Частная дума Олега Анисимова

ЯНВАРСКИЕ СЛУХИ О ДЕНОМИНАЦИИ ЗАСТАВИЛИ ЛЮДЕЙ ДЕЛАТЬ ДОРОГИЕ ПОКУПКИ И БАНКОВСКИЕ ВКЛАДЫ. ОЖИДАНИЕ КРИЗИСА – В ГЕНАХ РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА

Разговоры о денежной реформе настолько распространились в обществе, что мы уже третий раз подряд пишем об этой надуманной проблеме. Деноминации не будет. Нет ни одной причины для проведения деноминации, но масса доводов против. В прошлом номере мы о них писали. Кратко повторим. Конфискационного эффекта не достичь, потому что мало кто держит наличные рубли в огромных количествах. Состояние бумажной денежной массы очень хорошее. Проблем со счетом денег нет. Как, допустим, это было в Венгрии, где в 1946 году доллар стоил 3 октильона форинтов (октильон – это единица с 22 нулями).

Кроме того, почти все забыли, что 18 октября 2007 года в ходе прямой линии с населением Владимир Путин без запинок сказал, что денежная реформа не планируется. А 17 января аналогичное заявление сделал первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский.

Наконец, на прошлой неделе ЦБ сообщил, что будет увеличивать количество десятирублевых монет в обращении. Какие еще могут быть доказательства отсутствия планов проводить денежную реформу?

Существует версия, что слухи о деноминации специально запустили власти, чтобы, в частности, помочь банкам, испытывающим проблемы с ликвидностью. Якобы население положит деньги на депозиты, чем поможет банкам. Такой эффект действительно происходит: от запасов наличности народ предпочитал в январе избавляться, делая вклады, ускоряя принятие решений о покупке недвижимости или транспорта и т. д. В январе, кстати, снизился спрос и на обналичку. Тариф упал с 10% до 7% (а перед Новым годом отдельные сделки проходили и под 17%).

Но не думаю, что слухи стали результатом интеллектуальных усилий ЦБ или спецслужб. Во-первых, слишком это тонко для российской власти, которая привыкла действовать топорно, а чаще – вообще бездействовать. Во-вторых, никому не нужно ради небольшой помощи банкам дестабилизировать ситуацию перед выборами. Резкий рост цен на продовольственные товары и так вызвал негативную реакцию в обществе, а тут еще денежная реформа.

Таким образом, слухи самогенерировались. Что-то вроде «памяти мышц». Финансовые неурядицы в мире, всплеск инфляции и кризис ликвидности естественным образом встревожили людей. Рядом с экономическими кризисами в российской истории, как правило, стояли разного рода денежные реформы, в ходе которых граждане часто оказывались обмануты. Коллективное бессознательное «додумало» деноминацию безо всякой «помощи» со стороны.

А ведь прошло почти десять лет со времени последнего кризиса в России – девальвации и дефолта, которым по стечению обстоятельств предшествовала нейтральная (без потерь у граждан) деноминация. Казалось бы, тревога должна уйти. Но людям не забыть те потрясения. Страх перед «кризисом» будет жить в них всегда, в отличие от нового поколения. Люди, которые в 1998 году еще учились в школе, на нынешние слухи о деноминации/дефолте не реагировали. Причина одна: они на себе ни разу не чувствовали, «каково это».

Журнал «Финанс.» №05 (240) 04 февраля — 10 февраля 2008 — Частная дума