Туризм для избалованного гурмана

В конце августа во многих странах начинается сезон сбора винограда. Это лучший момент для путешествия по Франции, Италии и Восточной Европе. В это время делают первое вино. На шесть месяцев раньше, в марте, то же происходит в южных широтах — Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. Настоящий гурман может попробовать не только первое, но и молодое вино прошлого года даже в Латинской Америке. Конечно, билеты туда стоят значительно дороже, чем в Европу, но цены на напитки вас приятно поразят. В Чили прекрасное вино обойдется от $1 до $3, а на экскурсиях по предприятиям напитком можно закупиться совсем дешево.

Правда, надо учитывать, что вино, в отличие от людей, не любит путешествовать. Как считают специалисты, в дороге оно может «заболеть». Поэтому, прежде чем вы будете угощать друзей алкоголем из далеких стран, дайте ему возможность хотя бы неделю «отдохнуть». Если вы любите игристые вина, лучше всего их пить во Франции, в провинции Шампань. Это обойдется недешево, но все же менее накладно, чем в Москве, где меньше чем за $40 бутылку напитка подобного качества не купишь. Заодно можно познакомиться и со второй после Реймса столицей Шампани — Эперне. Центральная улица этого городка называется «дорогой шампанских вин». Здесь лучшие производители предложат вам попробовать свои напитки.

Многие предпочитают сладкие вина. Лучшее место для их дегустации — Сотерн, в Бордо. Почему его так ценят знатоки? Процесс брожения десертных вин часто останавливается спиртом, а в этом районе Франции все делают натуральными способами. Как ни странно, специалисты рекомендуют и Крым. Сервис там не так хорош, как во Франции, однако по крайней мере нет риска попасть в гущу антиамериканской демонстрации. «Кагор» и «Бастардо» из Крыма имеют немало почитателей в нашей стране. Кстати, мускатные и токайские сорта винограда, растущего там, обладают превосходным ароматом. В советское время вино, сделанное из них, пользовалось большим спросом. Сейчас оно вновь завоевывает наш рынок. Лишь странствуя по винодельческим предприятиям Крыма, можно оценить все, что мы потеряли вместе с этим регионом. Сладкие натуральные и полусладкие вина хороши и в Германии. Мы привыкли считать ее «страной пива», однако немецким производителям удается и вино.

Виноград в Германии становится сладким, долго оставаясь на лозе, даже если выпадает снег. Поэтому вино ценится, несмотря на холодный климат.

Как и с кем?

Индустрия винного туризма в Западной Европе, особенно во Франции и Италии, значительно более развита. Скажем по секрету: это объясняется не качеством напитков. Во многих странах, о существовании которых обычный нелюбопытный потребитель даже не подозревает, можно попробовать прекрасные вина. Например, в Черногории, бывшей союзной республике Югославии. В отличие от прагматичной Франции здесь искренне любят русских и с удовольствием наливают им бесплатно. Однако в туристической зоне Черногории не очень много музеев. Те, что есть, больше напоминают сувенирные лавки. А наш человек стремится не столько «выпить», сколько «познать». В таких районах, как французская провинция Бургундия, туристам не только предложат Chambertin, но и объяснят, за что его так любил Наполеон.

Прелесть винного туризма вовсе не в осмотре достопримечательностей. Встречи с людьми, которые производят этот напиток, — вот что остается в памяти, когда в бокале искрится последняя капля вина, привезенного когда-то из дальних стран. Настоящий производитель влюблен в свое дело, и беседовать с таким человеком весьма интересно. Некоторые эстеты предпочитают останавливаться в замках виноделов, чтобы пообщаться с этими именитыми людьми. Легче всего это сделать в Тоскани, в Италии. Там производятся такие известные сорта вин, как Chianti и Brunello di Montalcino. Однако этот район менее знаком русскому туристу, чем Бордо или Бургундия.

Наблюдение за производством вина может вызвать у неподготовленного человека по меньшей мере удивление. На больших предприятиях этот процесс технологичен. Но и там в старых хранилищах лежат покрытые плесенью и пылью бутылки. Например, в дешевой для туриста стране, Молдавии, вино хранится в хозяйстве Крикова в подземных пещерах. Площади их столь огромны, что объехать их можно лишь на машине. Даже производители из Бордо и других французских провинций арендуют там места для хранения своей продукции.

А в небольших винодельнях разных стран можно до сих пор увидеть, как виноград давят ногами. И конечно, у каждого производителя любой национальности и вероисповедания есть коллекция вин, которую он с удовольствием демонстрирует.

Любопытно посетить и винные фестивали. Они проводятся даже на Кипре, где качество напитка, откровенно говоря, оставляет желать лучшего. Один из самых необычных фестивалей в Европе проходит в городке Марино под Римом. Там можно увидеть процессии со статуей Мадонны, церемонию благословения урожая, шествие в ренессансных костюмах, воспроизводящее торжественный въезд в город местного синьора, героя битвы при Лепанто. Но самое главное — из фонтанов города бьет чистейшее вино. Правда, только в течение часа, но, если с умом взяться за дело, и за этот час можно многое успеть. Знаменита винными фестивалями и Болгария. В каждой деревушке проводятся конкурсы виноделов. По итогам выбирается лучший производитель. Путешествуя по Болгарии, можно застать разные стадии этого конкурса, где накал борьбы можно сравнить лишь со спортивным. Что говорить о пейзажах, действующих православных монастырях, простых болгарских домах, где делают вино традиционным способом и хранят в огромных кувшинах…

Путь вина

Вино — напиток состоятельного человека: чем больше становится денег, тем к более дорогим сортам привыкаешь. Но качественные напитки, удивительные пейзажи и памятники есть не только во Франции, Италии или Германии. Если поехать в Грузию, можно, наконец, попробовать настоящие вина, которые были знакомы нашим предкам. Большое будущее и у Крыма, напитки которого часто побеждают на международных конкурсах. Кстати, старые вина из крымских коллекций продаются на аукционах «Сотбис» за баснословные деньги.

Винный туризм интересен и тем, что наряду с обычными мировыми сортами можно открыть местные марки вина, которые в России бывают редко. Например, в Черногории растет уникальный красный виноград Vranac. Мы же можем с полным основанием гордиться растущим и в российской части Кавказа виноградом саперави. Французские виноделы, которые путешествовали по Северному Кавказу, считают, что у этого сорта винограда большое будущее на мировом рынке. Из саперави получается вино, которое обладает большим потенциалом жизни, а с годами у него появляются новые необычные оттенки.

Вино производит почти каждая страна, и везде уверяют, что именно у них напитки самые лучшие. Но есть марки, ради которых действительно стоит ехать на другой конец света. Таковы, например, портвейн в Португалии, испанский херес, крымские мускаты, токайские вина в Венгрии, грузинское «Киндзмараули» или всемирно известное белое бургундское Chablis.

Стоит посетить и Словакию — ради «Франковки», посмотреть, как производится сливовое вино в Японии. Стоит увидеть и виноградники Китая, Туниса, Марокко, Индии. Производят вино и в Таиланде, где в условиях жаркого и влажного климата оно получается очень сладким. Но на какой бы стране вы ни остановили свой выбор, лучше всего пить вино там, где оно родилось.

Журнал «Финанс.» № 5 (31 марта-06 апреля 2003) — Личное
Виктория Завьялова

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.