Санация или отзыв лицензии. В чём разница для кармана налогоплательщика

Все так облегчённо вздохнули, узнав, что ЦБ будет санировать банк «Открытие». Но что такое санация? Это решение проблем довольно узкой группы людей (компании и крупные вкладчики, которые осознанно взяли на себя риски коммерческого сотрудничества с банком) силами всего общества и руками ЦБ. Этим людям помогают, по сути, за ваш счёт.

Многие считают, что выплаты АСВ — это тоже решение проблем узкой группы людей силами всего общества. Формально это так, но тут другая ситуация по сравнению с вышеназванной санацией.

Во-первых, у вкладчиков объективно нет возможностей оценивать реальное финансовое состояние банков в России, раз уж штат ЦБ из десятков тысяч человек не в состоянии этого делать.

Во-вторых, никто не заставлял ЦБ давать право на приём вкладов откровенным живопыркам. Более высокие требования на капитал убрали бы половину страховых случаев.

В-третьих, в международной практике ничего лучшего не придумано. В Европе, например, государство гарантирует по 100 тысяч евро частному клиенту каждого банка, что в 5 раз больше, чем в России (1,4 млн рублей это примерно 20 тысяч евро).

В-четвёртых, санация может обойтись в разы дороже, чем выплаты из АСВ.

Информация без задержки публикуется в телеграм-канале Финсайд.