"Норникель" без конкурентов

Крупный инвестиционный банк, название которого держится в тайне, в апреле дважды выдвигал альтернативное «Норильскому никелю» предложение о покупке пакета акций. 12 мая на заседании совета директоров Stillwater его оферта была рассмотрена повторно. В очередной раз совет директоров заявил о том, что считает условия, предложенные «Норильским никелем», более выгодными. По условиям сделки, объявленным 20 ноября 2002 года, «Норникель» приобретает 51% акций компании. Дополнительная эмиссия в размере 45,5 млн акций Stillwater будет оплачена денежными средствами в сумме $100 млн и поставками 876 тыс. унций палладия, стоимость которых по цене закрытия на Лондонской товарной бирже на 19 ноября 2002 го-да равнялась $241 млн. Однако с ноября 2002 года цена на палладий упала почти на 45%. Если текущие цены на палладий сохранятся, сумма вложений российской компании в Stillwater составит $232 млн. Анонимный инвестиционный банк предложил за пакет акций Stillwater лишь $100 млн.

Председатель совета директоров и исполнительный директор Stillwater Фрэнсис Макалистер отметил, что, согласно договоренности, существующей с «Норильским никелем», американская компания не будет активно сотрудничать с альтернативными инвесторами, дабы не сорвать выгодную сделку. И все же совет директоров обязан рассматривать все поступающие предложения. В случае если сделка с российским инвестором не будет завершена по каким-либо причинам, Stillwater не оставляет надежды продолжить переговоры с неназванным банком.

Рынок отреагировал на решение совета директоров Stillwater ростом цен на платиноиды. Цена платины за одну торговую сессию поднялась на $13 и достигла $658 за тройскую унцию. Палладий также рос на американских рынках, к вечеру его цена на бирже Comex достигла $156. Рост платины и палладия продолжался всю неделю. Российский рынок отреагировал на известие только 13 мая. За полтора часа торгов в Российской торговой системе цены акций ГМК «Норильский никель» выросли более чем на 4%. Несмотря на то, что решение Stillwater было предсказуемым, уже 16 мая котировки акций «Норникеля» на ММВБ на крайне высоких объемах пробили вверх уровень 800 рублей.

Журнал «Финанс.» № 12 (19-25 мая 2003) — Главное