В Ашхабаде ждут «газовой» атаки

Конфликт между Россией и Туркменией возник после того, как в начале апреля 2003 года главы государств подписали протокол к российско-туркменскому соглашению о двойном гражданстве. Согласно этому документу, двойное гражданство на территории Туркмении отменяется, если протокол ратифицируют парламенты двух государств. В то время как Госдума РФ даже не получила текст протокола, туркменские парламентарии его одобрили и постановили, что с 22 июня все граждане с двойным гражданством должны отказаться от одного из них. Не определившиеся в срок автоматически станут гражданами Туркмении.

Российский МИД предпринял попытку урегулировать конфликт. Для этого делегация российских дипломатов и чиновников во главе с директором департамента консульской службы МИДа Владимиром Котеневым отправилась в Ашхабад. По итогам встречи Владимир Котенев заявил, что ни к какому решению по вопросу о двойном гражданстве сторонам прийти не удалось.

Не исключено, что разрешить возникшие разногласия удастся при помощи экономических рычагов «Газпрома». Источники журнала «Финанс.», близкие к МИД России, отмечают, что соглашение о двойном гражданстве не случайно было подписано в один день с соглашением о сотрудничестве в газовой сфере. В последнее время активно муссируются слухи о том, что «газовая дружба» с Туркменией может обернуться для России существенными убытками, исчисляемыми сотнями миллионов долларов. Сегодня «Газпром» усиливает позиции в Казахстане, Киргизии и Таджикистане. Поэтому вполне может статься, что у Туркмении в скором времени могут возникнуть проблемы со сбытом газа, которых до заключения контракта с «Газпромом» было в избытке.

Журнал «Финанс.» № 16 (16-22 июнь 2003) — Главное