и риск убытков при этом значительно повышается. Дело в том, что индивидуальное доверительное управление допускает использование технологии торговли в кредит. В расчете на рост котировок акции могут покупаться как на все клиентские, так и на заемные деньги (обычно дополнительно 40-50% к капиталу клиента). За счет этого на каждый вложенный клиентом рубль доход может быть увеличен в полтора раза. При этом, естественно, адекватно возрастают и суммы возможных убытков. Кроме того, технология кредитования позволяет зарабатывать на падающем рынке. Управляющий под залог клиентских средств берет ценные бумаги, продает их по текущей цене, позже откупает дешевле, возвращает бумаги, а разницу в цене кладет в карман клиента. Те же возможности дает и торговля производными ценными бумагами (фьючерсами и опционами), недоступными ПИФам. Также производные бумаги могут быть использованы управляющими для страхования (хеджирования) рисков убытков от движения рынка «против клиента». В общем и целом работа по индивидуальному договору доверительного управления очень похожа на работу через ПИФ. Главное отличие состоит в подходе к клиенту. Если ПИФ — это очередь в универмаге за одинаковыми пиджаками, то доверительное управление — это индивидуальный пошив в соответствии со вкусами, возможностями и «параметрами» клиента. Их услуги отличаются примерно так же, как обслуживание в хорошей поликлинике отличается от услуг семейного доктора, в деталях знакомого с особенностями работы вашего организма.

Стратегии на любой вкус

Инвестиционные компании и банки, предоставляющие услуги доверительного управления, ориентируются на различные категории клиентов. Одних устраивают только крупные корпоративные клиенты или очень состоятельные частники, другие согласны взять в траст сравнительно скромные суммы — от 10 тыс. рублей. Работать индивидуально с мелкими клиентами, приставляя к каждому из них персонального менеджера, компаниям не выгодно. Поэтому им предлагаются стандартные продукты — инвестиционные портфели определенной структуры и «длины». Категории этих портфелей очень напоминают специализацию ПИФов, хотя имеют и ряд существенных отличий.

Вот как выглядят основные стандартизованные инвестиционные стратегии доверительных управляющих.

1. Базовая (защитная, консервативная и т. п.). Предполагает вложение средств исключительно в низкорискованные активы — облигации, векселя, банковские депозиты. Теоретически доходность таких портфелей минимальна, так же как и риск потери капитала. Однако при этом она обычно значительно превышает доходность банковских вкладов и уровень инфляции. Более того, в отличие от ПИФов многие доверительные управляющие гарантируют консервативному клиенту не только сохранение первоначальной суммы инвестиций, но и некоторый минимальный доход. Это может быть 5-12% годовых или доход на уровне прогнозируемой инфляции. То есть клиент такого доверительного управляющего практически застрахован от потери покупательной способности своего капитала. Правда, одним из обязательных условий предоставления такой льготы является безотзывность инвестиций. Другими словами, деньги должны проработать определенный срок (обычно — год).

2. Сбалансированная (высокий доход, обыкновенный портфель и т. п.). Средства вкладываются в различные по степени риска инструменты. Портфель может быть составлен с преобладанием акций или облигаций. Часть акций может приобретаться на длительный срок, часть — в краткосрочных спекулятивных целях. Небольшая доля активов может быть направлена на прямые инвестиции, в недвижимость и т. д. Потенциальная доходность такого портфеля выше, чем консервативного. Однако при этом инвестор соглашается на риск неполучения прибыли или даже потери части капитала. И в этом случае некоторые управляющие идут на уступки. По таким сбалансированным портфелям они могут предложить гарантию возврата номинальной суммы, переданной инвестором в управление.

3. Активная (спекулятивная, маржинальная и т. п.). Одна из самых заманчивых стратегий. Львиная доля портфеля — высоколиквидные и наиболее активные акции, есть доля сильно недооцененных акций второго эшелона, допускается использование денежного кредита и игра на понижение. Как правило, эта стратегия рассчитана на небольшой срок — до полугода. Игра ведется на относительно коротких колебаниях рынка, зачастую залогом успеха является умение управляющего чувствовать настроение рынка. Естественно, риск убытков в этом случае превышает среднерыночный. Однако и прибыль, возможно, несравнимо выше, чем при более консервативных стратегиях.

4. Инвестиционная (высокая доходность, долгосрочного роста и т. п.) Эта стратегия рассчитана на самых терпеливых инвесторов. В основу портфеля могут включаться преимущественно значительно недооцененные рынком акции неликвидных компаний, которые ждут своего часа. При возникновении спроса их котировки могут за считанные дни вырасти в несколько раз. Потенциально это самая доходная стратегия. Основные риски, которые несет инвестор в данном случае, связаны с неликвидностью акций и с тем, что эти бумаги так и не станут интересны рынку в обозримом будущем.

5. Индексная. Портфель формируется в соответствии со структурой индекса ММВБ-10 или РТС и корректируется по мере изменения структуры индекса. Издержки по управлению средствами в данном случае минимальны. Ведь управляющему лишь изредка приходится покупать одни бумаги и продавать другие. Поэтому клиент оплачивает в основном лишь стандартные брокерские комиссионные (0,1-0,2% от суммы сделки).

Если ни одна из предложенных стратегий вас не вдохновила, можете вместе с управляющим составить портфель в полном соответствии с вашими желаниями и возможностями. Правда, последние в этом случае должны быть достаточно серьезными (не один десяток тысяч долларов).

Кто не рискует…

Принимая решение стать клиентом управляющего, стоит помнить о рисках, без которых на фондовом рынке не бывает высоких прибылей. Во-первых, это риски системные и форс-мажорные — великие октябрьские революции, вторжения инопланетян, дефолты и т. п. Во-вторых, это риски, связанные с благонадежностью и успешностью работы управляющего. Минимизировать их можно, наведя справки о стаже работы компании на рынке, ее текущем финансовом состоянии, размере собственных активов, уровню обслуживаемых клиентов и т. д. Некоторые компании по итогам 2002 года вошли в рэнкинг Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), в котором учитывались объемы средств в управлении и размер собственного капитала компаний (см. табл. 2). Еще один вид риска — это риск потери части капитала или неполучения желаемой доходности.

Первое, что вы должны сделать перед визитом к управляющему, — это четко понять, сколько вы хотите заработать и на какие убытки готовы пойти в случае неудачи. В компании с вами проведут собеседование и могут предложить заполнить анкету, из которой управляющему станет примерно ясен уровень вашей алчности и готовности рискнуть. Приняв во внимание также размер вашего инвестиционного капитала и срок, на который вы готовы с ним расстаться, управляющий предложит вам подписать инвестиционную декларацию и договор доверительного управления. В этих документах будут детально прописаны все условия сотрудничества: цель управления, перечень допустимых объектов инвестирования, структура активов, которую должен поддерживать управляющий, сроки инвестирования, уровень рисков и доходности, подходящих клиенту. Они могут оговаривать условия довнесения и досрочного изъятия средств (полного или частичного), технологию обмена информацией, технологию ограничения потерь капитала и многие другие аспекты сотрудничества.

Ряд компаний устанавливают своего рода автоматы, реагирующие на слишком «некорректное» поведение отдельных бумаг в портфеле клиента. Так, например, если стоимость акции, входящей в клиентский портфель, упала на 10-15% по отношению к средней цене приобретения пакета, то эти бумаги тут же продаются. Тем самым ограничивается убыток клиента.

В основном же снижение рисков потери части капитала достигается путем диверсификации вложений и постоянного мониторинга управляющим ситуации на рынке и в компаниях-эмитентах.

Ряд защитных мер в пользу инвестора введен действующим законодательством. Так, например, управляющему запрещено покупать на свои деньги клиентские бумаги или на клиентские деньги собственные бумаги. Также он не может использовать доверенные ему средства на приобретение инструментов, выпущенных его учредителями (если они не включены в котировальные листы) или ликвидируемыми компаниями. Он не имеет права продавать бумаги клиента третьим лицам в рассрочку более чем на 30 месяцев, закладывать клиентские бумаги в обеспечение собственных или чужих обязательств, а также обеспечивать ими договоры страхования в пользу третьих лиц.

Таблица 1

Условия работы управляющих компаний

Компания (банк) Мин. суммаМин. срок, мес.Стратегия (портфель)Вознаграждение управляющего

«Элтра»$1 тыс. 3Сберегательный0 (ваш доход — 10% годовых)

150 тыс. руб. 6Надежный1% от старт. капитала + 30% от дохода, превышающего 10% годовых

150 тыс. руб. 6Рискованный20% от дохода + 30% от дохода, превышающего 40% годовых

«Паллада»5 млн руб. 123,8 от СЧА

«Зенит»15 млн руб. 121,25% годовых ежемес. + 10% от прироста СЧА

«Атон Менеджмент»$250 тыс. 12-Гарантированный доход1% годовых ежемес. + 15% от прироста СЧА

$500 тыс. 12Сбалансированный доход1% годовых ежемес. + 15% от прироста СЧА

$250 тыс. 12Портфель акций0,5% годовых ежемес. + 20% от прироста СЧА

«Профит Хауз»3-12Индивидуальный 1% от СЧА + опер. расходы или 15% от прибыли

6-12Инвестиционный20% от прибыли

2-6Спекулятивный25% от прибыли

3-12Обыкновенный15% от прибыли

«НИКойл»1,5 млн руб. 6Управляющий2% в год от средней СЧА + 20% от прироста СЧА

2 млн руб. 6Внутренний долг1,75% в год от средней СЧА + 16% от прироста СЧА

Гута-банк$50 тыс. 60,5-2% годовых от суммы СЧА + 10-30% от дохода

свыше нормативного уровня

Импэксбанк600 тыс. руб. 2% годовых от СЧА или 20% от прироста СЧА

«Битца-Инвест»$20 тыс. 1-6Защита капиталаДо 3% годовых от СЧА

$20 тыс. 3-12Консервативный 5-20% от прибыли

$20 тыс. 6-18Умеренный12-20% от прибыли

$30 тыс. 6-24Агрессивного роста15-20% от прибыли

$20 тыс. 12-36Долгосрочного роста-4,2% от стартового капитала + 20% от текущего дохода + 0,8% от суммы продажи в конце срока

«Проспект»$100 тыс. 615% от чистой прибыли

«Уником Партнер»100 тыс. руб. 12Консервативная10% от прибыли или 2% от средней СЧА

300 тыс. руб. 12Умеренная20% от прибыли или 5% от средней СЧА

300 тыс. руб. 12Агресивная30% от прибыли или 10% от средней СЧА

БКС100-300 тыс. руб. 3-6Консервативный15% от прибыли без учета НДС + 0,7-1% от СЧА на конец периода

«Баррель»$20 тыс. 65-25% от прибыли + $20-200 в мес.

«Тринфико»10 млн руб. 12-1% годовых от СЧА + 30-40% от дохода, превышающего 12 или 13,75% годовых в рублях

ОФГ «Инвест»3,5 млн руб. 12-36Текущего дохода0,5-2% годовых от СЧА + 10-20% от дохода свыше 10% годовых

3,5 млн руб. 12-36Прироста капитала0,75-2% годовых от СЧА + 20% от дохода свыше 10% годовых

3,5 млн руб. 12Сбалансированного дохода0,75-2% годовых от СЧА + 20% от дохода свыше 10% годовых

«Интерфин трейд»$10 тыс. 15-25% от прибыли

«Энергокапитал»250 тыс. руб. 31-й вариант: 10-15% от прибыли + 1-3% от СЧА

2-й вариант: 15-20% от прибыли + 500-1000 руб. в квартал

«ВЭО-Открытие»100 тыс. руб. 3Индекс ММВБ-100,02% от суммы сделок при формировании и корректировке портфеля

Торговые системы20% от прибыли + 2% годовых от среднерыночной СЧА

По информации интернет-сайтов банков и компаний.

Таблица 2

Рэнкинг НАУФОР по итогам 2002 года

№Управляющая компанияРегионДата основания компании Сумма активов в управлении по итогам года, млн руб.Собственный капитал компании, млн руб.

1ЗАО «Лидер» Московская обл. 08.04.9326 015,2029,20

2ЗАО «УК «НИКойл»Москва21.11.968845,66227,13

3ЗАО УК «Тройка-Диалог»Москва01.04.966000,0049,09

4ООО «УК «Резер-инвест»Москва03.06.994504,001250,00

5ЗАО «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент»Москва18.01.953186,1894,41

6ЗАО «УК Менеджмент-Центр»Москва28.03.962865,1857,70

7ООО «УК «Альфа-Капитал»»Москва26.09.961684,2014,50

8ЗАО «Паллада Эссет Менеджмент»Москва31.06.961085,4031,50

9ОАО «Брокерская компания «ИНДЕКС-ХХ»»Москва26.11.96709,0022,13

10ЗАО «УК «ТРИНФИКО»Москва28.02.97700,3440,33

11ЗАО «Восточноевропейская инвестиционная компания «ВИКА»»Москва02.11.92657,9127,44

12ОАО «УК «НИКойл-Сбережения»»Москва29.04.96645,6046,66

13ООО «УК «Атон-менеджмент»»Москва19.12.00553,1031,50

14ЗАО «УК «Ермак»»Пермская область21.03.96411,5617,74

15ЗАО «РЕГИОН Эссет Менеджмент»Москва05.02.02380,0030,59

16ООО «УК «Мегатрастойл Инвест»»Москва29.12.99313,7015,00

17ООО «УК «РЕГИОНГАЗФИНАНС»»Московская обл. 20.09.00310,7021,80

18ОАО УК «Пифагор»Москва27.03.97208,0032,00

19ООО «Дойчер Инвестмент Траст»Москва31.10.00190,9951,00

20ЗАО «Объединенная Финансовая Группа ИНВЕСТ»Москва19.04.96190,9035,60

21ЗАО «УК паевыми инвестиционными фондами «Монтес Аури»»Москва05.09.9697,0010,00

22ЗАО «ОПТИМУМ КАПИТАЛ МЕНЕДЖМЕНТ»Москва02.10.9765,0017,00

23ЗАО «УК «Брокеркредитсервис»»Новосибирск29.01.9857,2610,83

24ОАО «УК инвестиционными фондами «ПРОСПЕКТ»»Москва16.08.0155,2011,60

25ЗАО «УК «Интерфин КАПИТАЛ»»Москва12.03.9650,0065,75

26ОАО «Креативные инвестиционные технологии»Санкт-Петербург11.03.0250,0050,23

27ООО «УК «Мономах»»Москва13.03.9644,4610,00

28ОАО «УК «Система-Инвестментс»»Москва23.04.0241,505,00

29ОАО «Сибирская управляющая компания региональных паевых инвестиционных фондов»Новосибирск11.07.9738,3920,66

30ЗАО «Санкт-Петербургская Центральная Управляющая компания»Санкт-Петербург08.10.9719,135,32

31ООО «УК инвестиционных фондов «Кэпитал Эссет Менеджмент»»Москва13.10.0019,0510,00

32ЗАО «УК «Энергокапитал»»Санкт-Петербург17.10.9714,0010,00

33ООО «УК «Элби-Траст»»Санкт-Петербург23.03.985,905,90

34ООО УК «АРК Победа»Москва14.08.984,896,00

35ЗАО УК «ФНДС»Москва21.06.020,505,60

Доходы и расходы

Как правило, чем более «розничной» является компания и чем ниже минимальная сумма, принимаемая в работу, тем более высокую доходность прогнозирует управляющий и тем более высокие издержки несет клиент. Доходность, прогнозируемая управляющими, зависит от типа выбранной стратегии.

1. Консервативная стратегия — 5-30% годовых.

2. Сбалансированная стратегия — 20-35% годовых.

3. Рискованная стратегия — 30-80% годовых.

4. Спекулятивная или агрессивная стратегия — 50-150% годовых.

5. Инвестиционная стратегия — 250-500% годовых.

Издержки клиента в основном представляют собой фиксированную «абонентскую плату» в процентах от стоимости активов в управлении плюс так называемое вознаграждение за успех — доля заработанной прибыли. Однако отдельные компании сегодня готовы брать деньги с клиента лишь в том случае, если их услуги оказались полезными.

Журнал «Финанс.» № 7 (14-20 апреля 2003) — Личное
Антон Кузин

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.