Гламурный мечтатель

Олег Шварцман, владелец компании «Финансгрупп», прославившийся публичными фантазиями о схемах рейдерских атак по госзаказу, не устает поражать общественность новыми идеями. Потеряв из-за своих откровений перспективный проект по созданию венчурного фонда совместно с РВК, ЕБРР и израильской Tamir Fishman, предприниматель направил инвестиционную энергию в другое, весьма неожиданное русло. Он рассказал агентству «Интерфакс», что создает закрытый ПИФ «Гламурный» объемом $50 млн сроком на семь лет. Предполагается, что средства пайщиков – состоятельных россиян – фонд будет вкладывать в развитие новых брэндов одежды и парфюмерии, бутики, ночные клубы, а также глянцевые журналы. «Лицом» ЗПИФа может стать Тина Канделаки или Ксения Собчак. Кроме того, «Финансгрупп» формирует еще один 5-летний закрытый ПИФ – «Ресторатор», также на сумму $50 млн, которые будут вкладывать в открытие ресторанов и развитие сетей общепита. Олег Шварцман уверен, что сфера моды, парфюмерии и кухни – высокорентабельный бизнес, и вкладчики его фондов останутся довольны.

Идея не лишена логики. Инвестору всегда интереснее вкладывать в то, с чем он хорошо знаком, а людей, знающих толк в бутиках и кабаках, сейчас хватает. Да и в моде и стиле каждая «рублевская жена» мнит себя знатоком. Правда, создание в России одежных марок уровня, например, Versace – затея не менее рискованная, чем венчурный проект. Что касается новых иностранных брэндов, то их выведение на рынок также требует колоссального количества средств, времени и таланта. При этом успех не гарантирован, и в России тому уже немало примеров. Не менее опасен с этой точки зрения и ресторанный бизнес: истории краха из-за одного неверного маркетингового шага хрестоматийны. Впрочем, для отчаянных парней, жаждущих славы и наделенных богатым воображением, – почему бы и нет?

также отличились

Борис Грызлов, спикер Госдумы, попробовал себя на поприще стихотворца и композитора. К чемпионату Европы-2008 по футболу он сочинил «Марш футболистов». Достоинств у творения не много, зато бьет ключом модный патриотический нерв. Автор может рассчитывать на гонорар. Кстати, за написание простенького корпоративного гимна обычные поэты берут не менее 50 тыс. рублей. Но тут и личность, и размах – все другое.

Александр Ходунов, мэр Белогорска, может претендовать на звание самого экономного градоначальника в России. Он предложил депутатам местного совета самораспуститься. Не навсегда, правда, а лишь до октября 2008 года, когда пройдет голосование по кандидатуре городского главы. Тогда же, по мысли мэра, можно выбрать и членов горсовета. Экономия бюджета составит около 1,9 млн рублей или чуть менее 30 рублей на каждого жителя.

Ясуо Фукуду, премьер-министра Японии, осенила идея превратить бассейн Тихого океана «в новое Средиземное море», давшее расцвет многим великим цивилизациям. В грандиозном проекте есть место и для России. Правда для этого, по мнению японского правителя, она таки должна отдать Южные Курилы. Впрочем новое «Средиземье» скорее всего так и останется мечтой Ясуо Фукуды: премьеру с упавшим до 20% рейтингом грозит отставка.

Герхард Шредер, экс-канцлер Германии, возглавляющий сейчас комитет акционеров компании по строительству газопровода «Северный поток», стал членом Российской академии наук. Академики подыскали для него подходящую «номинацию» – «международные отношения». Мелочь, а приятно, должно быть, Герхарду Шредеру.

Журнал «Финанс.» №21 (256) 02 июня — 08 июня 2008 — Дорогие товарищи