Традиционно хладнокровный

КОНСТАНТИН КОРИЩЕНКО, зампредседателя ЦБ, совершенно не тревожится насчет снижения золотовалютных резервов Банка России сразу на $4,5 млрд за одну неделю. Такому хладнокровию можно только позавидовать: как-никак эта величина — рекордная за всю историю наблюдения ЗВР, доступную на сайте Центробанка. «Валютные трейдеры 10 дней не торговали, и им надо было как-то выровнять свои позиции», — объяснил ситуацию чиновник.

Может быть, так оно и есть. Действительно, за время новых российских новогодних каникул доллар на мировом рынке успел подорожать к евро на 3,6%. Так что наши спекулянты просто могли броситься вдогонку. Но кое-что все же смущает. Во-первых, Константин Корищенко хладнокровен традиционно: в минувшем сентябре его не беспокоили ни отток капитала, ни инфляция, которые по итогам года не вписались ни в какие, даже самые пессимистичные правительственные прогнозы. Во-вторых, предыдущее неожиданное и резкое снижение ЗВР наблюдалось совсем недавно — в декабре на $1,8 млрд за две недели на фоне отвесно падающего курса доллара.

То, что Центробанк не всегда отвечает за свои слова, факт. Поэтому остается лишь гадать: не то падение ЗВР связано с подготовкой к досрочным платежам Парижскому клубу, не то капитал в ожидании чего-то плохого устремился из страны с удвоенной силой.

ТАКЖЕ ОТЛИЧИЛИСЬ…

ВЛАДИМИР ПУТИН, президент России, наконец-то признал, что «роль Министерства юстиции в сфере экономики резко возросла». Правда, почему-то он считает, что возросла она только с 1 января, когда начала действовать Федеральная регистрационная служба Минюста. Что уж тут скромничать? Всем давно известно, что рост начался гораздо раньше — в июле прошлого года, когда министерство начало влиять на финансовые рынки и экономику, предприняв первые серьезные шаги в отношении имущества «Юкоса».

ВЛАДИМИР ПОТАНИН, глава «Интерроса», преподнес сюрприз инвесторам, вкладывающим деньги в акции подконтрольного ему «Норильского никеля». Он просто встретился с Владимиром Путиным, то есть продемонстрировал буквально физическую близость к власти. И тут совсем не важно, о чем шла речь на встрече. Главное, что она состоялась именно с президентом, а не с генеральным прокурором, например. Акционерам «Норникеля» много не надо — лишь бы Владимир Потанин был на виду и на свободе.

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС, председатель правления РАО «ЕЭС России», предложил правительству включить в среднесрочную программу план по повышению капитализации фондового рынка. Предложение, стоит заметить, опасное. В погоне за выполнением плановых показателей чиновники вряд ли будут напрягаться, кропотливо работая над инвестиционным климатом. Им проще будет искусственно поднимать котировки, проводя интервенции. Чем заканчивается такое надувание пузырей, знают все.

СЕРГЕЙ ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ, развеял миф об инвестиционной непривлекательности российского рынка для иностранных инвесторов. «Я не слышал от своих коллег, что германский бизнес стал испытывать сомнение по инвестициям в Россию», — заявил чиновник. Объяснение, на его взгляд, следующее: «Стабилизация экономики только увеличивает инвестиции в Россию». Действительно, в России наблюдается стабилизация производства… После роста.

Журнал «Финанс.» № 3 (93) 24-30 января 2005 — Дорогие товарищи