Вид на жительство в Латвии от Григория Гусельникова

Латвийский Norvik Banka, контролируемый известным по Бинбанку и программе «Что? Где? Когда?» гражданином Великобритании Григорием Гусельниковым, стал предлагать состоятельным россиянам открывать субординированные вклады в евро или долларах.

Условия волшебные: ставка до 4% годовых, при том, что в России по евро сейчас редко где получишь и 1%. Проценты можно забирать ежемесячно, ежегодно или в конце срока.

При оформлении субординированного вклада свыше 280 тысяч евро клиент может оформить вид на жительство (ВНЖ) в Латвии сроком до 5 лет. Впрочем, это не изобретение Norvik Banka, а положение латвийского законодательства.

Проблема только одна: в отношении субординированного депозита не действуют госгарантии.

Впрочем, если бы даже действовали, то покрывали бы только 35% вклада: в Латвии государство гарантирует человеку не более 100 тысяч евро по вкладам в одном банке.

Так что предложение по факту сомнительное: есть риск остаться с видом на жительство, но без 280 тысяч евро, ведь Norvik Banka — небольшая организация даже по российским меркам. По состоянию на 31 марта капитал банка составляет 110 млн евро, активы — 877 млн евро. При этом есть сложности с прибылью: в 2016 году банк заработал 10 млн евро, а в 2015 году потерял 9 млн евро.

Если уж кому приспичило сделать вид на жительство в Латвии, есть более надёжный способ — покупка недвижимости за 250 тысяч евро.
Информация без задержки публикуется в телеграм-канале Финсайд.