Незаконная должность

Современный экономический и Большой юридический словари под трейдерами понимают сотрудников брокерской фирмы (дилерская по непонятной причине не упоминается), исполняющих заказы на куплю-продажу ценных бумаг, а также любых юридических или физических лиц, обладающих правом заключать сделки на бирже. Так, ММВБ выдает своим клиентам свидетельство уполномоченного участника торгов, в скобках поясняя – трейдера. Но ни в одном законе или нормативном акте определения данного слова нет. Хотя ссылки на него встречаются в около двух десятках юридических документов – в их числе по­становления Федеральной службы по финансовым рынкам (и ее предшественницы – ФКЦБ), а также приказы Центрального банка.

Нет упоминания о трейдере и в двух основных источниках, откуда, как правило, черпают названия должностей кадровые службы российских компаний. «Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов» и «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих», созданные в середине 90-х, предлагают работодателям выбирать между брокером и дилером, понимая под ними частных лиц. Между тем закон «О рынке ценных бумаг» (РЦБ) подразумевает под дилерами и брокерами профессиональных участников РЦБ, к которым относит юридиче­ских лиц (причем подчеркивается, что дилером может быть только юридиче­ское лицо). Есть и другие разногласия. Понять из справочника, чем же отличаются между собой эти две должности, довольно сложно. В законе ясно сказано, что брокерской деятельностью признается деятельность по совершению сделок с ценными бумагами за счет клиента. Дилер же совершает операции за свой счет. Причем действует он только от своего имени, в то время как брокер – в том числе и от имени клиента. Справочник же допускает, что дилер торгует от имени «учреждения, организации, предприятия или клиента».

Как признают специалисты, неплохо бы внести ясность в терминологию фондового рынка и «узаконить» трейдеров. А пока, во избежание путаницы, многие финансовые компании в трудовых книжках сотрудников, занимающих соответствующую должность, указывают нейтральные названия вроде экономистов или специалистов торговых отделов, добавляя к ним различные приставки типа «ведущий» или «главный». Например, в «Метрополе» трейдеры зовутся специалистами отдела сопровождения торговых операций, в «Ай Ти Инвесте» – специалистами торгового отдела или арбитражных операций. «Названия, конечно, длинноватые, но они вполне отражают суть профессии. Хотя при неформальном общении мы используем короткое и емкое слово «трейдер», – говорит председатель правления «Ай Ти Инвеста» Владимир Твардовский. – Но нужно учитывать, что трейдером может называть себя любой спекулянт, а такую должность сам себе точно никто не напишет». А вот в ИК «Элтра» сотрудников отдела активных операций именуют трейдерами. «Как документы, справочник и классификатор носят рекомендательный характер. Они постоянно дополняются новыми должностями и профессиями. Очевидно, что очередь дойдет и до должности трейдера, – объясняет свою позицию начальник отдела кадров ИК «Элтра» Наталия Павлова. – Так что мы просто смотрим вперед, для того чтобы потом к этому вопросу не возвращаться».

Журнал «Финанс.» №04 (239) 28 января — 03 февраля 2008 — Карьера
Александр Цветков, Татьяна Юкиш