Просторы индексации

Вложившись в фонд индексов, вы избавитесь от необходимости гадать, как меняется в течение недели стоимость акций, например, «Юкоса», «Ростелекома» и Сбербанка и как через три месяца они себя ведут в совокупности. Вам нужно следить только за колебаниями индекса, к которому привязан ваш паевой инвестиционный фонд (ПИФ) или общий фонд банковского управления (ОФБУ). Их инвестиционные портфели должны состоять из тех же ценных бумаг и в том же соотношении, какое берется при расчете индекса. При его повышении растет и портфель, и наоборот.

Но на практике взаимосвязь не всегда прямая. Например, с начала года индекс ММВБ вырос на 21%. Прибыль фондов в большинстве случаев отличалась от ориентира. По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), стоимость паев ПИФ «Кит-индекс ММВБ» выросла на 24,48%, а «Проспект-индекс ММВБ» и «Алор-индекс ММВБ», показав 17,96 и 19,88% соответственно, проиграли индексу. А результаты месячного периода (с 18 июня по 18 июля) вообще говорят не в пользу индексных паев: ПИФы показывали прирост 7,12-9,04% и ни один из них не смог превысить значение индекса ММВБ в 9,4%.

На самом деле инвестиционные фонды далеко не всегда слепо следуют за индексом — в этом и кроется основная причина расхождений показателей прибыльности. Управляющие в одних случаях не хотят, а в других — не могут строго соблюдать требуемые пропорции ценных бумаг в портфеле. Определенную свободу действий им дают требования Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), которые включаются в инвестиционные декларации. По правилам ФСФР до 15% средств фонда можно держать не в активах индекса, а в деньгах («кэше»). Но это положение нужно соблюдать не все время, а лишь «не менее двух третей дней, не являющихся выходными днями и нерабочими праздничными днями, в течение одного календарного месяца». Например, если в месяце был 21 рабочий день, то в течение минимум 14 дней фонд обязан вкладывать в активы не менее 85% портфеля. А на остальные дни ни ФСФР, ни управляющие компании ограничений не накладывают. «Таким образом, в течение 7 рабочих дней из 21 активы можно вообще держать в чем угодно», — говорит заместитель председателя правления Юниаструмбанка Денис Еганов. Грех не воспользоваться этой лазейкой, чтобы попытаться заработать дополнительные деньги для себя и для пайщиков. «Управляющие фондами могут пытаться в пределах этих допусков «обыграть» индекс, то есть показать доходность лучшую, чем рынок, и тем самым повысить привлекательность своего фонда, — констатирует эксперт УК «Финам Менеджмент» Юрий Шапошников. — Но иногда это приводит к противоположному результату».

Что касается общих фондов банковского управления, то здесь связи названия с правилами еще меньше. В лучшем случае в декларации индексного ОФБУ говорится о привязке сразу к нескольким индексам, а доля большинства бумаг в портфеле доходит до 100%. Было бы странно, если при этом динамика стоимости паев точно соответствовала бы колебаниям индекса. А возможно и такое, что в декларации ОФБУ будут прописаны некие правила, но слова «индекс», не говоря уже о взаимосвязи между ним и инвестированием, вы не найдете вообще.

Такие нестыковки не являются нарушением законодательства. «Нигде в нормативных документах ФСФР не содержится требований к индексным фондам строго соответствовать тому или иному индексу, — говорит вице-президент банка «Зенит» Сергей Матюшин. — Если управляющий отходит от требований декларации, контролирующие органы по законодательству не имеют права требовать ответственности. Предъявлять претензии может только клиент, который в случае недовольства в любой момент продаст паи. Но далеко не каждый клиент будет настолько внимателен, чтобы читать декларацию и вникать, от чего зависит прибыль фонда в теории и на практике».

Журнал «Финанс.» №26 (116) 25-31 июля 2005 — Фонды
Ольга Кондрашова

Подписывайтесь на телеграм-канал Финсайд и потом не говорите, что вас не предупреждали: https://t.me/finside.