Беспроигрышные облигации «Татнефти»

На презентации в торгово-промышленной палате Татарстана заместитель генерального директора компании Виктор Городний заявил, что глупо держать деньги на депозите, так как «нефть — беспроигрышный вариант». По словам менеджмента «Татнефти», деньги, вырученные от размещения облигаций, пойдут на внедрение новых технологий, которые обеспечат удержание годовых объемов добычи нефти. Также на презентации Виктор Городний опроверг информацию о том, что полученные денежные средства могут пойти на покупку акций «УкрТатНафты».

До этого «Татнефть» уже дважды выпускала облигации. Но тогда займы были краткосрочными с небольшими объемами выпуска (соответственно 100 и 200 млн рублей). В этот раз «Татнефть» решила разместить облигации на сумму в 1,5 млрд рублей со сроком обращения три года. Причем на аукционе, который состоялся 2 июля на ММВБ, должна была определиться ставка купона на первый год обращения (купонные выплаты будут происходить каждые шесть месяцев). Ставки последующих четырех купонов были заранее установлены на уровне 12% годовых. Платежным агентом и организаторами выпуска облигаций стали близкие к «Татнефти» банк «Зенит» и инвестиционно-финансовая компания «Солид». В статусе андеррайтеров в сделке приняли участие АБН-АМРО Банк А.О., Банк Москвы, МДМ-банк, Промышленно-строительный банк и банк «Уралсиб».

Организаторы размещения облигаций в своих прогнозах исходили из того, что доходность облигаций к погашению в результате аукциона составит 10-11% годовых, что соответствует ставке первых двух купонов в размере 7-8% годовых. А эксперты ИГ «Атон» рекомендовали отказаться от участия в торгах при такой величине доходности облигаций. По их мнению, справедливая доходность по облигациям «Татнефти» находится на уровне 11-11,25% годовых и ставка по первым купонам равна 8,5-9% годовых.

Торги показали, что ближе к истине были аналитики ИГ «Атон». На конкурс по определению ставки первых купонов было подано 69 заявок на общую сумму в 2,108 млрд рублей. Значение ставки оказалось в диапазоне от 7 до 13,5% годовых. По итогам конкурса «Татнефть» установила доходность к погашению облигаций в размере 10,99% годовых и ставку первых купонов на уровне 8,5%. Объем заявок со ставкой не выше ставки отсечения составил 1,427 млрд рублей (45 сделок). Остальные облигации были размещены в ходе вечерней торговой сессии на ММВБ (две сделки).

По мнению аналитика ТИК «Лэнд» Дениса Гусева, «Татнефть разместилась по верхней границе, озвученной андеррайтерами, однако, судя по довольно тяжелому размещению, аукцион стал очередным испытанием для банков — организаторов выпуска. Практически все последние выпуски в большей или меньшей степени «ложатся на книжки» организаторов».

Неоднозначно он оценивает ликвидность облигаций на вторичном рынке: «Предыдущие выпуски облигаций «Татнефти» не были замечены в этом. Этот выпуск тоже пока не воспринят инвесторами. И как в любом другом выпуске, который «лег» андеррайтерам, о ликвидности можно будет говорить после того, как андеррайтеры будут «сливать» ценные бумаги. Пока же о ликвидности говорить очень рано. Ожидать ликвидности, может быть, стоит потом, когда рынок успокоится, перестанет действовать истерика, которая сейчас происходит, и ожидания того, что грядет глобальное повышение ставок и слухи о первичных размещениях, которые просто захлестнут рынок. Когда все это схлынет и «устаканится», тогда чего-то можно ожидать. В принципе у облигаций «Татнефти» невысокий кредитный риск. Таких эмитентов на рынке довольно мало еще, поэтому облигации эмитента, возможно, будут торговаться хорошо».

У старшего аналитика по долговым обязательствам ФК «НИКойл» Бориса Гинзбурга будущее облигаций «Татнефти» не вызывает никакого сомнения: «Дело в том, что сейчас рынок корпоративных облигаций находится в периоде коррекции. А если в этой стадии у бумаги нет какой-то премии к рынку, то об ее ликвидности говорить нельзя. Бумага, по всей видимости, скорее всего была куплена достаточно крупными инвесторами на аукционе, и они вполне удовлетворены доходностью данных облигаций. Соответственно активных торгов по облигациям «Татнефти» ожидать не приходится».

Впрочем, несомненно, что близкие к эмитенту финансовые институты обеспечат на бирже небольшую разницу между ценами на покупку и продажу облигаций.

Журнал «Финанс.» № 17 (07-13 июля 2003) — Рынки
Игорь Терентьев