КОММЕНТАРИИ

Сергей Максимов, директор по развитию ИК «Ай Ти Инвест»- Среди трейдеров есть целая прослойка тех, кто успешно торгует внутри дня — «скальперы». Они зарабатывают на колебаниях цен, которые для других участников рынка являются всего лишь «шумом». В основном «скальперов» интересуют две ситуации — торговля в «рейндже» (боковике, когда цена ходит между уровнем поддержки и уровнем сопротивления) и мощные, «взрывные» изменения котировок. Как правило, у «скальперов» существует достаточно жесткая система риск-менеджмента. Например, предусмотрен выход из позиции почти сразу, как только цена начинает двигаться в противоположном направлении от «точки входа». Однако здесь «скальперов» и поджидают их специфические риски.

Сергей Зимнин, директор по маркетингу ФГ «Калита-финанс»- Наличие дилингового зала не является необходимым требованием для современного интернет-брокера. При сегодняшних темпах развития интернета в России любой трейдер имеет возможность оперативно получать всю необходимую информацию о состоянии рынка и самостоятельно совершать сделки. Запросы от наших клиентов на участие в торгах из дилингового зала, конечно, поступают. Но их количество ничтожно мало по сравнению с общим размером клиентской базы. Для брокерской организации одна из наиболее полезных функций дилинговых залов состоит, на мой взгляд, в возможности личного общения с клиентами — частными трейдерами. Кроме того, дилинговый центр может служить хорошей площадкой для обучения потенциальных клиентов.

Евгений Парфенов, руководитель отдела продаж ИК «Брокеркредитсервис»:- Если акции унаследованы, то при обращении к реестродержателю для получения выписки необходимо представить все копии наследственных документов, заверенные нотариально. Если акции не имели в момент наследования рыночной стоимости, то для оформления наследства может понадобиться проведение независимой оценки. Решение этих задач упрощается, если принадлежащие акционеру ценные бумаги покупают у него брокерские компании. В этом случае сумма, вырученная за акции, будет несколько ниже рыночной, но зато большую часть оформления документов возьмет на себя брокер. Лучше иметь дело с крупными компаниями, потому что именно они предложат наилучшую цену. Иногда дисконты при покупке ценных бумаг мелкими организациями доходят до 40% от рыночной цены.

Вадим Зуев, аналитик ИК «Русские финансовые традиции»:- Сейчас не лучшее время для продажи наиболее ликвидных акций. Однако для некоторых ценных бумаг момент вполне подходящий. Это, к примеру, акции Сбербанка, сильно подорожавшие за последнее время на благоприятных корпоративных новостях, и «Ростелекома», который в течение следующего года, как мы полагаем, будет демонстрировать преимущественно негативную динамику. Что касается остальных акций, то мы рекомендовали бы частным инвесторам набраться терпения и ждать дальнейшего развития событий. В целом сохраняется положительная общерыночная динамика, в связи с чем котировки всех основных бумаг могут вырасти в ближайшие три-четыре года примерно на 100%.

Журнал «Финанс.» №46 (183) 27 ноября – 3 декабря, 2006 — Частные инвестиции