Апрельские тезисы

1 Первый зампред Банка России Андрей Козлов изложил перечень мер по совершенствованию регулирования размещения и обращения акций (долей) кредитных организаций. Особенности регулирования этого сегмента корпоративных ценных бумаг существуют достаточно давно и на начальном этапе развития рыночной экономики в России, наверное, были оправданны. В контексте реализации одобренной правительством Стратегии развития финансового рынка речь надо вести об универсальном регулировании всего рынка ценных бумаг. Но не тут-то было — в планы Банка России помимо борьбы с инфляцией и укрепления рубля почему-то входит наращивание различий между способом организации рынка акций в целом и рынка акций банков.

2 Иностранные игроки уже несколько лет поднимают вопрос о предоставлении иностранным банкам, выступающим эмитентами депозитарных расписок, права регистрироваться в реестрах российских эмитентов в качестве номинальных держателей без получения российской депозитарной лицензии. И вот наконец-то иностранные кастодианы нашли союзника в виде Банка России. Логика регулятора здесь такова: надо привлекать иностранные деньги в капитал российских банков, поэтому надо облегчить возможность делать это путем выпуска депозитарных расписок на акции банков за рубежом. Однако, во-первых, непонятно, почему организатор выпуска производных бумаг должен выступать по отношению к базовому активу не в категории собственника и использовать сомнительную юридическую конструкцию номинального держателя, некритично заимствованную в свое время из англо-американского права. Во-вторых, достаточно странно выглядит то, что, хотя выпуск депозитарных расписок на акции российских корпораций не очень-то приветствуется ФСФР, для выпуска депозитарных расписок на акции банков их регулирующим органом предлагается раскатывать ковровую дорожку по «зеленой улице».

3 Необходимость признания иностранного банка номинальным держателем в реестре акционеров российского банка ЦБ обосновывает тем, что в противном случае он «не сможет содержательно контролировать формирование уставного капитала», так как обычно эмитентом производного инструмента выступает компания «специального назначения», не осуществляющая содержательной деятельности. Надо сказать, что в этом утверждении как раз и производится подмена того, что есть на самом деле в отношении депозитарных расписок, тем, что бывает по иным видам производных. Обычным эмитентом расписок выступает иностранный банк — кастодиан (например, Bank of New York), структура собственности которого удовлетворяет требованиям его регулятора, с которым в свою очередь Банк России может обмениваться информацией на основании соответствующего соглашения.

4 В то же время большинство других предложений Банка России носит вполне либеральный характер и уменьшает количество административных барьеров для увеличения уставного капитала. Это касается отмены обязательности накопительного счета при осуществлении эмиссий акций кредитных организаций, упрощения порядка выдачи согласия Банка России на приобретение свыше 20% акций, в том числе нерезидентами, предоставление возможности оплаты до 50% уставного капитала кредитной организации их зданиями. Однако, возможно, все это является лишь успокоительной пилюлей, которую предлагается принять в связи с озвучиванием главного по возможным последствиям предложения Банка России.

5 Идея обязать все крупные кредитные организации с капиталом свыше 2,5 млрд рублей стать ОАО с обязательным обращением не менее 10% акций на российских биржах, по данным самого Банка России, затрагивает 21 банк в форме ЗАО и ООО, в том числе 9 «дочек» западных банков. Последним в случае реализации этой идеи фактически предписывается отказаться от 100-процентного владения материнскими компаниями под предлогом необходимости их оценки через биржу. В этой логике причинно-следственные связи меняются местами. Рыночная оценка может осуществляться и без участия биржи, а способ оценки капитализации банков не может быть самоцелью. Кроме того, доли капитала банков, как и любых иных субъектов экономической деятельности, могут становиться биржевым товаром по желанию собственников, но из этого не следует, что это должно происходить по желанию государственных органов. Непонятны и механизмы, которыми можно обеспечить постоянное нахождение 10% акций банков в биржевом обороте. Возникает вопрос: кому и куда мостится дорога апрельскими намерениями Банка России? Очевидно, что жизнь крупнейшим «дочкам» иностранных банков в России они могут усложнить. Но ведь именно их наличием обосновывался отказ в открытии филиалов западных банков как одним из условий, выдвигаемых США для вступления России в ВТО.

Журнал «Финанс.» № 16 (153) 24 апреля — 7 мая 2006 — Финансовые рынки