Покажите язык

Александр Торшин, заместитель председателя Совета федерации, позаботился о мигрантах. Вместе с сенатором Владимиром Слуцкером он разработал законопроект об обучении иностранцев русскому языку с последующим тестированием. Сейчас такой экзамен должны сдавать те из них, кто стремится обрести российское гражданство. Согласно подготовленным поправкам, доказывать знание языка придется и желающим получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. Для мигрантов, приезжающих в Россию на заработки, экзамен будет добровольным. Экспаты, занимающие топовые должности в крупных компаниях, могут вздохнуть с облегчением.

Законопроект Александра Торшина не назовешь драконовским. Напротив, уверен вице-спикер, жизнь приезжих станет психологически более комфортной. К примеру, мигранты, работающие в строительстве, часто даже не могут ознакомиться с правилами техники безопасности и расписаться. Требования не слишком строгие: надо знать более 800 слов и продемонстрировать умение изъясняться. К тому же авторы документа предлагают предоставлять льготы лингвистически проверенным иностранцам при получении разрешения на работу. Но в перспективе сдача экзамена должна стать обязательной. Иностранцам, прибывшим на длительный срок, не помешает и знание российских законов, хотя бы Конституции, считает Александр Торшин.

Забота о Равшане, Джамшуте и их многочисленных коллегах, конечно, необходима. Живут и работают они в России зачастую в нечеловеческих условиях, тут уж и знание наизусть «Евгения Онегина» вряд ли поможет. Но вот как быть с миллионами соотечественников (в том числе русских), не вполне твердо знающих свой родной язык? Ведь они встречаются не только в колхозах и на заводах, но и, страшно сказать, в чиновничестве. А много ли Александр Торшин знает россиян – обычных, не сенаторов – читавших от корки до корки российскую Конституцию?

также отличились

Дмитрий Медведев, президент России, позаботился о телезрителях. «В Москве сейчас средний потребитель может смотреть 20 телеканалов, и у других граждан России должна быть не худшая ситуация, количество каналов должно расти», – сказал он. Будем надеяться, что президент имел в виду добавление в телерацион таких продуктов, как Discovery или Animal Planet, а не аграрный канал «имени» Алексея Гордеева.

Владимир Путин, премьер-министр, призвал частных инвесторов в электроэнергетику к социально ответственному поведению. Тем, кто руководствуется «какими-то сиюминутными коммерческими интересами», не поздоровится. «Из желудка все достану и раздам бедным», – пообещал Владимир Путин. Что делать инвесторам? Они ведь по определению хотят прибылей и в этом смысле совершенно безответственны.

Олег Митволь, замглавы Росприроднадзора, может превратиться во «внештатника». «Меня выселили из кабинета. Неизвестно, что дальше будет, кто будет тут работать, бороться с тем же Байкальским ЦБК», – цитирует его жалобы «Коммерсант». Зная о постоянных конфликтах чиновника с начальством, диву даешься, благодаря каким высшим силам выселение не произошло гораздо раньше.

Ахмед Заки Ямани, шейх Саудовской Аравии, сообщил, что цена нефти на мировых рынках в ближайшем будущем может упасть до $70 за баррель. Это станет возможным благодаря «происходящему наращиванию производственных мощностей в нефтедобывающих странах», цитирует его «Прайм-тасс». Для США и Европы прогноз, конечно, утешительный. А пока – $140. Терпите.

Журнал «Финанс.» №24 (259) 23 июня — 29 июня 2008 — Дорогие товарищи