Что делать с экономикой России? Андрей ЗЕРНОВ, генеральный директор страховой компании «Энергогарант»

Андрей ЗЕРНОВ, генеральный директор страховой компании «Энергогарант»

Российский страховой рынок, неразрывно связанный с уровнем потребительского спроса в экономике, растет стремительными темпами. Точками роста ближайшего периода станет работа страховщиков с массовым потребителем благодаря развитию автострахования, медицинского страхования, различных видов страхования физических лиц. Значительный импульс получат страхование опасных производственных объектов и страхование профессиональной ответственности гражданских лиц.

Однако законодательная база страхового рынка только начинает формироваться. И хотя ряд законов принят или находится в стадии обсуждения, говорить о ликвидации нормативного вакуума в страховании пока рано. На мой взгляд, необходимо формирование пакета законов, имеющих социальное значение, в частности законов, вводящих обязательное страхование гражданской ответственности при эксплуатации особо опасных объектов, объектов использования ядерной энергии; профессиональной ответственности врачей, нотариусов, риэлторов, операторов рынка ценных бумаг; ответственности товаропроизводителя перед потребителями.

Игорь ПРОВКИН, заместитель председателя комиссии Совета Федерации

по контролю за обеспечением деятельности СФ, член комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению

Финансово-кредитная система является одним из важнейших атрибутов государственного суверенитета. Однако основная ее составляющая — банковский сектор в России недостаточно развит и играет неоправданно скромную роль в экономике страны. Основные проблемы банковской системы общеизвестны: низкий уровень капитализации, высокий уровень налогообложения банковской деятельности, непрозрачная структура банковской собственности и несоответствие по срокам активов и пассивов кредитных организаций. В конечном счете все это приводит к снижению роли банковской системы в экономике страны, замедлению развития промышленности, производства, сельского хозяйства и формирует атмосферу недоверия к российским банкам со стороны населения и иностранных инвесторов. Такую ситуацию нужно в корне менять. Необходимо срочно принимать решения, облегчающие ведение банковского бизнеса, которые сделали бы его рентабельным, что позволит увеличить капитализацию банковской системы.

Георгий ЧИСТЯКОВ, директор некоммерческого партнерства

«Фруктово-овощной альянс»

Правильнее было бы спросить: «А что можно сделать с экономикой России?» Любые предложения при нынешнем уровне бюрократии и коррупции обречены. Можно предложить облегчить налоговое бремя предприятий и скорректировать систему налогообложения граждан. Можно придать «социалистическую» направленность нашему бюджету или даже предложить частичную национализацию некоторых отраслей экономики. Можно ужесточить контроль над расходами на содержание госаппарата или разработать систему эффективных гарантий для иностранных инвестиций. Можно перестать спасать отечественного производителя неконкурентоспособной продукции путем введения импортных квот и пошлин, а предложить стимулировать (путем налоговых льгот) перепрофилирование убыточных отраслей экономики на более технологичное производство.

Предлагать можно до бесконечности. Результат, я боюсь, предопределен. Время должно эволюционным путем расставить все на свои места.

А пока что мы остаемся банановой республикой. Самое лучшее, что можно сделать сегодня для будущего нашей экономики, — инвестировать в образование наших детей. Это можно и нужно стараться делать всем — и на государственном уровне, и на уровне каждой семьи.

Журнал «Финанс.» № 11 (12-18 мая 2003) — Экономика

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.