Банки поделили марки

Обычно финансовые институты предлагают единые условия по автокредитам, независимо от того, у какого дилера клиент приобретает машину. В этом случае на стоимость ссуды влияют в основном величина первоначального взноса и срок: чем меньше денег вы внесете сразу и чем дольше будете гасить задолженность, тем выше будет ставка. Марка машины здесь значения не имеет.

Однако помимо стандартных продуктов банки совместно с автосалонами все чаще предлагают специальные программы, по которым можно получить ссуду лишь на определенную марку авто. В этом случае условия по кредиту, как правило, оказываются более выгодными, чем у стандартного предложения.

Правда, специальные программы иногда вводятся в рамках праздничных акций и действуют лишь определенный срок. Например, специальная акция действует до 31 марта и в Международном московском банке (ММБ): совместно с компанией «Обухов автоцентр» он предлагает кредиты на покупку новых автомобилей Volvo. Первоначальный взнос — 20%, ставка — 9% годовых, срок — 3 года. По традиционной программе стоимость кредита аналогичная, однако из собственных средств придется внести минимум 30% от стоимости авто.

Спецпредложения могут и не ограничиваться временными рамками. К таковым, к примеру, относится кредит на Volvo, предлагаемый Московским кредитным банком в том же «Обухов автоцентре». Продукт называется «Автолизинг»: клиент вносит 10 или 20% от стоимости машины, после чего в течение двух лет выплачивает 40 или 30% долга. Затем у него есть выбор: либо единовременно внести оставшиеся 50%, либо вернуть автомобиль в салон и оформить новый кредит. Ставка составляет 10,5% в валюте при сумме займа 80% от стоимости авто и 11% — при 90%.

Не ограничено временем и предложение ссуды с нулевым первоначальным взносом на покупку Volkswagen (VW) от Межпромбанка и компании «Атлант-М». Ставка составляет 12% годовых в валюте. При этом, если покупатель оплачивает из собственных средств от 10 до 20% от стоимости автомобиля, она снижается до 11%, а при взносе в 20% и более — до 10% годовых. Максимальный срок — 4,5 года. Если же воспользоваться стандартным кредитным продуктом в этом банке, то минимальная сумма изначально составит 20%, максимальный срок — 4 года, а ставка по валютному кредиту — 11% годовых.

Если вы готовы внести сразу половину стоимости нового VW, то имеет смысл обратить внимание на программу Импэксбанка и компании «Авто Ганза»: на оставшуюся сумму предоставляется беспроцентная рассрочка на один год.

Нулевой первоначальный взнос при оформлении кредита на покупку автомобилей Opel или Chevrolet предлагают банк «Союз» и компания «Автоцентр Сити». Максимальная ставка составляет 11,9% годовых в валюте, а срок — до 3 лет. При обычном автокредите в этом банке нужно будет внести 20% от стоимости авто, правда, и ставка будет меньше — 9,9%.

Низкие ставки по валютным автокредитам недавно предложил ярославский филиал Банка Москвы при покупке Ford Focus в салоне «ФМК-Автоцентр»: ссуда на машину обойдется в 4,9% годовых в валюте. При этом в кредитом договоре указывается 9% годовых, поскольку при более низкой ставке заемщику по закону придется платить налог на полученную выгоду. Разницу компенсирует сам дилер за счет скидки на автомобиль: то есть клиент изначально заплатит за Ford Focus меньше, и в итоге стоимость кредита для него составит 4,9% годовых. Остальные модели Ford можно взять в кредит под 7% годовых.

Под такую же ставку можно получить ссуду на Mercedes Benz в петербургском филиале ММБ, разработавшем программу вместе с дилерской компанией «Вехо». При этом максимальный срок составляет 5 лет, а минимальный взнос — 20%.

Журнал «Финанс.» № 8 (98) 28 февраля — 6 марта 2005 — Автофинансы
Кирилл Гуманков