Любопытную инновацию реализовал банк ВТБ

Теперь голосовать на собрании акционеров можно онлайн. Для этого надо зарегистрироваться здесь: https://pos.vtbreg.ru/center/public/RegCrud.action (не верьте, где написано про телефон в 10-значном формате, формат нужен 11-значный: +7…). Есть даже мобильное приложение «Акционер ВТБ».

Впрочем, практического толка от всего этого финтеха нет, так как у государства контроль над банком, и все решения будут приняты в любом случае. Например, на 11 мест в совете директоров всего 11 кандидатов. Все они будут избраны 26 апреля.

В этом году исполняется 10 лет IPO ВТБ. Акции тогда продали 120 тысячам частных лиц по 13,6 копеек. Сейчас бумаги стоят 6,5 копеек. Примерно 1 копейку на акцию за все эти годы акционеры получили в виде дивидендов (они в последние годы составляют 0,117 копейки на акцию в год).

За 10 лет на вкладах в частных банках можно было увеличить сумму вложений в 3,1 раза, если вкладывать в среднем под 12% годовых (это допущение, так как ставки были как выше, так и ниже в этот период).

Таким образом, человек, вложивший десять лет назад миллион рублей во вклады (как, например, сделал я), сейчас имеет 3,1 млн рублей, а человек, купивший на миллион акции ВТБ — 551 тысячу рублей, то есть в 5,6 раз меньше.

А если считать в долларах, то для покупателей акций ВТБ всё ещё грустнее. В мае 2007 года доллар стоил меньше 26 рублей, а сейчас — больше 57 рублей.

Информация без задержки публикуется в телеграм-канале Финсайд.